Главная » 2016 » Апрель » 1 » День птиц
12:08
День птиц

Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц (International Bird Day) — интернациональный экологический праздник. Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают их места обитания, вывешивают новые кормушки и скворечники.

Из истории праздника
Праздник День птиц возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ,  пришел в Европу, а в настоящее время проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира.

В России эта идея получила самую широкую поддержку. В 19-м веке в нашей стране уже была организована охрана птиц, а к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций, в том числе  - орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году. Детские организации назывались Майские союзы и возникали, как правило, при школах, объединяя детей от 9 до 11 лет. Члены этих союзов изучали и помогали пернатым, а на головных уборах носили эмблему - ласточку. 

В советское время дело Майских союзов подхватили юннатские организации. на их первом Всероссийском съезде в 1924 году было предложено вновь учредить День птиц. с 1926 года этот праздник стал официальным. Крутые изменения в жизни страны оказывали влияние на само существование этого праздника. В новой России он вновь появился в 1999 году.

Птицы Очёрского музея
В Очёрском музее им. А.В. Нецветаева тоже есть несколько "виновников" этого праздника. Конечно же, в виде экспонатов-чучел. Это глухари и тетерева, сорока и дятел, кулик, сойка, рябчик.Некоторые из этих экспонатов появились в музее не так давно, но, оказывается, чучела птиц всегда были в числе экспонатов нашего музея, начиная со времён его пребывания в помещении станции юннатов. Изготавливал их Василий Николаевич Грахов, друг и сподвижник Александра Васильевича Нецветаева. В.Н. Грахов сражу же принёс на станцию юннатов около 40 чучел зверей и птиц, рисовал, делал альбомы, учил ребят любить природу, изучать повадки зверей и птиц..

К сожалению, не все "музейные птицы" сейчас выставлены в экспозициях, некоторые из них находятся в фондах. Есть удивительные, редкие для нашего района птицы, как например, полярная сова и многие представители местных пернатых, чучела которых перешли в фонды из народного музея.

 

Использованы материалы книги Б. Криницкого "Домик в Очёре, материалы сайта http://www.calend.ru/holidays/0/0/3036/, фото Е.Селетковой

 

Просмотров: 643 | Добавил: muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]