Главная » Статьи » Мои статьи

Новые факты к истории района

Новые факты к истории района

Игнатьева Наталья Владимировна, научный сотрудник МАУК «Очёрский краеведческий музей им. А.В. Нецветаева»

Век компьютеризации, социальных сетей предоставляет исследователям новые возможности в изучении истории края. Большую помощь оказывают архивы, оцифровывающие хранящиеся у них документы. Научные материалы стали более доступны. Изучив достаточно большой объем информации, обнаружились некие «белые пятна» в истории Очерского района.

В исследованиях краеведов, историков, этнографов достаточно хорошо описана история территорий, относящихся к Строгановым и иным владельцам. При этом есть еще много тем и направлений для изучения.

На территории Очерского района есть «пограничные» места, не особо интересующие исследователей. К таким местам можно отнести Дворецкую (на границе с Верещагинским районом), Токаринскую (на границе с УР, Верещагинским районом, Большесосновским районом), Нововознесенскую (на границе с Большесосновским районом) стороны Очерского района. Есть воспоминания старожилов, хранящиеся в местных библиотеках. Но, сведения о них в официальных источниках и исследованиях краеведов приходиться собирать буквально по крупицам, изучая историю сопредельных территорий. В процессе поисков нашлись новые сведения, относящиеся к истории нашего района.

 

Грамота 1544 г., данная Иваном IV Грозным каринским татарам.

 

Самым ранним, известным нам, упоминанием топонима Очёр является Осинская Писцовая книга Палицына и Аристова 1591 года. Затем в Жалованной грамоте Федора Иоанновича 1597 г. В поисках сведений о заселении верховьев Чепцы нашлась грамота Ивана IV Грозного, данная каринским татарам. В грамоте упоминается Очерский волок. На сегодняшний день это самое раннее упоминание топонима «Очер».

1544 г. марта 24. — Указная с прочетом грамота Ивана IV каринскому татарину Сейтяку Алисуфову на оброчное владение бобровыми ловлями по р. Чепце

От великого князя Ивана Васильевича всеа Русии на Вятку в Слободу Сейтяку Алисуфову. Бил нам челом арской татарин Кайсым Казыев, а сказывает, что де писцы наши Григорей Коробьин дали на оброк отцу его Газыю Шахмансурову да Алисуфу Алееву, да Молышке Олешину, да Мурсеитю Ильясову, четырем человеком, реки — бобровые ловли: реку Чепцу от Бахтыевы реки вверх до Чепецкого верховья, да речку Илек, да речку Бызеп Верхней, да речку Лозу, да речку Уту, да речку Лып с верхами и падучими речками до Очерского волока, да и грамоту писца нашего Григорья Коробьина перед нами клал. И как де отцов их не стало, и теми де реками владели после отцов своих дети их Касым Газыев да ты, Сейтяк Алисуфов, да Аруслан Мурсеитев, да Чюра Малышкин по ся места повытно, на четыре жеребья, как было за отцы вашими. И с сее де зимы ты, Сейтяк Алисуфов, взял у нас нашу грамоту, а прибавил на те угодья пятого вытчика — сына своего Исупа, да с тех рек и угодей ты, Сейтяк, емлешь на себя и на своего сына на Исупа два жеребья, а Касыму Газыеву с товарыщи трем человекам идет по жеребью.

А ты бы, Сейтяк Алисуфов, да Касым Газыев, да Аруслан Мурсеитев, да Чюра Малышкин те реки и угодья ведал на четыре жеребья повытно по старине, по тому же, как те реки и угодья отданы отцы ваши.

А прочитав грамоту, отдал бы еси ее Кайсыму Газыеву с товарыщи.

Писана на Москве, лета 7052 году, марта в 23 день.

На подлинной грамоте написано: Князь великий всеа Русии.

На той же грамоте написано: Приказал казначей Иван Иванович Третьяков.

Да к той грамоте великого князя Ивана Васильевича всеа Русии печать приложена.

ЦГАДА. Ф. 131. Оп. 1. 1699 г. Д. 3. Л. 13. Список 1699 г. (1)

Исследователи Вятского края полагают, что в эпоху Волжской Булгарии существовал маршрут вдоль течения реки Чепцы, который проходил через волок на реку Очёр. Далее от устья Очёра путь шел в верховья Камы, в Великую Пермию, Югорию и др. земли. «О том, что здесь по реке Чепце проходили древние водно-транспортные пути, говорит тот факт, что именно в этих местах, в верховьях Чепцы были найдены пять кладов куфических монет». (2) Полякова Е.Н. также отмечает, что при заселении Прикамья русскими использовался путь с Вятской земли по Каме или ее правым притокам. (3) После присоединения Приуралья к Московскому княжеству этими водными путями с волоками постепенно перестали пользоваться.

 

Арская дорога (даруга)

 

Часть территории Очерского района в XVIII веке входила в состав земель, относящихся к Денисовой сотне Ефимова Сивинской волости Арской дороги Казанского уезда. Это починок Годовалова, Бушуева, Токарева.

Арская дорога (тат. Арча даругасы) — административно-территориальная единица в составе Казанского уезда, в XVIXVIII веках. Административный центр — город Арск.

На западе граничила с Алатской дорогой, на юге с Зюрейской дорогой, на востоке сУфимским уездом, на севере с Хлыновским и Соликамским уездами. Ликвидирована в 1780 году.

«Д. А. Корсаков – редактор 4-6 выпусков XVIII тома Известий Общества археологии, истории и этнографии (1908), содержащих подборку документальных материалов по истории Казанского края XVIII в. - указывал, что «Список алфавитный Казанской провинции дворянам и прочим владельцам» (1771-1773), сообщает в числе прочих «интересные исторические данные» о разделении «Казанской провинции на пять дорог (правильнее даруг=округов)», сохранившегося «еще от времени Казанского татарского царства». Слово «даруга», при русском владычестве, стало отождествляться с дорогой, т. е. путем, который вел от Казани в тот или другой округ Казанского улуса». (4). Дорога делилась на сотни, которым давались названия по именам лиц, ответственных за конкретный участок и в различных исследованиях ассоциируется с административно-территориальными округами.

В материалах III ревизии (1761 г.) и в Ревизской сказке крестьян, приписанных к Воткинскому заводу (1763 г.) починок Годовалов упоминается вместе с деревней Большая Соснова – «Большая Сосновая, Годовалов починок тож (с. Васильевское), д.». Есть сомнения, что это именно наше Годовалово, поскольку между ними достаточно большое расстояние (более 20 км), но других населенных пунктов с таким названием в Пермской губернии не зафиксировано (по данным Списка населенных мест Пермской губернии 1869 г.). В примечании к этой записи в данных III ревизии указано, что в 1743 г. (II ревизия) в д.Большой Сосновой, Годовалове починке тож зафиксировано 3 человека, в 1761 г. 11 мужчин и 13 женщин, всего 24 человека – «Крепостные куплены секунд-майором Г.Н. Юровским у вологодского помещика, секунд-майора М.Ф. Межакова, «в бегах поселившиеся» в Сивинской волости. Данные о приписных крестьянах отсутствуют». (5)

 

Ревизская сказка крестьян, приписанных к Воткинскому заводу. 1763 г.

 

В 1756 г. в Вятской губернии основан Ижевский, а в 1758 г. Воткинский заводы гр. Шувалова. К заводам было приписано 18006 государственных крестьян. Приписывались крестьяне мужского пола от 15 до 60 лет на расстоянии до 200 и более верст от завода. (6)

В 1763 году по Указу Екатерины II Воткинский завод передан в казну. В книге «Первые ижевцы и воткинцы» приведены данные Сказки о приписных крестьянах, мастеровых и работных людях, переведенных на Ижевский и Воткинский железоделательные заводы 1763 года. В ней упоминаются крестьяне поч. Токарев (д. Родина?), починка Бушуев и починка Годовалов. Что подтверждает существование данных населенных пунктов. Скорее всего они были приписаны к Воткинскому заводу в период с 1761 по 1763 г.г.

В Центральном государственном архиве Удмуртской Республики хранятся материалы «О передаче приписных крестьян завода в горное ведомство», охватывающие период с 1805 по 1810 г.г. В этих документах есть перечень деревень и починков, крестьяне которых приписаны к Воткинскому заводу: Пермской губернии Оханской округи Верхсосновской волости починков Наберухина, Спирина, Лошкарёва, Вахрушева, Фомина, Меновщикова, Бушуева, Годовалова, Кумина, Селиванова, Мартина, Маталасова, Петрушина, Артенного, Дасева, Фирулёва, Пастухова, Козоногова, Каракулова, Дмитриева, Игнатьева, Дорофеева, Бабикова, Корнаухова, Евдокимова, Родина и др. (7) Все эти населенные пункты не входили в Очерский округ гр. Строгановых и по статистическим документам XIX - начала XX века в них проживали бывшие государственные крестьяне. Поскольку в материалах III ревизии и Сказке 1763 г. эти починки не упоминаются, а на карте Плана Генерального Межевания Оханского уезда Пермской губернии 1780-1790-х г.г. отмечены, можно полагать, что они появились в период с 1762 по 1780 –е г.г.

 

 

Источники и литература

  1. Новые грамоты арским князьям на Вятке // Советские архивы. — 1989. — № 4.

  2. Хан Н.А. Роль Вятско-Камского ареала в трансевропейской торговле (VI – XI в.в.)//Материалы научной конференции. Екатеринбург. 1998.

  3. Полякова Е.Н. Русская речь Пермского края в историческом аспекте (XIII – XVIII в.в.)//Живая речь Пермского края в синхронии и диахронии: материалы и исследования – Пермский университет – Пермь. 2007. ч.1.

  4. Чураков В.С. Ещё раз о происхождении русского административно-территориального термина дорога // Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Материальная и духовная культура народов Урала и Поволжья: История и современность». Глазов, 2005. С. 142–143.

  5. Пислегин Н.В., Чураков В.С. Удмуртское Прикамье по данным III ревизии. //Ежегодник финно-угорских исследований. Вып. 4.- 2015.

  6. Назарова Г.Х. Рабочие кадры промышленных предприятий Шуваловых.

  7. http://genealogia.ru – Генеалогический сайт

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muzeum (28.12.2016)
Просмотров: 91 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]