Главная » Файлы » Электронные книги » История Очера

Герой Советского Союза А.Ф. Хренов
22.06.2016, 08:37

В Большой Советской энциклопедии наш маленький город Очёр упоминается дважды. Первый раз, как районный центр, второй раз, как родина героя Советского Союза, военачальника, Аркадия Фёдоровича Хренова. 

Родился А. Ф. Хренов в 1900 г в большой трудовой семье. Его отец Фёдор Васильевич 64 года проработал в модельно-деревообделочном цехе Очёрского завода. В книге «Повести Очёрского завода» А. Скорынин приводит такой факт: уходящего на пенсию мастера провожали до дома всем заводом. В заводском театре Фёдору Васильевичу с супругой была пожизненно отведена персональная ложа. 

Талант русского мастерового и организаторские способности перенял у своего отца А. Ф. Хренов. Выпускником школы ремесленных учеников он поступает в техническое училище сельскохозяйственного машиностроения (сейчас Строгановский колледж). Он участвует в строительстве нового учебного здания. Однажды 17-летнему ученику пришлось присматривать за каменщиками, чтобы они не допускали в стенах пустот и ненужных колодцев. Под зорким глазом юного мастера кирпичная кладка велась почти от нулевой отметки до верха второго этажа. Учёбу прервала Гражданская война.

В 1918 г. на площадке перед первой школой проводилась запись добровольцев в Красную армию. Аркадий Хренов уходит на фронт. Начинают службу телефонистки в 30-й стрелковой дивизии В. К. Блюхера, а через год становится помощником командира роты в инженерном батальоне. С тех пор его военная биография связана с инженерными войсками. В своей книге «Мосты к Победе» Аркадий Фёдорович рассказывает, как он учился у старших товарищей, учился на практике, с собой всегда возил чемодан с книгами. Эти знания ему пригодились в Советско-финской войне 1939-1940 гг. Финляндия возлагала большие надежды на кажущуюся неприступной линию Маннергейма. Одиннадцать лет строились доты, проволочные заграждения, рвы, котлованы и минные поля, в систему укрепления включались реки и болота. Длина оборонительной линии составляла 135 км. На долю инженерных частей выпала огромная работа: нужно было проделать проходы в минных полях и проволочных заграждениях, обеспечить проход танкам через надолбы и противотанковые рвы. Нужно было позаботиться о поддержании в порядке фронтовых дорог, а зима 40-го года выдалась небывало снежной, суровой. Требовалось сделать очень и очень много другого, чтобы создать благоприятные условия для наступления танков, пехоты, артиллерии, а в ходе прорыва линии обороны помочь им уничтожить узлы сопротивления. Начав 11 февраля 1940 года атаку линии Маннергейма, наши части к исходу 13 февраля уже прорвали главную полосу этой линии, а 28 февраля – вторую полосу, ещё через сутки – третью, тыловую, и вышли к Выборгу. 11 марта начался штурм Выборга. Через двое суток ожесточённых боёв он был взят нашими войсками. Звание Героя Советского Союза было присвоено Аркадию Фёдоровичу 21 марта 1940 года. 

 

На фото: М.И. Калинин вручает А.Ф. Хренову Звезду Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны он участвовал в обороне Одессы, Крыма, Севастополя. «На него было возложено инженерное обеспечение обороны. Сапёры под непрерывным огнём и бомбёжкой возводили фортификационные сооружения, вели разведку, участвовали в контратаках наших войск. В изнурительной работе, в ожесточённых боевых схватках обретался бесценный опыт. За умелое руководство инженерным обеспечением обороны города-героя Хренов был награжден орденом Ленина». После эвакуации войск из Одессы в Севастополь генерал становится заместителем командующего Севастопольского оборонительного района по инженерной части. В шутку его называли «Советским Тотлебеном», по имени генерала Крымской войны, своего предшественника из 1854 г. 

Затем был Волховский фронт, Синявинская операция, прорыв блокады Ленинграда. Будущий писатель-фантаст Александр Петрович Казанцев так вспоминал о своих встречах с Хреновым на Волховском фронте: «Генерал Хренов отличался неуёмной, кипучей энергией, стремлением к усвоению технических новшеств, скорейшему применению на практике. Я уже знал о том, что один из первых радиотелефугасов в Одессе был его рук делом... Он произвёл на меня огромное впечатление». Выходец из народа, Аркадий Фёдорович всегда ценил природную солдатскую смекалку. Так, при форсировании заболоченной речки Питьбы был использован опыт солдат - бывших мелиораторов. Они переправляли через топи тракторы, бросая под гусеницы фашины. Этот же приём был использован для танков. После войны благодарные ленинградцы поместили портрет своего защитника на Аллею Героев. Завершив свою работу на Волховском фронте, генерал Хренов назначается на должность заместителя командующего Карельского фронта, затем заместителя командующего войсками Приморской группы войск. С мая 1945 г. занимает должность начальника инженерных войск 1 Дальневосточного фронта и обеспечивает наступательные операции войск фронта по разгрому японской Квантунской армии. 

Один из сыновей Аркадия Фёдоровича, Пётр, пошёл по стопам отца. После окончания военного инженерного училища попросился на фронт. Однажды А.Ф.Хренова спросили, уверен ли он в своём плане высадки десанта на вражеские аэродромы. Генерал-полковник ответил: «Я не имею права сомневаться, среди добровольцев мой сын Пётр Хренов».

После войны наш земляк занимает должность начальника инженерных войск Приморского военного округа. После учёбы на Высших курсах Академии Генштаба назначается генералом-инспектором инженерных войск Главной инспекции МО СССР. В этой должности он состоял до ухода в отставку в 1960 г. 

После выхода в отставку у Аркадия Фёдоровича появляется больше времени для общественной деятельности. Во время приездов в родной город он встречается со школьниками, студентами, ветеранами. Проводит время со своей семьёй. Старается помочь людям, испытывающим жизненные трудности. Умер в 1987 году. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище."

М. Пичкалёв.

Предлагаем небольшую подборку фотографий из фондов музея о пребывании А.Ф. Хренова на родной земле.

 

На фото: А.Н. Голдобин и А.Ф. Кренов в музее, 1978 г., Очёр

 

На фото: А.И. Судницын, А.Ф. Хренов на эстафете.

 

На фото: А.Ф. Хренов, Е.Е.Пепеляев, Н.И. Рязанов.

 

На фото: А.Ф. Хренов и В.А. Гусева, 1979 г.

 

На фото: А.Ф. Хренов и Е.Е. Пепеляев, 1971 г.

 

На фото: А.Ф. хренов с активом музея, 1978 г. 

 

На фото: А.Ф. Хренов с дипломниками ОИПТ, 1971 г.

 

На фото: А.Ф. Хренов с коллективом редакции газеты "Знамя труда"

 

На фото: А.Ф. Хренов с пионерами детского лагеря "Восток"

 

На фото: А.Ф. Хренов с пионерами детского лагеря "Звёздочка".

 

На фото: А.Ф. Хренов в Очёрском детском доме.

 

На фото: А.Ф. Хренов в мастерских ОИПТ, 1971 г.

Категория: История Очера | Добавил: muzeum
Просмотров: 445 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]