ГлавнаяРегистрацияВход
 
Меню сайта


Новости Очёрского музея

Информация о новых мастер-классах - в разделе "Услуги".

Реализация проекта Очёрского краеведческого музея "Эстик идёт в гости", которая осуществляется при финансовой поддержке Министерства культуры Пермского края, вступает в активную фазу: Эстик готовится посетить несколько поселений Очёрского района, а пока он съездил в Пермь, отметил свой день рождения на набережной (небольшой фотоотчёт о празднике - в разделе "Новости" от 29.08.2017 г.).

В выставочном зале музее  с 14.07.17 г.  работает выставка "По товару и цена", посвященная торговле и предпринимательству. 

Проект Очёрского музея "Эстик идёт в гости" стал победителем конкурса, направленного на модернизацию музейного дела в 2017 году,  который проводился Министерством культуры Пермского края. 

Работа по проекту уже началась!

Ждём вас и ваших друзей в нашем музее!

Архив




Форма входа

Поиск

Категории раздела

Корзина

Информация
Четверг, 21.09.2017, 08:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

История музея

В областной газете «Звезда» 4 апреля 1941 г. появилась заметка с фотографией первых экспонатов Очерского районного краеведческого музея. На ней изображены: кости ископаемых животных, карта, кольчуга, кистень, шумовка, грамоты по окончании гимназии. Фотография выполнена Александром Васильевич Нецветаевым. Эта дата считается официальным днем рождения музея, о котором мечтало не одно поколение очерских краеведов. Экспонаты в то время расположились в жилой комнате редакции районной газеты «Сталинский ударник». Коллективом руководила редактор Валентина Мартемьяновна Тиунова. Эта энергичная, талантливая в общении женщина стемала объединяющим центром всех краеведов Очерского края. Сам Александр Васильевич Нецветаев начал собирать материал по истории края с 1927 г. Как пишет в воспоминаниях его жена Вера Григорьевна: «Он завел связи с научными учреждениями, государственными архивами и ветеранами партии». Он вел летопись Очерского края с 1095 г., которая имеет тысячи листов (одиннадцать амбарных книг). Сделано свыше двух тысяч фотографий различных исторических мест, собрано множество документов, экспонатов, афиш (история Очерского театра с 1807 года). Являясь умельцем на все руки (он - фотограф, художник, декоратор, муляжист, резчик по дереву, слесарь, садовод…), Александр Васильевич своими руками сделал сотни экспонатов для музея. Труд А.В. Нецветаева отмечен в 25 книгах, написанных учеными и журналистами. В честь его заслуг по открытию кладбища древних ящеров (250 млн. лет) в нашем районе палеонтологи АН СССР назвали один из видов ящеров «Очерия Нецветаева»!

Более 40 лет отдал Александр Васильевич делу краеведения, вкладывая в это свой труд, умение, материальные средства. Областная газета «Звезда» назвала его в одной из своих статей «Очерский Пимен» (газета № 29 29/VIII-70 г.). Александр Васильевич Нецветаев был депутатом городского совета 13 лет, замещая председателя горсовета. А.В.Нецветаев являлся участником 3-х войн: Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войны. Имеет правительственные награды: орден Красной Звезды, семь медалей, 10 - фронтовых, свыше 70 почетных грамот, дипломы союзного, областного, районного значения. Куда бы не бросала судьба Александра Васильевича Нецветаева, спутником его всегда были тетрадка и ручка, он записывал свои наблюдения, вел дневники, создавая уникальную летопись времен.

В 1945 г. бывшего фронтовика А.В. Нецветаева назначают директором станции юннатов. Волшебный мир открывает он со своими соратниками: В.Н. Граховым, М.П. Ежовой перед детьми Очерской средней школы №1. Избушка юннатов располагалась во дворе школы и в ней кипела жизнь, полная творчества, поисков, находок и романтики. «Домик в Очере» шагнул по просторам страны. Слава об очерских первооткрывателях волконскоита, марганцевой руды, костей ископаемых животных, - Павлике Касьянове, Юрии Вшивкове, Борисе Гусеве, Людмиле Шиловой, Алле Пьянковой, Борисе Кремлеве, Александре Жэк, Иване Чазове, Григории Бубнове и многих других шагнула за пределы Прикамья. «Здесь, в маленькой бревенчатой избушке, берет свое начало таинственная, полная детской романтики и общественной пользы жизнь, которой живут сотни юннатов и краеведов Очера»., - писал Б. Криницкий. Перелистывая листы «пудового альбома», удивляешься порой, какой интересной и полезной жизнью жили воспитанники станции. Вот, например, И. Чазов, ученик 6 класса, 1 февраля 1948 г. заложил на рассаду 6 картофелин, общим весом в 1 кг. 15 марта появились всходы, которые разделили и посадили раздельно на рассаду. Получилось 178 кустиков. 8 июня - их высадили в грунт, а затем, как обычно, ухаживали - окучивали, подкармливали. В результате получили урожай с куста почти в 1 кг, т.е. 178 кг из 1 кг картофеля! Опыт школьников переняли колхозы, и добивались высокой урожайности. И это только один пример. Юннаты, совместно с обществом садоводов-любителей, вели учет в районе каждого фруктово-ягодного куста в колхозах и в частном секторе. Проводили прививки, выращивали, закаливали новые сорта. К этому времени А.В. Нецветаев был известен как участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Удачные опыты по выращиванию невиданных в этих краях ягод и плодов снискали ему известную популярность. В 1948 г. школьники из Очера стали участниками 11 Всесоюзного слета юных мичуринцев. С тех пор в Очер стали приходить письма из разных городов с просьбой «описать все, что имеет станция юннатов». Авторы писем приезжали, чтобы своими глазами увидеть то, что описано в посланиях из Очера. Постепенно юннатский музей превратился во «Всеочерский». В маленькой избушке трудно было разместить все экспонаты, которые собрали учащиеся в походах по родному краю, которые подарило местное население.

В 1953 г. на базе школы юннатов открывается музей под крышей Дома пионеров. А затем, как всегда и везде, начинаются мытарства. Музей 6 раз переезжает с места на место. То его закрывают, то открывают. Экспонаты хранятся дома у краеведов. Экскурсанты постоянно приезжают на ул. Урицкого, 17 – в дом Александра Васильевича Нецветаева.

В 1972 г. страна отмечает 50-летие СССР. В освободившемся зале РК КПСС экспонируется выставка народных умельцев. Организатор - бывший председатель горсовета, председатель Совета музея Валентина Ильинична Тиунова. Александра Васильевича уже нет, он умер в 1971 г. Выставка продлилась достаточно долго. Мудрая женщина, бывший партийный работник, фронтовичка Валентина Ильинична собирает вокруг себя актив, привлекает молодежь к работе музея, лидеров РК ВЛКСМ, создает секции: молодежную, памятников истории и культуры, историческую, народного образования, пропагандистскую, военно- патриотическую и т.д. В каждой секции были свои руководители и свой актив. И началась работа обновленного состава совета музея. Помещение под музей так и не нашлось. Тогда, силами актива и дипломатическими способностями председателя совета музея В.Н. Тиуновой было решено плавно и ускоренно выставку к 50 летию СССР перевести в постоянно действующую экспозицию краеведческого общественного музея им. А.В. Нецветаева. В октябре 1974 г. музей по ул. Октябрьская, 22 принял первых посетителей. Для меня 26 лет работы в этом здании пролетели очень быстро. Это было очень интересное, увлекательное время.

В 1979 г. музей получает грамоту от Центрального Совета ветеранов войны и труда за подписью Героев Советского Союза П. Батова и А. Маресьева за большую военно-патриотическую работу по воспитанию подрастающего поколения.

В 1980 г. Очерскому краеведческому музею присваивается звание «народный», выделяется 3 единицы сотрудников, работа стала частично оплачиваемой.

В 1981 г. делегация Очерского музея была приглашена в Ленинград на празднование 100-летия со дня рождения В.П. Вологдина, нашего земляка, ученого, изобретшего генератор токов высокой частоты. В составе делегации: директор Валентина Григорьевна Нецветаева, ветеран комсомола и партии; лектор Алексей Назарович Голдобин; фотокорреспондент газеты «Знамя труда», член Совета музея Маргарита Николаевна Гусева.

В 1991 г. музей отмечает 50-летие. В гости съезжаются замечательные люди Прикамья, Челябинска, Москвы. Многих ветеранов - членов Совета музея уже нет в живых. Но дело их подхватили выпускницы географического факультета ПГУ им. М. Горького Надежда Анатольевна Даминова, Маргарита Николаевна Гусева. В августе того же года народный музей стал организатором проведения Международного геологического конгресса, Очерской экскурсии на Ежовское местонахождение пермских ящеров.

В 1999 г. народный музей - один из старейших в области - принимает участие в презентации музеев Пермской области. Получает Диплом I степени, опередив все государственные и общественные музеи. В этом огромная заслуга ученицы Александра Васильевича Нецветаева Надежды Анатольевны Даминовой. В этом же году, при директоре Н.Е. Бесстрашникове, и зав.отделом культуры А.П. Кульпине музей получает статус муниципального. Осенью 2000 г. музей переезжает в историческое здание, памятник архитектуры середины XIX века - графскую заводскую контору (освободилось здание Очерской средней школы № 3). Почти тридцать лет музейщики ждали этого события – еще в 1971 г. Очерским райисполкомом под председательством М.И. Вяткина было принято решение о передаче здания школы после строительных работ музею.

Сегодня музей переживает новую жизнь - в новом веке, в «новом» здании. Очерский краеведческий музей им. А.В. Нецветаева – гордость и слава Очёра, это связующее звено между прошлым и будущим, и в наши дни к нему предъявляются повышенные требования, ставятся задачи по формированию и развитию эстетических и культурных ценностей у населения.

Мощеникова М.Н., ведущий методист

Очёрский краеведческий музей им. А.В.Нецветаева © 2017Сайт создан в системе uCozЯндекс.Метрика