Главная » Статьи » Мои статьи

Юбиляр года Павел Сюзёв

Замечательные люди Прикамья Юбиляр года – 2017

ПАВЕЛ СЮЗЁВ

В краеведческом музее им. А.В.Нецветаева хранятся редкие книги. Одна из них «Испытатель природы» С.Ф.Николаева, выпущенная в 1958г. пермским книжным издательством. На внутренней стороне обложки дарственная надпись юного краеведа Евгения Лузина из п.Павловский: «На память Александру Васильевичу Нецветаеву, 26 января 1966г.».

Сергей Федорович Николаев в то время директор Пермского книжного издательства, журналист, краевед, имеющий обширные знания по агрономии, будущий преподаватель Пермского государственного университета, проведший огромную исследовательскую работу написал книгу на 50 стр. о Павле Васильевиче Сюзёве - зам. главного лесничего Строгановского имения и режиссёре Очёрского театра в начале ХХ века. Мне довелось быть слушательницей курса по биогеографии, которую читал в университете Сергей Николаевич, а затем подружиться с этим незаурядным Человеком, который стал моим наставником и другом.

Герою книги в этом году исполняется 150 лет со дня рождения. Быстротечно время, быстротечна жизнь. Хотелось бы вспомнить нашего именитого земляка в юбилейный год.

Чем же занимался наш земляк? Какой след оставил на Земле? О ком писал наш Учитель?

Павел Васильевич Сюзёв родился 30 октября 1867года в семье крестьянина села Ильинского на Обве. Сюзёвы (от коми-пермяцкого слова сюзь-филин) распространенная фамилия этих мест. Крестьянский мальчик жадно тянулся к грамоте. Он успешно закончил училище у себя в селе, а затем реальное Алексеевское в Перми (1887). В детские годы проявил способности к рисованию. По окончанию реального училища Павел Сюзёв был принят в Академию художеств, но учиться не пришлось. Умер отец. Средств для продолжения образования не оказалось. Будучи учащимся Павел часто бывал в семье односельчанина Федора Александровича Теплоухова, имевшего обширную библиотеку, обладающего знаниями по лесоведению, владеющего французским и латынским языками. Нравилась лесничему большая аккуратность Павла Сюзёва в сборах и обработке ботанического материала. В 1887г. Ф.А.Теплоухов пригласил Павла к себе на работу «Поступайте в имение практикантом по лесоводству, в дальнейшем лесничим станете. Постигнуть же лесную науку помогу». Вскоре П.В.Сюзёв стал помощником окружного лесничего, начал получать ответственные задания по обследованию лесов. В какую бы поездку ни отправлялся высокий статный молодой человек в Билимбай или Кын, в Очёр или Добрянку, на Иньву или Обву – с ним неразлучно были гербарная папка и гербарная сетка. Большую часть свободного времени он посвящал растениям.

Одетый несколько щеголевато, с картузом на голове, в чёрном сюртюке, в начищенных до блеска сапогах, со слегка закрученными усами, Сюзёв не чуждался общества. Он был непременным участником театральных постановок, его можно было встретить на вечеринках. Привлекали его музыка и театр. С постановками не раз выезжали в губернский город Пермь.

Переехав из Ильинского в Очёр, Сюзёв выступил одним из организаторов музыкальных вечеров в Очёрском театре. А в 1902г. стал режиссером театра. Со сцены заводского театра исполнялись хоры из оперы «Иван Сусанин» Глинки, произведения Чайковского, Шопена и других композиторов. Под его руководством ставились такие спектакли как: «Свадьба Кречинского», «На бойком месте», «Чужое добро в прок не пойдёт», «Ревизор», «Недоросль» и другие. Занимался оформительской работой сцены, поскольку имел склонности к рисованию. Член Очёрского окружного правления он имел хорошие знакомства и связи. В контакт с людьми входил легко. Умел быть хорошим собеседником. 25 января 1904г. состоялся концерт, сбор от которого пошел на сооружение в Петербурге памятника великому русскому композитору Михаилу Ивановичу Глинке. Распорядителем концерта был Сюзёв.

Любовью к краю проникнута забота Сюзёва об охране природы. Нередко раздавался его голос в защиту редких растений и участков растительности. В отчете Московскому обществу испытателей природы за 1900-1901гг. отмечал, что на Урале, ради отправки за границу, истребляют интересные орхидеи. Летом 1900г. было собрано и отправлено в Цюрих (Швейцария) около 5 тысяч экземпляров орхидей, в том числе башмачок крупноцветковый. «Факт такого массового беспощадного истребления редких растений – весьма прискорбное явление и заслуживает серьезного внимания со стороны ученых обществ».

В 1891г. Павел Василевич Сюзёв был призван в действующую военную службу. В часы досуга он стремился провести на природе, в мире растений, в том самом мире, который

«так прекрасен в своём бесконечном разнообразии форм». Лучшим отдыхом для себя он считал: сбор, определение и засушивание растений. Солдату-артиллеристу большую помощь в этом начинании оказали московские ботаники. Лучший друг Ф.А.Теплоухова, знаток среднерусской флоры Алексей Николаевич Петунников.

Каждую поездку по делам службы Сюзёв стремился использовать для ознакомления с флорой той местности куда попадал. В этих поездках и родился труд Сюзёва о растениях Билимбаевской лесной дачи.

В 1894 г. по поручению и на средства Академии наук П.В.Сюзёв предпринял большую ботаническую экскурсию по Среднему Уралу. Была собрана значительная коллекция мхов,

разнообразных растений в Екатеринбурском, в Пермском, Оханском, Красноуфимском уездах. Гербарий был представлен в Ботанический музей Академии наук и в Петербургский ботанический сад.

Ежегодно Сюзёв засушивал не менее двух тысяч экземпляров растений. В технике гербаризации он добился исключительного совершенства. «Гербарии, собранные им, - писал профессор П.А.Генгель, – представляют не только хорошо и правильно засушенные растения, но часто являются прямо художественно засушенными экземплярами».

Много уделял внимания исследованиям и изучению паразитическим грибам. В древесных питомниках имения, в частности в Очёре, наблюдалась массовая гибель всходов ели и сосны от грибов. Занимаясь более 10 лет флористическими исследованиями в Пермской губернии, - писал в 1998 г. Сюзёв «я не упускал случая собирать растения явно выраженными признаками поражения паразитическими грибами».

По материалам П.В.Сюзёв написал несколько статей о видовом составе грибов и мхов пермского края. В работе создал список 100 видов грибов, собранных в южных районах Оханского уезда. В1911г. Сюзёв вернулся к вопросу о грибах. В сборнике « Материалы по изучению Пермского края» опубликована его статья, где он перечисляет 71 вид грибов, которые паразитируют на хлебных и кормовых злаках, клевере, картофеле, овощах, на древесных и некоторых других растениях.

В статье о мхах «Состав бриологической флоры Пермского края» автор привёл 171 вид зелёных, сфанговых и печёночных мхов, болот, лугов и лесов, 27 видов указаны впервые. Эта работа Павла Васильевича значительно расширила представление о растительном мире. Несколько ранее (1895г.) в печати появилась его статья о видовом составе папоротников, хвощей и плаунов Среднего Урала и соседних районов. Эти работы выдвинули Сюзёва в число редких флористов страны.

Ещё находясь на военной службе в Московской губернии П.В.Сюзёв стал участником добровольных корреспондентов – наблюдателей Метеорологической комиссии Русского

географического общества. Два года 1891,1992 Сюзёв вел обстоятельные агрофенологические наблюдения в Московской губернии, отмечая сход снега, вскрытие рек, окончание заморозков, сроки полевых работ и др. Такие наблюдения были продолжены в Пермской губернии. Полученные данные Сюзёв регулярно заносил в тетрадь. Он указывал: «Основное правило – никогда не полагаться на память и все наблюдения аккуратно записывать на месте».

У наблюдателя накапливался большой ценный материал о сезонных изменениях в жизни растений и животных. В 1899г. вышел в свет «Календарь Пермской весны». Он подразделил весну на три периода: первый от прилёта грачей до появления первых цветов; второй- от вскрытия рек до зеленения деревьев; третий – от зеленения деревьев до цветения поздней черемухи. В календаре были приведены данные наблюдений более 60 видам растений и животных. Читатель с интересом встретил сюзёвский календарь пермской весны. Чуть позже вышла его книга «Наставление для собирания и засушивания растений для гербария».

27.01.1904г. без объявления войны японцы напали внезапно на русскую эскадру, стоявшую на рейде в Порт-Артуре. Офицер запаса он был мобилизован в действующую армию и отправлен на Дальний Восток, в Уссурийский край. Давно манил Сюзёва этот далёкий, интересный край, где растительный и животный мир изумительно богат, представляет собой в высшей степени оригинальную смесь форм, свойственных северу и югу, где береза и осина растут рядом с пробковым деревом и диким абрикосом, где медведь встречается с тигром. Весну 1905 г. артиллерист Сюзёв провел в Уссурийском крае, в обороне Владивостока. Всё время, свободное от военных занятий, пермский ботаник посвящал изучению природы Уссурийского края. Сюзёв писал: «Поразительно хороша и разнообразна маньчжурская флора. Проезжая воинскими и товарными поездами, на продолжительных остановках я пользовался случаем собирать растения и мне удалось засушить видов триста». В Уссурийском крае и в Восточном Китае естествоиспытатель нашел много цветковых растений. Ему удалось собрать обильный ботанический материал на Амуре.

После выхода «Конспекта флоры Урала» П.В.Сюзёв выступил с новыми интересными ботаническими работами. В тёмно-хвойных лесах с перегнойной почвой его внимание привлёк тёмно-коричневыё гриб, похожий на кожаный мешок. Внутри гриба содержалась густая бесцветная жидкость, прозванная в народе «земляным маслом». Народ употреблял её для втирания при ревматизме. Сюзёв заинтересовался этим грибом. С помощью специалистов установил его научное название. Сообщение о нём является чуть ли ни первой публикацией о редком интересном грибе в отечественной литературе.

Успешная работа Сюзёва в области ботаники вскоре была прервана. 1 августа 1914г.

царская Россия вступила в первую мировую империалистическую войну. Павел Васильевич вновь был мобилизован в армию. С 1916г. Сюзёв находился на западе страны. Около двух лет кочевал с полевой батареей по разным местам юго-западной России. Но даже в этих условиях Сюзёв собирал материал по грибам.

В это время в Перми развертывал деятельность университет. На физико- математическом факультете была создана кафедра ботаники. Её возглавил, приехавший из Петрограда доктор ботаники Александр Германович Генкель. Очень многого не хватало, в частности гербария. П.В.Сюзёв был приглашён на работу. Ботанический кабинет кафедры помещался в трех комнатах Кирилло-Мефодиевского училища (ныне здание на углу улиц Комсомольского проспекта и ул.Пушкина). 11 марта 1918г. Сюзёв был

избран младшим ассистентом кафедры ботаники. Однако, в декабре 1918г. колчаковцы захватили Пермь. 27,28 июня личный состав университета был эвакуирован в Томск. Среди эвакуированных оказался и Павел Васильевич. В Томске Сюзёв посвятил себя педагогической деятельности – в университете, на рабфаке, курсах учителей и дошкольных работников. Здесь он пишет статьи об осенних и зимних экскурсиях в природу. Статьи заканчиваются обстоятельным списком литературы в помощь учителю. П.В.Сюзёв не мыслил свою творческую жизнь вне природы. На заливных лугах р.Томь пермский ботаник нашёл несколько видов новых растений для Томска. Интересны его наблюдения за видовым составом ив в береговых зарослях этой реки.

В 1920 г. весь состав университета вернулся из эвакуации в Пермь. Павел Васильевич пришёл на помощь пермским фармацевтам, стал консультировать их по сбору и культуре лекарственных растений. Ему принадлежит интересная работа об орхидеях Среднего Урала (1926). Он перечисляет 19 видов этих своеобразных растений, очаровательных в цвету, дающих лекарственное средство - салеп. В 1921г. в стране состоялся первый Всероссийский съезд ботаников в Петрограде. Из Перми делегатами было 5 человек, в том числе П.В.Сюзёв. Ко второму съезду Сюзёв подготовил сообщение о пермских реликтах, но принять участия не смог. Он умер 12 июня 1928г. Похоронен на Егошихинском кладбище в г.Перми. В родном посёлке Ильинском есть улица Сюзёва как и в Перми. В нашем музее сохранились редкие фотографии. Одна из них Сюзёв П.В. в офицерской форме образца 1904г. с надписью «Многоуважаемому Павлу Степановичу на добрую память от П. Сюзёва» и детским почерком приписка - «Дар краеведу Нецветаеву от красного следопыта Волоскова Вити от 30 ноября 1963г.».Так по крупицам собран материал о нашем замечательном земляке Павле Васильевиче Сюзёве, который внес значительный вклад в развитие лесокультурных посадок в очёрском районе и театральных поставок в очёрском театре.

М.Карелина

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muzeum (31.03.2017)
Просмотров: 104 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]