Главная » Статьи » Мои статьи

Юбиляр года Николай Михайлович Носков

ГЕРОЙ

Имя его известно многим очёрцам. Родился и вырос Николай на своей малой Родине, в з-де Очёр. Как записано в метрической книге Михайло - Архангельской церкви очёрского завода Оханского уезда Пермской губернии мальчик родился 1 декабря 1902 года по старому стилю (14.12. по новому) в семье мастерового. Отец - Михаил Павлов Носков, мать - Анна Самуиловна.

Из автобиографии Николая Михайловича известно, что закончил он начальную школу Оханского земства в 1914 году. Рос в многодетной семье и был старшим из детей. Чтобы помочь отцу с матерью пошёл работать под-паском, а затем устроился к кустарю. Два года приходилось бить молотом, получая за это 10 копеек в день. Потом работал учеником слесаря в учебно – показательных мастерских Оханского земства.

В 1919 году вступил в комсомол. Участвовал в боях против белогвардей-цев в Очёре, Таборах, Оханске.

1922 год был неурожайным. В стране был голод и разруха после граж-данской войны. В этот год умерли отец, брат и сестра. Однажды Николай ходил за продуктами, по дороге домой идти было далеко и, он решил идти напрямик, через речку. Лёд был ещё тонким и кормилец семьи провалился. Впоследствии оказалось, что он простудил почки, ухо. Из-за чего его не взяли в Армию.

В очёрском заводе сельскохозяйственного машиностроения Николай Носков работал слесарем по 1930 год. Как хорошего производственника дирекция завода посылает Николая Михайловича на учёбу на шесть месяцев в г. Свердловск на курсы рационализаторов сельскохозяйственного маши-ностроения, которые он успешно закончил. Продолжил работу на заводе в качестве заместителя начальника отдела рационализации и заведующим БРИЗ (Бюро Рационализации и Изобретений).

В 1932 году Николай Михайлович поступил на курсы преподавателей трудового обучения в Очёрское педагогическое училище. Как лучшего выпускника его оставили в педучилище преподавателем по методике трудового обучения и инструктором до 1935г., до отмены предмета. Н.М.Носков переведён в областную школу комбайнеров в пос. Очёр. 15 марта 1938 г. выдвинут на должность председателя Очёрского поселкового совета. Бессменный депутат городского совета на протяжении 19 лет, он заслужил уважение земляков своим трудолюбием, компетентностью, простоте в общении, заботе.

В жизни многим он запомнился как охотник и рыбак, замечательный рассказчик, приветливый добрый человек. В семье росли шестеро детей. Держали огород и корову. Занимались общественной работой.

В феврале 1943 года Николай Михайлович Носков был призван в ряды действующей Армии. До этого у него была бронь. Он работал мастером производственного обучения в ремесленном училище № 12 в Очёре, имел слабое здоровье из-за простуженных почек. Было ему в ту пору уже за 40 лет. Дома остались дети, жена, хозяйство.

23 марта 1943г. его зачисляют в 75 гвардейскую стрелковую дивизию в 231 гвардейский стрелковый полк, 2 батальон, 6 роту. 25 апреля 1943 года приказом № 10 ему присвоено звание гвардии сержант и назначена долж-ность - заместитель командира по политической части. 75 гвардейская стрелковая дивизия входила в состав 65 Армии Центрального фронта, кото-рой командовал Батов Павел Иванович. При форсировании реки Днепр Н.М.

Носкова перевели в 60-ю Армию.

В декабре 1980 года мой путь лежал в Очёрский детский дом. По доро-ге я нагнала всеми уважаемую Ольгу Федоровну, вдову Героя. Как выясни-лось мы шли на одно мероприятие в пионерскую дружину имени Н.М.Носко-ва. Я попросила рассказать мне о Николае Михайловиче то, чего нет в книгах. «…По стоянию здоровья Николая Михайловича в армию не брали, но подготовку к военной службе все же проходил, в ополчении. Он обладал исключительной способностью маскироваться. Замаскируется так, что его не могут найти. Это ему очень помогло на войне. Как коммуниста его сразу на-правили на передовую политруком. С первых дней он пошел в бой. Рота, под руководством Николая Михайловича, была разной национальности. Работать пришлось трудно. Перед большим боем всегда поговорит, выяснит прихоти бойцов, раздобудет чай, лук и т.д. Старался удовлетворить желание своих солдат. Следил за ними в бою. Стремился, чтоб не рисковали лишний раз. Среди казахов особенно бывало так…убьют кого-либо, другие начинают причитать. А бой идёт! Нужно идти вперед. Много раз поднимал в атаку бойцов, а сам после боя попадал в госпиталь. Несколько раз его засыпало землей. Три похоронки я на него получала. Однажды приносят мне похо-ронку, а он навстречу идёт, из госпиталя возвращается. Ранило при форси-ровании Днепра. В августе 43-го была очень трудная переправа. Враг бил беспрестанно. Была страшная картина. Рвались снаряды, падали люди. Днепр обагрился кровью раненых и убитых. Крики, стоны умирающих…Днепр превратился в кашу. Плыли люди, лошади, лодки, доски…

Николай Михайлович морально подготовил ребят. Он нашёл ход на старом русле Днепра. –Ура! За Родину! - с гаем бросились на врага, напрягли все силы. Гитлеровцы дрогнули, начали отступать. Этот кусочек земли, который

заняли солдаты роты Николая Михайловича стал плацдармом для наступле-ния советских войск. Погибли почти все. Израненный, избитый как кусок мяса лежал среди убитых и Николай Михайлович. Был приказ: «Найти живым или мертвым». Его нашли полуживого среди трупов. Тут же вручили орден Красной Звезды. Сам Николай Михайлович об этом эпизоде вспоми-нал: «Был бой. Жесткий. Дрались отчаянно, дерзко. С обеих сторон падали воины. Вдруг взрыв. Темно. Ничего не помню. Очнулся в госпитале».

… И последующие бои были тяжёлыми. Болотистые труднопроходимые места. Немцы много положили наших. Очень надоедал один немецкий снайпер. Наши люди гибли один за другим. Была получена команда - унич-тожить снайпера. Николай Михайлович подобрал для операции двух чело-век, сам пошёл третьим. Приказал ребятам: «Головы не поднимать, иначе снайпер сразу сразит». Один ослушался, поднял голову и, был убит. Попол-зли вдвоём. Товарищ выбился из сил. Шепчет: «Товарищ командир, не могу больше ползти». Что тут было делать?! Приказал остаться и замереть пока наши в атаку не пойдут. Николай Михайлович пополз один. Буквально в пяти шагах прошёл немецкий караульный пост. Николай Михайлович умел затаиться, поэтому и не был замечен. Немцы дали залп в нашу сторону и ушли. Снайпер находился уже близко, но стрелять было нельзя, чтобы не привлечь внимания. Кинжал зажал в зубы, нож поудобнее приспособил за голенище сапога. Немецкий снайпер оказался здоровенным детиной. Схва-тились в рукопашную. Фриц выбил кинжал у Николая Михайловича, подвер-нул его под себя и начал душить. Николай Михайлович дотянулся рукой до голенища сапога, набрал последние силы и ударил немца. Тот корчась, сник, ослабил руки. Николай Михайлович выбрался из под тяжелого тела фашист-ского верзилы и дал сигнал нашим. Советские солдаты пошли в атаку, стали брать точку за точкой. Николая Михайловича вызвал к себе командир и дал нагоняй: « Если бы ты погиб, мне ревтрибунал был бы! Ты это понимаешь?!».

Надо сказать, что Герои Советского Союза в то время находились на особом положении. Лишний раз им не давали рисковать собой. И ответст-венность за их жизнь несли командиры. Поняв всю сложность обстановки командир сказал, что оформил документы на Николая Михайловича о присвоении ему второй звезды Героя и ордена Ленина. На что Н.М. Носков сказал: «Мне не надо наград. Я сражаюсь за нашу свободу». После этого разговора командир вскоре уехал на лошади осмотреть передовые части. Немцы захватили его вместе с лошадью. Дальнейшая судьба его не известна.

«Однажды Николай Михайлович получил задание доставить в Москву секретный пакет. В машину, в которой он сидел, попал снаряд. Его контузи-ло. Санитарная машина подобрала его. Затем на самолёте переправили в Москву (Героев Советского Союза лечили в Москве). Он долгое время не приходил в сознание. Врачи определили сотрясение головного мозга. При-

дя в себя, он первым делом спросил: «Где пакет? Где одежда?». Когда принесли одежду, в которой хранился пакет, попросил передать его по назначению. И опять впал в бессознательное положение.

После госпиталя приехал домой. Врачи говорили, что проживёт месяца три. В лучшем случае -2 года. А он прожил 20 лет. Семь лет после войны воевал ночами. Весь фронт с ним прошла. Всё командовал: «Вперед! В атаку! Обходи справа! Быстрее!».

Проспится, опомнится и говорит: «Не отправляй меня в психбольницу, только детей береги, чтоб не убил в припадке». Всякое бывало. Одно окно я держала не закрытым даже зимой. Бывало ночью, схватив детей под мыш-ки, прыгала в сугроб. А он за мной, командовал в снежных окопах. Вот такие последствия оставила нам жестокая война.

Учиться он любил. Окончил техникум. Преподавал в школе механизации. Его ученик Степан Васильевич Чудинов – Герой Советского Союза проживал в г.Краснокамске. Дружили, приезжали в гости друг к другу. Николай Михай-лович не любил делать карьеру, не искал выгод для себя. Заботился о простых людях. Был прост в общении, жил скромно».

Из наградного листа 11949. Носков Николай Михайлович гвардии сержант, командир отделения стр.роты 231гвард.стр.полка 75 ГВ КРЗ Бахмачской стрелковой дивизии предсталяется к званию Героя Советского Союза.

Год рож.1902. Национальность Русский. Партийность чл. ВКП/б. Участник

ВОВ с 1943г. Наград не имеет. В Красной Армии с 1943г.

Кратное изложение личного боевого подвига и заслуг

В боях на Киевском направлении с 25.8 по 8.10 1943г. проявил себя смелым, решительным, храбрым и отважным командиром.

Будучи командиром отделения и парторгом роты Носков провел большую разъяснительную работу среди всего личного состава роты по вопросу дове-дения до каждого бойца боевой задачи по форсированию реки Днепр и мо-билизации каждого бойца и ефрейтора на стойкость и отвагу в бою.

С выходом на р.Днепр Носков впереди всей роты первым бросился вперед на врага воодушевляя своих товарищей личным примером мужества и отва-ги. В ожесточённом бою за форсирование р.Днепр НОСКОВ, зайдя в тыл противника уничтожил 4 лодки, и этим самым содействовал окружению и уничтожению большой группы пехоты противника на острове между новым и старым Днепром. Разгромив и рассеяв группу пехоты противника и, преследуя по пятам гитлеровцев, НОСКОВ разведал пеший брод, вывел роту к нему и вновь одним из первых форсировал русло старого Днепра.

В боях за Днепр НОСКОВ лично уничтожил 47 вражеских солдата и офицера и гранатами подавил 5 пулемётных точек.

Своим личным примером смелости и храбрости в бою НОСКОВ увлек лич-ный состав роты в бой и способствовал разгрому и уничтожению крупной группировки противника с выходом на западный берег р.Днепр. Обеспечил успешность переправы всего батальона.

Командир 231 гв.стрел.полка гвардии подполковники Маковецкий.

Между ранениями гвардии сержант Николай Носков бывал дома, на долечивании. В кругу близких и родных ему людей, в домашней обстановке,

раны затягивались быстрее. Были встречи с тружениками родного предпри-ятия - рабочими очёрского машиностроительного завода.

Редакция газеты «Сталинский ударник» организовала небольшое обра-щения М.Н.Носкова к жителям очёрского района.

« Товарищи очёрцы, к вам обращается Герой битвы за Днепр!

Шлю свой героический привет трудящимся района! В настоящее время я нахожусь на передовой линии фронта в Краснознаменной Гвардейской диви-зии. Нам выпала честь участвовать в боях за Днепр. За успешное выполнение своего долга перед народом нашей Великой Родины приказом Президиума Верховного Совета Союза СР от 17 октября 1943 года мне присвоено звание Героя Советского Союза. Этой радости я спешу поделиться с Вами, дорогие друзья.

Уверяю Вас в том, что я бил и буду бить ещё яростнее фашистскую мразь

до полного её уничтожения, как этому учит нас Верховный Главнокоман-дующий товарищ Сталин.

Дорогие земляки, и вы трудитесь не жалея сил, не считаясь со временем,

выполняйте все задания фронта и страны в срок. Этим вы окажите неоце-нимую помощь нам, фронтовикам. Совместными усилиями изо дня в день мы будем приближать победу над врагом, который чувствуя гибель оказы-вает отчаянное сопротивление.

Дрался я действительно так, как от меня требует великое значение члена партии. В одном коротком, но ожесточённом бою на правом берегу реки Днепр, я лично уничтожил 24-х солдат и 2-х офицеров. Нашему подразде- лению, где парторгом являюсь я, оказывала упорное сопротивление группа

немцев численностью в 100 человек, с двумя самоходными пушками и с 9 самолётами. В минуты боя был открыт такой пулемётный и миномётный огонь из-за которого не было видно неба и солнца.

Несмотря на трудности, мы дали сокрушительный отпор немцам. В этом бою меня контузило и оглушило, взрывной волной отбросило на 6 метров.

Но я остался жив и способен драться с врагом. Я счастлив, что участвовал в величайшей битве за русскую прекрасную реку Днепр.

С фронтовым приветом гвардии сержант Н.Носков – бывший мастер Р.У.№12

Пишите мне по адресы: 32537 Р.».

Мои детские воспоминания о Николае Михайловиче небольшие. Помню

был пионерский сбор начальных классов в Доме пионеров, что находился по ул. Урицкого, в бывшей графской больнице, и Р.У. №12. Все пионеры сидели в зале в пионерских формах и красных галстуках. На сцене появился мужчи-на шестидесятилетнего возраста. На нём был скромный костюм темного цвета, высокие начищенные до блеска сапоги. На груди слева выделялась

награда «Звезда Героя Советского Союза». Мы поняли, что это Николай Ми-хайлович Носков. Вид у него был усталый, говорил он немного. Всё действо проходило в зале согласно сценария. Скорее для Николая Михайловича: де-ти рапортовали о своих успехах, читали стихи, пели песни. В конце меропри-ятия сфотографировались с Героем. Подобное фото хранится в фондах музея.

В наши дни традиции моего детства продолжаются учениками Очёрской средней школы №1. Воспитанники Галины Николаевны Ерашевой накануне Дня Победы побывали в семье Константина Николаевича Носкова, сына Героя. Девчонки спели песни, мальчики прочли стихи, показали презен-тацию о Николае Михайловиче, рассказали о трудовых делах класса. Госте-приимная хозяйка Фаина Васильевна угостила ребят чаем и домашней выпечкой. Константин Николаевич рассказал о трудном военном детстве, о братьях, об отце, о героической маме Ольге Федоровне. – Вот кому надо дать медаль Героя! Нашей маме! - сказал в заключении беседы старший теперь сын.

Мама, конечно, была женщиной от Бога. Простая, искренняя труженица,

прекрасной души человек. Около 20 лет отдала она секретарской работе в горсовете. Оставила её, перейдя уже пенсионный рубеж. Будучи в постоян-ном общении с людьми она стала коммунистом, народным депутатом. Знали её многие. И она знала почти всех коренных очёрцев. Всегда озабоченная и

хлопотливая, но при этом приветливая и добродушная. К ней тянулись люди со своими проблемами, бедами, жалобами. Кому поможет, кого пожурит, кого наставит на путь истинный, кому что подскажет, пожелает доброго слова и терпения. Её жизненный подвиг матери, женщины, общественницы был примером для многих. Её уважали, прислушивались к её словам.

Будучи на пенсии хлопотала о создании хора ветеранов в Очёре. Была старостой хора на протяжении 20 лет. У Дома культуры не было своего здания. Ольга Федоровна приложила много сил и усилий, чтобы в Очёре был центр культуры со своим помещением. Был организован женсовет. Ольга Федоровна одна из активисток этого общественного движения. Торжествен-ная регистрация молодых пар её детище. Всегда выступала и напутствием

к молодоженам. Она непременный организатор и участница осенних выставок садоводства и огородничества в г.Очёре.

С Николаем Михайловичем Ольга Федоровна воспитали прекрасных детей. В семье их было семеро: Леонид 1928г.р., Михаил 1931г.р., Валентина

1935г.р., Константин1938г.р., Валерий1941г.р., Вячеслав1945г.р., Лидия 1948г.р.

Родина отметила её жизненный путь правительственными наградами:

«Медаль Материнства» 1 степени, орден «Материнская Слава» Ш степени, медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», знак «50 лет СССР».

Последние семь лет своей жизни Ольга Федоровна была прикована к постели. При этом не теряла мужества и силы духа. Её часто навещали под-руги, коллеги – общественницы. Уход за ней лег на плечи невестки Алевтины Алексеевны Носковой, у которой и своя мама оказалась в таком же тяжёлом положении.

Дети, как и родители, были тружениками, общественниками, спортсме-нами. Леонид и Михаил стали кадровыми военными. Первый сын –летчик-истребитель-Герой Кореи(1956г). Михаил – пограничник на малом Охотнике Тихоокеанского морского флота. Дочь Валя, как и отец, закончила очёрское педучилище, работала библиотекарем. Валерий служил в войсках дяди Васи ВДВ в Германии, совершил 49 прыжков с парашюта, Сыновья Константин и Вячеслав посвятили жизнь родному предприятию - очёрскому машинострои-тельному заводу, с честью отслужили по три года в Советской Армии. Лида закончила институт легкой промышленности в Ленинграде, проживает в городе – Герое Волгограде. Внуки и правнуки Героя живут и работают в разных городах России.

Из интернета узнала, что в г.Десна Черниговской области Козелецкого района на мемориальном комплексе учебного центра сухопутных войск Украины установлены бюсты Героев, частей дислоцировавшихся в этом районе, в том числе и гвардии сержанту Носкову Николаю Михайловичу. Надпись звучит: «Герой Радянського Союзу гвардии сержант Носков Николай Михайлович».

На родине Героя установлены памятные доски на зданиях, где учился и трудился Николай Михайлович. Это здание по ул.Ленина,53 (ныне управ-ление образования) и по ул.Революционная,95 ( «Строгановский колледж).

На доме, где жил Герой с многодетной семьёй по ул. Ленина - 67, в 1975 году установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме с 1927 по 1966 годы жил Герой Советского Союза Носков Николай Михайлович».

Умер Герой СССР - очёрец Николай Михайлович Носков 23 мая 1966г. С воинскими почестями земляка похоронили на мемориальном участке старого кладбища. Необычную форму памятника в виде пятиконечной звезды отлили на заводе, где работал Герой; по макету, изготовленному краеведом и летописцем края Александром Васильевичем Нецветаевым. За могилой ухаживают родственники и ежегодную вахту несут учащиеся начальных классов ОСОШ №1 под руководством учительницы Галины Николаевны Ерашевой. В музее имеется личный фонд Героя - земляка Николая Михайловича Носкова.

Барельефные изображения Героя имеются на здании музея истории ОМЗ и в экспозиции музея. Улица, на северной окраине города, носит имя Н.М.Носкова. Ежегодно, на уроках мужества, учащиеся знакомятся с подви-гом простого русского солдата - земляка Николая Михайловича Носкова. В грозные годы войны, призванного защитить свою Родину, семью, землю от посягательства врага, несут вахту Памяти.

Безвозвратно уходят годы, но память о лучших людях живёт в новых поколениях очёрцев.

М.Карелина (Гусева), научный сотрудник музея.

 

Носков Н.М.

Герой Советского Союза Н.М. Носков на детском празднике

Могила Героя Советского Союза Н.М. Носкова

Встреча школьников с сыном Н.М. Носкова - В.Н. Носковым.

Категория: Мои статьи | Добавил: muzeum (19.06.2017)
Просмотров: 1048 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]