Главная » 2017 » Апрель » 12 » О прошлом, настоящем и будущем
07:31
О прошлом, настоящем и будущем

8 апреля 2017 г. в рамках XXIV Нецветаевских эколого-краеведческих чтений состоялась традиционная районная научно-практическая конференция «Очёрский округ: продолжение традиций». С приветственным словом и пожеланием интересной, содержательной работы к участникам конференции обратилась директор музея Т.Н. Дерендяева,.

О своих исследованиях по истории Очёрских деревень рассказывали научный сотрудник МАУК «Очёрский краеведческий музей им. А.В. Нецветаева» Н.В. Игнатьева и краевед из д. Лужково В.П. Гладков, а краевед из Киприно А.Г. Поздеев поделился планами написания истории деревни и первыми конкретными шагами по претворению задуманного. Анализ источников для дальнейшей краеведческой работы сделали: библиотекарь-программист МАУК «Межпоселенческая центральная библиотека» Ю.М. Зотов, который рассказал о публикациях очевидцев событий 1917 года в «Сталинском ударнике», а также научный сотрудник МАУК «Очёрский краеведческий музей им. А.В. Нецветаева» С.В. Седов, предложивший использовать для изучения истории гражданской войны не только фонды музея и архива, но и интернет-порталы, и личные архивы земляков. Интересными материалами к 100-летию Павловского Храма поделилась заведующая отделом обслуживания МБУК «Библиотека Павловского городского поселения» Т.М. Степанова, а старший научный сотрудник МАУК «Очёрский краеведческий музей им. А.В. Нецветаева Н.Е. Бесстрашников рассказал о работе по реализации государственной концепции по увековечению памяти жертв политических репрессий. Педагоги дополнительного образования из КГКОУ «Очёрское СУВУ» (спецшколы) рассказали об экологическом воспитании и современном герое, участнике военных конфликтов, педагоге и тренере А.С. Кожевникове.

Подводя итоги конференции, известный очёрский краевед Н.А. Даминова отметила, что всех докладчиков, несмотря на самую разную тематику исследований объединяет одно желание: продолжать дальнейшую работу, делиться своими знаниями, а также выразила надежду на то, что следующие, юбилейные, Нецветаевские чтения соберут ещё больше людей, которые любят свою малую родину, увлечены её историей и щедро делятся своими знаниями и опытом с единомышленниками и подрастающим поколением.

По завершении докладов был дан старт традиционному районному конкурсу «Путешествие в старый Очёр». Участникам необходимо пройти по заданным маршрутам, ответить на вопросы, предоставить свои материалы для оценки членам жюри и ждать их решения. Конкурс проходит в номинациях «Большое семейное путешествие» (для многодетных семей), «КЛАССное путешествие!» (для учащихся 1-4 классов), «КЛАССная команда!» (для учащихся средней школы и для молодёжных групп. Победители в каждой номинации получают Главный приз! Для многодетных семей это – бесплатная поездка всех членов семьи в «Хохловку», для учащихся начальной школы – в «Парк научных развлечений», для учащихся средних классов – поездка в музей г. Осы с паромной переправой через р. Кама, а для молодёжных групп - путешествие в Кунгурскую ледяную пещеру.

В заключение конференции состоялось награждение победителей районной краеведческой викторины. Согласно решению жюри, диплом 1 степени – у учителя физической культуры МБОУ «Очёрская СОШ № 1» Карнауховой Л.П., диплом 2 степени – у ученика 6 класса МБОУ «Кипринская ООШ» Колчанова Антона (руководитель Колчанов А.Г.), и учителя МБОУ «Очёрская СОШ № 1» Политовой Т.В., диплом 3 степени – у воспитателя КГКОУ «Очёрское СУВУ» Кониной В.П. Победители получили дипломы и призы. Сертификаты участников и памятные подарки получили лишь немного уступившие победителям Хамитова Н.В. из п. Октябрьский, а также участницы кружка «Шаг за горизонт» МБОУ «Нижне-Талицкая ООШ» Вотинова С. и Каменских Ю. (руководитель Филиппова Л.В.). Конференция свою работу закончила, а исследователи истории родного края продолжали обсуждать доклады и делиться опытом.

В ближайшее время на сайте МАУК «Очёрский краеведческий музей им. А.В. Нецветаева» появятся публикации выступлений участников конференции, с которыми могут ознакомиться все желающие, по каким-либо причинам не участвовавшие в её работе.

             

 

Просмотров: 127 | Добавил: muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]