Главная » 2017 » Июнь » 24 » Найти, сохранить, передать
13:43
Найти, сохранить, передать

Добрый день, друзья. Сегодня мы расскажем о том, как музей сохраняет культурное наследие. Основная деятельность музеев направлена как раз на сохранение культурного наследия, и для того чтобы узнать, что для этого делается, мы отправимся к нашему главному хранителю фондов Ларионовой Надежде Владимировне, которая любезно согласилась ответить на несколько моих вопросов.

- Надежда Владимировна, добрый день. Расскажите, пожалуйста, немного о фондах нашего музея, коллекциях которые входят в музейное собрание.

- Н.В.: на сегодняшний день фонды нашего музея насчитывают 27717 единиц хранения, из них основного фонда – 16196 предметов, научно-вспомогательного фонда 11521 предмет. Только за первое полугодие 2017 года фонды пополнились на 460 музейных предметов, которые поступили к нам от 45 дарителей. Второй год в нашем музее проводится акция «экспонат в подарок», в этом году в ней приняло участие 30 человек, которые подарили музею более ста предметов: старые фотографии, документы из личных архивов, предметы быта и ремесел, предметы рукоделия и старины, детские игрушки. Среди поступивших в рамках акции предметов, много вещей характеризующих советский период, а также период 1990-х годов, в основном это – одежда и аксесуары, посуда металлическая и стеклянная, предметы науки и техники – фотооборудование, радиоприёмники, видеоплеер, подаренный жительнице нашего города на телепередаче «Поле чудес». Самые большие коллекции, поступившие в этом году:

  • коллекция детских игрушек периода 1960-2000-х годов – 53 предмета;

  • коллекция ёлочных украшений 1950-1980-х годов - 93 предмета;

  • коллекция спичечных коробков периода 1940-2000-х годов – 56 предметов.

Музейное собрание состоит из 11 коллекций: археология, оружие, скульптура, декоративно-прикладное искусство, живопись и графика, нумизматика, естественно-научная коллекция, наука и техника, редкая книга, этнография, документально-письменные источники.

Самая большая коллекция – документально-письменные источники около 14000 единиц, коллекция нумизматики - более 4600 единиц, живопись и графика более 2000 единиц.

- Чем бы хотелось пополнить фонды?

- Н.В.: старинная мебель; документы, фотографии, личные вещи жителей города и района, относящиеся к периоду репрессий. Также будут интересны фотографии зданий, улиц Очёра 1940-1960-х, информация по истории предприятий и организаций города. Материалы по истории образования, в частности по истории восьмилетней школы, так как их у нас не так много. Естественно, предметы этнографии, ведь наш музей краеведческий, мы собираем и храним культурное наследие наших предков, и будем продолжать этим заниматься.

-Спасибо за беседу, Надежда Владимировна.

Автор статьи надеется, что пожелания нашего главного хранителя дойдут до адресатов, и музейные коллекции будут пополняться все новыми музейными экспонатами.

С.В. Седов, научный сотрудник музея

#MuseumWeek, #HeritageMW

 

Просмотров: 37 | Добавил: muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]