Покупка билета осуществляется на сайте ВМУЗЕЙ : https://vmuzey.com/catalog/museums

 

Билет по пушкинской карте оплачивается без комиссии и приходит вам на почту, можно распечатать билет или показать на телефоне вместе с паспортом (билеты именные).

 

Очёрский краеведческий музей приглашает посетить школьников и студентов:

Весенний Строгановский бал Очерский музей приглашает молодых людей отметить наступление весны блистательным, утончённым, познавательным мероприятием.  Как известно, изначально балы были не только развлечением, но играли большую роль в формировании и сплочении светского общества. Нынешний Бал также направлен на развитие творческой активности молодёжи и взрослого населения. Основной целью Бала является формирование российской идентичности через возрождение бальных традиций, на основе изучения культурного наследия прошлого, приобщение населения к отечественной культуре. Через диалог между графиней Строгановой и управляющим Очерским заводом участники Бала познакомятся с жизнью заводского поселка XIX века, узнают о том, какие культурные события происходили в Очере в это время, какой новый танец разучили участники «Общества семейных вечеров». Программа предполагает танцы, мастер-класс «Язык веера» и другие бальные развлечения. Необходима предварительная заявка по контактам музея.

Экспозицию Очерского краеведческого музея Очерский краеведческий музей им. А. В. Нецветаева расположен в двухэтажном здании бывшей конторы завода графа Строганова (здание построено в 1843 г.). На первом этаже размещены экспозиции «Пермский период на Очерской земле» о древнейшем прошлом края и его обитателях, «Тайны заводской кассы» – об оплате труда на Строгановском заводе. На втором этаже экспозиции «Крестьянский мир» и «Очерская ярмарка» рассказывают о материальном и духовном мире крестьян и мастеровых Очерского завода в конце XIX – начале ХХ в., экспозиция «Строгановская вотчина» знкомит с разными сферами жизни заводского поселка с момента его основания до революции. Экспозиция «Очера славные сыны» – об участии очерцев в военных компаниях и походах с древности до настоящего времени, экспозиция «Ожившее наследие (театральный зал)» показывает историю первого на Урале Очерского театра, а экспозиция «Семейный альбом» посвящена жизни очерцев в последней трети ХХ в., какой она осталась в домашних фотоальбомах.

Обзорную экскурсию по Очерскому музею Очерский краеведческий музей приглашает на экскурсию по своим экспозиционным залам. Экскурсия начинается на первом этаже здания бывшей конторы завода Строгановых. Посетители попадают в пермский период, знакомятся с обитателями очерской земли в ту эпоху. Следующий зал переносит уже в конец XIX  века, в это же самое здание, в помещение заводской кассы. Здесь можно узнать о криминальной истории, случившейся 150 лет назад, познакомиться с тем, как начисляли и выдавали денежное вознаграждение в бухгалтерии заводской конторы. На втором этаже посетители познакомятся с бытом местных крестьян и мастеровых, промыслами и ремёслами, характерными для конца XIX–начала ХХ вв., а также с разными сторонами жизни заводского посёлка в это время. Отдельная экспозиция посвящена участию очерцев в военных компаниях и походах, начиная с XVI в. Здесь показаны события и то, как менялось обмундирование и вооружение защитников Отечества в разные эпохи. Следующий зал рассказывает о первом на Урале певческом театре, а завершается экскурсия экспозицией о жизни очерцев в последней трети ХХ века.

Обзорную экскурсию по историческому центру Очера Очерский краеведческий музей приглашает пройтись по уютным улочкам бывшего заводского посёлка Строгановых, познакомиться с его былями и легендами, памятниками архитектуры и градостроительства. Это и Очерский пруд, созданный в середине XVIII в., и берёзовая аллея на плотине, заложенная в последней трети XIX в., и Михайло–Архангельская церковь, созданная по проекту ученика архитектора Воронихина Грамматчикова, и единственные на Урале чугунные солнечные часы, по которым в конце XIX в. определяли время «на сто вёрст окрест»,  а также каменные строения середины-конца XIX в.,  парк пермского периода со скульптурами звероящеров и информацией о раскопках очерской ископаемой фауны,  и,  конечно, современные арт-объекты и фотозоны в самом красивом районе города.

Театрализованную экскурсию "В Строгановской конторе" Очерский краеведческий музей им. А.В. Нецветаева предлагает перенестись в строгановскую вотчину конца XIX века. Через диалог между графиней Строгановой и управляющим Очерским заводом посетители познакомятся с жизнью заводского посёлка: узнают, какие диковины создавали местные мастеровые, бывали ли конфликты на религиозной почве, как обстояли дела с просвещением и торговлей. Кроме того, в ходе «отчёта» управляющего посетителям музея станет известно о том, какие культурные события происходили в Очере в это время, какой новый танец разучили участники Общества семейных вечеров, а также, какой новый спектакль поставили в первом на Урале Очерском певческом театре. В завершение экскурсии гости музея смогут посмотреть отрывок из спектакля, входившего в репертуар театра в XIX в. (взрослая аудитория), или кукольный спектакль (дошкольники и младшие школьники).

Смотровую площадку Очёрского краеведческого музея Очерский краеведческий музей им. А.В. Нецветаева приглашает полюбоваться панорамой города с высоты, не выходя за пределы музея. Дело в том, что здание, где сейчас расположен музей, было построено в середине XIX века для заводской конторы Строгановых, оно обладает своеобразной архитектурой. Крышу строения венчает смотровая площадка, ранее игравшая роль пожарной каланчи.  Долгое время здание заводской конторы было в Очере вторым по высоте после колокольни церкви, а надстройка на крыше была ориентирована по всем четырем сторонам света, что позволяло специальным дежурным контролировать весь заводской посёлок на предмет возникновения очагов пожаров.  Ныне город разросся,  имеет более плотную застройку и многоэтажные дома, но до сих пор возможность увидеть панораму города неизменно привлекает как жителей Очёра, так и его гостей.

Мастер-класс "Набойка по ткани" Очерский краеведческий музей приглашает получить новые знания, умения и навыки на мастер-классе по верховой набойке.  Здесь вы сможете узнать о том, что такое набойка, ее происхождение и предназначение, как подготовить краску, ткань и штампы к работе и, конечно, получить красивый результат. В фондах музея есть коллекция набойных досок, использовавшихся мастерами этого ремесла в начале ХХ века, с которых были сделаны копии, повторяющие орнаменты, характерные для тканей местных жителей более века тому назад.

Мастер-класс "Рисунки на воде"  Очерский краеведческий музей им. А.В.Нецветаева приглашает больших и маленьких посетителей освоить одну из древнейших и интереснейших техник - эбру - рисование на воде. Краски наносятся на жидкую основу, плавно растекаются по поверхности, образуя захватывающие узоры, которые затем перемещаются на бумагу (для маленьких посетителей) или на ткань (для взрослых участников мероприятия).

КвЭстик Очерский музей приглашает учащихся принять участие в квест–игре, которая построена на увлекательном, самостоятельном исследовании и поиске ответов на задания маршрутных листов по выбранной командой экспозиции. Всего 7 вопросов и 7 замков, которые надо открыть, чтоб получить приз. Для прохождения маршрута потребуются такие качества, как эрудиция, память, внимательность и логическое мышление. Разработаны варианты квестов по каждой экспозиции музея, таким образом, у каждой команды есть возможность пройти серию квестовых игр на базе 8 экспозиций музея. Можно устроить музейный марафонский забег в один день, можно растянуть удовольствие на целый год - выбор остается за участниками. Игровая программа ориентирована на школьников (14+) и студентов и способствует улучшению навыков командной работы. Комфортное количество игроков – от 3 до 7 человек. Главное – прийти в музей, с интересом провести там время и открыть для себя музейный мир с новой, неожиданной стороны. Спонсоры программы: кафе «BIZON», кофейня «ПРОКОФИЙ», суши-бар «САКУРА».  Внимание: нужна предварительная заявка по контактам музея.