Главная » 2017 » Октябрь » 21 » Выставка "Фотография на слух"
13:36
Выставка "Фотография на слух"

В Очёрском краеведческом музее  начала работу выставка "Фото на слух".  Выставка составлена из  работ незрячих и слабовидящих фотографов, а также их портретов, выполненных профессиональными художниками. Это погружение в мир людей, которые живут рядом с нами, но воспринимают  окружающее иначе. Вот как описывают выставку участники проекта.

"Проект состоял из двух частей. Во-первых, сами слепые и слабовидящие фотографировали места и предметы, наиболее интересные для них с точки зрения слуховых или тактильных ощущений. В процессе съемки их сопровождали зрячие фотографы, чтобы оказывать оперативную помощь в технических вопросах.  Во-вторых проводилась съемка слабовидящих и слепых в качестве моделей в студии, поскольку в момент позирования человек стремится как можно выразительнее и полнее передавать свое внутреннее состояние - таким образом мы можем узнать какими они «видят» самих себя.

Владимир Береснев, автор проекта: "Обычно художественные проекты с привлечением людей с ограниченными возможностями строятся на чувстве сострадания и стремлении показать, что они «такие же как все». Мы старались избежать таких акцентов и создать историю не героическую, а приключенческую и поэтическую. Мы не стремились выпытывать у наших героев нечто сокровенное или, наоборот - навязывать им свое видение творческого процесса. В итоге - простая, как правда, документальная история обрела множество художественных смыслов, которые ни мы, ни наши герои специально в нее не закладывали".

Алексей Путинцев, координатор проекта: "Это было как путешествие на другую планету — я открывал город и его жителей заново. Вряд ли мы представляем, насколько наш город не удобен для людей с ограниченными возможностями. Тем более мы не представляем, что в нашем городе может им нравиться. Ощущать порядок там, где обычный человек видит хаос, подолгу любоваться небом и прислушиваться к шуму крыльев взлетающих голубей. Их мир казался мне раньше маленьким и темным. Теперь я понимаю, что он огромен и светел".

Сергей Белов, фотограф, Оса: "Мы снимали героев на черно-белую пленку — на контрасте с цветными фотографиями, которые они делали сами. Этим мы, с одной стороны, старались подчеркнуть, с одной стороны -наши стереотипы (большинство из нас полагает, что их окружает мрак и в их мире отсутствует цвет). С другой стороны — мы работали с ними как с обычными моделями, добиваясь того, чтобы они «прозрели» на фотографиях, и, на мой взгляд - нам это удалось".

Выставка в Очёрском краеведческом музее продлится до начала декабря.

Просмотров: 84 | Добавил: muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]