Главная » 2020 » Июнь » 22 » Прядильщиков Фёдор Афанасьевич
12:33
Прядильщиков Фёдор Афанасьевич

Добрый день, друзья! Сегодня наша публикация будет посвящена Прядильщикову Фёдору Афанасьевичу.

ПРЯДИЛЬЩИКОВ ФЁДОР АФАНАСЬЕВИЧ

(26.01.1811, Очёрский завод Пермской губ., - 17.12.1870, там же), преподаватель, летописец.

 

С 1859г в Очёре доживал свой век  в доме своей матери Пелагеи Логиновны (урожденной Катаевой), уволенный со службы на пенсию по болезни, коллежский советник Фёдор Афанасьевич Прядильщиков.

Родился он в Очёрском заводе 26 января(7 февраля) 1811г. Его отец, Афанасий Федорович (ок.1779 - 9.12.1822), крепостной заводской приказчик, принимал участие, как бы сейчас сказали,  в модернизации строгановского предприятия. По ходатайству А.Ф. Прядильщикова в Очёре был открыт первый на Урале певческий театр крепостных. В 1819 году владелица имения графиня Софья Строганова за заслуги А.Ф. Прядильщикова дала трем его сыновьям (Якову, Алексею и Фёдору) «вольную».

 Фёдор Афанасьевич  получил отпуск в Пермь, где поступил в 1820г. в гимназию. Любопытно, что в этом году в ней обучались всего двадцать гимназистов. Учителем логики и риторики в гимназии был в то время известный пермский поэт-сатирик В.Т.Феонов. Не исключена возможность, что именно он привил любознательному ученику огромную любовь к русской словесности и помог определить свое призвание.  

Графиня назначила Ф.А. Прядильщикову  из своих средств 500 рублей в год на воспитание. По окончании гимназии он пожелал продолжить своё образование и поступил в Казанский университет на историко-филологический факультет, где учился на казенный счет. Университет он закончил 15 июля 1835 году «кандидатом по словесному отделению». В этом же университете учился его старший брат Яков (4.01.1807 - 21.03.1832).

 С 1835 по 1844г. работал старшим учителем словесности в Пермской мужской гимназии. Преподавал логику, риторику, грамматику, славянский язык. Таким образом, Прядильщиков сменил на этой должности своего учители Феонова, признательность которому сохранил на всю жизнь.

В это же время он заинтересовался историей Перми. Составил "Летопись губернского города Перми" за 1781 - 1844 гг. ». В основу этого труда был положен «Пермский летописец» Г. Сапожникова, доведённый до 1802г. Период с 1803 по 1835г. построен на воспоминаниях очевидцев событий. 1835 – 1844гг. описаны на основании собственных впечатлений летописца как непосредственного свидетеля событий и наиболее достоверны. Судя по летописи и статьям, Ф. А. Прядильщиков явно тяготел к жанру исторической миниатюры, выбирая для своих повествований разного рода предания, мемуары и литературные источники. Всего он написал около 20 статей краеведческого характера, но не опубликовал ни одной из них. Это осуществил его ученик И. В. Вологдин, уроженец Очера, выросшим под сильным влиянием Ф. А. Прядильщикова, которому достался архив краеведа.

"Летопись города Перми" впервые была издана в 1874 г. с примечаниями Д. Д. Смышляева в "Пермских губернских ведомостях" (№№ 78 - 85) и затем перепечатана в "Календаре Пермской губернии за 1884 год". «Летопись губернского города Перми» была дважды опубликована А. А. Дмитриевым, известным в конце 19 века пермским историком.

Современники Прядильщикова отзывались о нем, как о знающем и усердном преподавателе и гуманном педагоге.

 В 1844г. был переведён на должность инспектора Томской гимназии(впоследствии был её директором), где продолжил заниматься краеведением. Часть архива Ф. А. Прядильщикова хранится ныне в науч. библиотеке Томского государственного ун-та.  Помимо материалов по истории Томска, здесь имеются записи, касающиеся Перми и Пермского края: об управлении Пермью и пермских губернаторах, о некоторых уральских заводовладельцах, церковной истории края, о коренном населении региона.       

  5 июня  1859 года, уйдя в отставку по болезни, Прядильщиков вернулся на родину в Очерский завод, где и провел остальные годы жизни, продолжая заниматься сбором исторических материалов и воспоминаний старожилов. 

Ф. А. Прядильщиков скончался 17(29) декабря 1870 года. Похоронен на Очёрском кладбище. В Очёре сохранился дом(сейчас в нём детская библиотека), в котором жил летописец-краевед.

 

 

Соч.: Пребывание императора Александра Павловича в Билимбаихе //ПГВ. 1880. №65; Иннокентий архиепископ Волынский // Там же. № 68; Заметка о вогулах // Там же. № 74; Екатерина Алексеевна Долгорукая в Томске // Там же. 1881.№55; Летопись губернского города Перми // Календарь Пермской губернии на 1884 год. Прил. – Пермь, 1883; Археологические заметки о Пермской губернии // Памятная книжка и адрес-календарь Пермской губернии на 1891 год. – Пермь, 1890; Из старых времён // Там же.; Из соликамских преданий // Там же; Кое-что о пребывании Сперанского в Перми // Там же;  Из рассказов академика Медведникова. // Там же.

Лит.: Вологдин И. В. Ф. А. Прядильщиков, летописец города Перми с 1781 по 1845г.: (Биогр. заметка) // ПГВ. 1891. 24апр.; Дмитриев А. А. Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. Вып. 1. – Пермь, 1902; Ф. А. Прядильщиков // Верхоланцев В, С. Город Пермь, его прошлое и настоящее. – Пермь, 1913 (То же, 1994); Поплавская В. А. Рукописи Ф. А. Прядильщикова в научной библиотеке Томского государственного университета // Страницы прошлого: Избранные материалы краевед. Смышляевских чтений в Перми. – Пермь, 1995; Мухин В. В. «Летопись губернского города Перми» Ф. А. Прядильщикова // Там же. Вып. 2. – Пермь, 1999. В. В. Мухин. Из «Краеведы и краеведческие организации Перми» Биобиблиографический сборник. Пермь, 2000. с. 221-222.

 

1. Колле́жский сове́тник — гражданский чин VI класса в Табели о рангах. Соответствовал чинам армейского полковника и флотского капитана I ранга. С 1835г. чины VI класса давали право на личное дворянство.

Материал для публикации подготовлен старшим научным сотрудником музея Николаем Емельяновичем Бесстрашниковым

Просмотров: 433 | Добавил: muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]