ГлавнаяРегистрацияВход
 
Меню сайта


Новости Очёрского музея

Информация о новых мастер-классах - в разделе "Услуги".

Реализация проекта Очёрского краеведческого музея "Эстик идёт в гости", которая осуществляется при финансовой поддержке Министерства культуры Пермского края, вступает в активную фазу: Эстик готовится посетить несколько поселений Очёрского района, а пока он съездил в Пермь, отметил свой день рождения на набережной (небольшой фотоотчёт о празднике - в разделе "Новости" от 29.08.2017 г.).

В выставочном зале музее  с 14.07.17 г.  работает выставка "По товару и цена", посвященная торговле и предпринимательству. 

Проект Очёрского музея "Эстик идёт в гости" стал победителем конкурса, направленного на модернизацию музейного дела в 2017 году,  который проводился Министерством культуры Пермского края. 

Работа по проекту уже началась!

Ждём вас и ваших друзей в нашем музее!

Архив




Форма входа

Поиск

Категории раздела

Корзина

Информация
Среда, 20.09.2017, 17:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Главная » 2017 » Июнь » 23 » «Комната без книг подобна телу без души»
09:55
«Комната без книг подобна телу без души»

Доброго дня, друзья! Сегодня расскажем о книгах. Книги в музеях бывают разные, рукописные, порой без лупы и не разобраться. Итак, прошу любить и жаловать первую героиню сегодняшней публикации – Книга Очерского окружного правления «об окладах и выдачах служителям жалования» на 1860 завар. Книга была найдена в 1950-х на чердаке здания, в котором находится музей, ранее контора заводоуправления графа Строганова. Для исследователей является (без преуменьшения!) кладом. В книге перечислены пофамильно 294 человека. Указаны размеры должностных окладов, которые варьировались от 3 р. 60 коп. - у престарелых мастеровых до 1543 руб. - у управляющего округом Демидова Е.К.; можно проследить размеры пенсий – от 400 рублей до 3 руб. 20 коп; также в книге указаны размеры пособий, которые выделялись на содержание детей-сирот, платили от 3 рублей до 18 рублей 60 копеек. Указаны основные продукты, которые покупало население: муку, крупчатку, соль, свечи, сено. Платили за выпас пастухам, аренду земли, страхование имущества. Столь ценный экспонат по праву занял свое место в экспозиции" Очёр – вотчина Строгановых".

 

Второй герой публикации – «Журнал Очерского заводского частного отделения для записи прихода и расхода процентных денежных сумм вносимых обывателями с застрахованных ими имений своих. За 1825 и 1826 год». В нем перечислено пофамильно 908 домовладельцев из Очёра и Павловска, которые в 1825 году внесли страховых взносов за своё имущество в размере 535 рублей 92 копейки. За 1826 год 908 домовладельцев внесли взносов на сумму 533 рубля 27 копеек.

Фонды Очёрского краеведческого музея содержат немало редких изданий: это и старопечатные книги, и коллекция дореволюционных учебников и научно-популярной литературы, книги местных поэтов и писателей, рукописные книги очёрцев и об Очёре. Если вам интересна история родного края, если вы не боитесь кропотливой, но такой увлекательной исследовательской работы, если вы просто любите книги, - приходите к нам! Интересных открытий, друзья!  

С.В. Седов

#MuseumWeek,#booksMW 

Просмотров: 22 | Добавил: muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Очёрский краеведческий музей им. А.В.Нецветаева © 2017Сайт создан в системе uCozЯндекс.Метрика