Главная » 2018 » Февраль » 1 » Спутник года
10:26
Спутник года

Как ни странно это звучит, но на сегодняшний день в мире нет единого для всех стран и народов календаря. Еще в далёкой древности люди пытались упорядочить время и разбить его на определенные временные отрезки: дни, недели, месяцы. В основу древних календарей входили наблюдения за природой, природными, погодными явлениями, за Луной и Солнцем.

Слово «календарь» происходит из Древнего Рима. В начале каждого лунного месяца должники должны были платить проценты по долгам, а первый день месяца назывался Kalendae – отсюда и пошло название «календарь».

На Руси в дохристианские времена люди жили, ориентируясь на Солнце. Исследователи предполагают, что восьмилепестковый цветок, изображаемый на прялках, является отголоском того, древнего солнечного календаря.

В лето 7208 от сотворения мира Петр I  повелел печатать календари по европейскому стилю – от Рождества Христова. Тогда же, с 1700 г. Новый год стали отмечать 1 января. С 1770 г. русские календари стали именовать месяцесловами – они содержали исторические, географические, астрономические, метеорологические и пр. сведения.

В 1918 г. Россия перешла на григорианский календарь и после 31 января шагнула сразу в 14 февраля. В 1920-1930- е. г.г. наша страна жила по пятидневной, а затем шестидневной неделям. Праздничных дней, по сравнению с настоящим временем, было намного меньше.

На выставке «Спутник года» вы узнаете когда и кто в нашей стране впервые выпустил отрывной календарь, чем отличается табель-календарь 1939 г. от своего собрата года 2018; узнаете информацию, заложенную в восьмилепестковый цветок. И, кроме познавательного материала, познакомитесь с работами художников, посвященным временам года.

 

                                       

Материал подготовлен научным сотрудником музея Натальей Владимировной Игнатьевой.

Просмотров: 317 | Добавил: muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]