Главная » Статьи » Мои статьи

Солнечные часы

Солнечные часы

Н.А. Даминова, краевед

     Идея установки солнечных часов в Очёре принадлежит инженеру –технику Николаю Ивановичу Мальцеву. Это был незаурядный человек. Он активно участвовал в культурной жизни заводского посёлка. Н.И. Мальцев являлся режиссером «Общества сценического искусства» в Очёре.

     Проект очёрских солнечных часов подготовил горный инженер Петр Александрович Вологдин (1843–1912). Выпускник московской земледельческой школы работал на Кувинском и Очёрском строгановских заводах. Переехав в Пермь, был редактором газеты «Пермские губернские ведомости». «Страшным фантазёром» называл П.А. Вологдина ученый – лесовод А.Е. Теплоухов. Энциклопедические знания этого человека поражали современников. Он способствовал популяризации знаний по истории. этнографии, геологии края. Петр Александрович был скромным и честным человеком, хорошим семьянином. Четверо его сыновей стали учеными. В Очёре на доме по ул. Революционной, 20, где жила семья Вологдиных, установлена мемориальная доска.

     Солнечные часы в Очёре появились в 1885 г. Это уникальный астрономический прибор. Часы показывают местное, «солнечное» время для города Очёра как географического пункта.

     На циферблате часов вертикально установлена плоская пластина со скосом в форме прямоугольного треугольника. Скос ориентирован параллельно оси земного шара и пересекает циферблат в его центре, угол между плоскостями скоса и циферблата на пластине равен географической широте, т.е. 57º35´. Деление циферблата, соответствующее полудню, находится в плоскости полуденной линии (географического меридиана), проходящего через центр.

Тень от скоса пересекает четыре концентрические окружности. Эти окружности имеют деления с рисками, соответствующими целым часам (60´), получасам (30´), четвертям часов (15´). Тень от скоса, пересекающая окружности, ложится параллельно рискам и, таким образом., показывает время. Но, в зависимости от неравномерного годового движения Земли вокруг Солнца, часы имеют погрешность в показаниях. Эти погрешности устраняются при помощи уравнения времени.

     Уравнения времени на Очёрских солнечных часах показано цифрами, в виде таблицы на втором ярусе прибора. Таблица имеет три концентрические окружности: 1-я окружность даёт поправки на числа месяца с 1-го по 10-е; 2-я окружность, обозначенная цифрой 10, даёт поправки числа с 11 по 22-е.; 3-я окружность, обозначенная цифрой 20, даёт поправки на числа с 21-го по 31-е. Здесь следует учесть, что уравнение времени составлено для дат по старому стилю. Например, 25 марта (по старому стилю это будет 12 марта) на циферблате часов тень от скоса показывает 9 часов 30 минут, поправка на данное число +6. В результате, местное «солнечное» время будет равно 9 часов 36 минут. Часы отлиты на Очёрском железоделательном заводе. Постамент выполнен в стиле классицизма. Вертикальные радиусные канавки на цилиндрической тумбе называются каннелюры. Это - элемент классицизма.

     Краевед Александр Васильевич Нецветаев отмечал, что солнечные часы в Очёре в 19 веке несли службу точного времени «на сто верст окрест». Из разных волостей Оханского уезда приезжали в Очёр лесные смотрители. В специальных коробочках, тщательно укутанные ватой, хранились у них обычные карманные часы, которые сверялись по солнечным. По этим же часам заводились очёрские часы–куранты, которые отбивали каждую четверть часа мелодичным звоном нескольких колоколов.

     Ограда к солнечным часам отлита на машзаводе летом 1967 г. по эскизам инженера–конструктора А.В.Тетенова. Решетка современных мастеров удачно сочетается с постаментом часов, создавая гармоничный ансамбль. Солнечные часы в Очёре являются памятником федерального значения.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muzeum (06.05.2015)
Просмотров: 2464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]