Главная » 2016 » Декабрь » 28 » Свеча горела...
11:56
Свеча горела...

Мело, мело по всей земле 
Во все пределы. 
Свеча горела на столе, 
Свеча горела. 

(Б.Пастернак)

   Новый Год всё ближе, всё интенсивнее предновогодние хлопоты. С чем у нас ассоциируется Новогоднее убранство дома, кроме ёлки и ёлочных игрушек? Конечно, речь идёт о праздничных свечах и подсвечниках! Они не только придают дому торжественный вид, но и создают уют и некую таинственность, которая так присуща этому празднику.

    Традиция оформлять дом свечами в период зимних праздников имеет давнюю историю. Для украшения принято использовать четыре свечи. До католического Рождества (25 декабря) прихожане костелов соблюдают пост, именуемый Адвентом. На протяжении этого периода каждое воскресенье зажигают по одной свече, и в общей сложности получается четыре штуки. Обычно это красные свечи, украшенные еловыми веточками. Сегодня не все знают об религиозных истоках этой традиции. Но свечи уже давно стали неотъемлемым символом Рождества и Нового года, причем не только в католических странах.

    Что касается подсвечников, то это сейчас они стали элементом декора и даже предметом роскоши или произведением искусства. А всего несколько веков назад подсвечник был вещью повседневного обихода, необходимой в каждом доме и помещении, где хоть какое-то время находился человек.

  Одни исследователи утверждают, что история подсвечника начинается с XVI века. В качестве подсвечника в то время служил кусок железа или дерева со специальными углублениями для свечей. Об эстетическом виде подсвечника тогда не очень беспокоились, главное, чтобы он хорошо выполнял практическую задачу, и свеча из него не выпадала. Другие исследователи считают, что прообразом подсвечника был своеобразный стилизованный цветок, в который помещался  источник света. Многие мифы разных народов требовали изготовления таких цветков. Например, верование в бога Солнца по имени Ра у древних египтян. Скорее всего, это были длинные подсвечники, которые размещались на специальных ножках, часто эти ножки были в виде лапы какого-нибудь животного. Свеча же помещались в специальную чашу в форме цветка.

В самом начале своей истории существовали так называемые тяжелые подсвечники. Их делали из олова, бронзы и серебра. В XVIII веке появились подсвечники причудливых форм из железа и первые изысканные подсвечники из фарфора. В XIX веке в моду вошли литые чугунные изделия.

На протяжении многих веков подсвечнику предстоял долгий и сложный путь, но в итоге эти вещи стали приравнивать к произведениям искусства. Наверное, одну из самых важных ролей в развитии подсвечников выполнял материал, из которого их изготовляли. Подсвечники до сих пор делят на типы, отталкиваясь от материала, из которого они сделаны. Самыми популярными во все века были и остаются сейчас такие подсвечники: кованые, керамические, хрустальные (стеклянные), деревянные. За несколько веков подсвечники очень плотно вошли в нашу жизнь, и если сейчас нет особой необходимости в них, как в осветительных приборах, то по-настоящему праздничное событие вряд ли без них обойдётся.

Ниже предлагаем небольшую фотоподборку с подсвечниками из фондов нашего музея.

  

          

Просмотров: 513 | Добавил: muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]