День в истории
13 сентября
1333 г. — Первое упоминание о Кафедральном соборе Кёнигсберга.
1631 г. — Грамота царя Михаила Федоровича шамхалу Эльдару на право беспошлинной торговли в Астрахани.
1736 г. — Основан город Челябинск.
1741 г. — В России издан указ об ограничении рабочего дня на фабриках 15 часами.
1745 г. — Издан первый географический «Атлас Российский».
1762 г. — Состоялась коронация Екатерины II.
1788 г. — Нью-Йорк провозглашается столицей США.
1812 г. — Военный Совет в Филях, созванный Кутузовым, решил для сохранения армии оставить Москву без боя.
1824 г. — Назначение генерал-лейтенанта Лисаневича начальником Кавказской линии на правах губернатора.
1828 г. — Покорение генералом Эммануэлем карачаевцев.
1854 г. — Началась героическая оборона Севастополя (главной базы Черноморского флота) во время Крымской войны 1853-56 гг.
1866 г. — В Москве открыта консерватория (ныне — Московская государственная консерватория П.И.Чайковского.) .
1872 г. — Умер Людвиг Фейербах (р. 1804), немецкий философ.
1902 г. — В Англии впервые в качестве доказательства вины обвиняемого были использованы его отпечатки пальцев с места преступления.
1922 г. — В местечке Эль Азизийя (Ливия) зарегистрирована самая высокая на Земле температура — 58 градусов Цельсия в тени.
1923 г. — Родилась Зоя Космодемьянская (ум. 1941), первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне.
1934 г. — Экипаж самолета АНТ-25 в составе М. М. Громова, А. И. Филина и И. Т. Спирина совершил беспосадочный полет по замкнутому маршруту в 12411 км продолжительностью 75 ч. 02 мин., установив тем самым мировой рекорд по дальности и времени полета.
1937 г. — Азово-Черноморский край разделён на Краснодарский край и Ростовскую область.
1943 г. — Указ Президиума ВС СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза организаторам и руководителям подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».
1951 г. — Родился Александр Розенбаум, автор-исполнитель, народный артист России.
1955 г. — Установлены дипломатические отношения между СССР и ФРГ.
1959 г. — Советская космическая ракета «Луна-2» впервые совершила посадку на лунную поверхность.
1985 г. — Великобритания высылает из страны 25 советских дипломатов и других официальных лиц, обвинив их в шпионаже.
1991 г. — Президент США Дж. Буш отказал Израилю в выделении 10 миллиардов долларов для строительства домов для иммигрантов из СССР.
1993 г. — Подписано соглашение между Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином о признании Палестинской автономии.
1995 г. — После футбольного матча Лиги чемпионов «Динамо Киев» — «Панатинаикос» испанский судья Лопес Ньето обвинил киевлян в попытке подкупа арбитров, после чего «Динамо» было отстранено от еврокубков на три года.
1997 г. — Столкновение немецкого Ту-154 и американского C-141 над Атлантическим океаном близ юго-западного побережья Африки. Погибло 33 человека.
1999 г. — Взрыв жилого дома в Москве на Каширском шоссе.
2001 г. — 24 члена семьи Усамы бин Ладена воздушным путём покидают территорию США под опекой ФБР (в эти дни закрыты все аэропорты страны по причине террористического акта 11 сентября 2001 года).
2003 г. — Умер Талибов Букар Бекирович (род. 1928) — лезгинский лингвист, доктор филологических наук, специалист в области фонологии, исторической лексикологии, лексикографии и описательной грамматики лезгинских языков.
2013 г. — Как минимум, 37 человек погибли в результате пожара в психоневрологическом интернате под Новгородом.
2 сентября
2 сентября – годовщина окончания второй мировой войны. Многие считают, что война закончилась 9 мая 1945 года с подписанием капитуляции Германии. Почему-то забывается, что боевые действия на востоке продолжались еще долгих четыре месяца. В фондах нашего музея хранятся воспоминания участника тех событий. Вот что он пишет:
«После победы над гитлеровским фашизмом война продолжалась против японских оккупантов на Дальнем Востоке.
Для окончательного разгрома японских захватчиков и изгнания их с оккупированных территорий необходимо было в сжатые сроки перебазировать с запада армейские части для усиления войсковых соединений и флота Дальнего Востока. 8 августа 1945 года началось решающее наступление войсковых соединений и флота по изгнанию японских захватчиков с земель нашей Родины и сопредельных государств..
Японская армия не выдержала мощных ударов армейских частей, авиации и моряков Тихоокеанского флота. 2 сентября 1945 года правительство Японии вынуждено было подписать акт о безоговорочной капитуляции. Так, наши вооруженные силы, одержали еще одну историческую победу. Эта победа явилась окончанием второй мировой войны.
Мне в числе моряков Тихоокеанского флота выпала честь быть участником в войне против Японии в составе 1-го воздушного морского десанта по освобождению Порт-Артура и портового города Дальний. Наш отряд был сформирован из моряков береговой обороны и частей флота. Командиром отряда был назначен капитан Кокуш-кин. Я был парторгом этого отряда..В назначенное время по тревоге отряд на катерах был доставлен в одну из бухт, прилегающих к Владивостоку. Самолеты уже находились в готовности. Посадка прошла организованно. По сигналу ракеты самолеты поднялись в воздух и взяли курс: одна группа отряда на Порт-Артур, другая — на порт Дальний. Я находился во второй группе. Настроение было боевое,, патриотическое.
Когда мы пролетали над горными вершинами Б. Хин-гана, наперерез нашему курсу летел японский истребитель. Завязалась перестрелка. Японский истребитель скрылся в облаках. К вечеру 24 августа 1945 года самолеты успешно приводнились в бухте Дальнего. Меня с одним матросом на резиновой лодке направили в разведку обследовать береговой участок- для высадки десанта. Задача была выполнена. Дали сигнал. Десант был высажен в назначенное место.
Так отряд приступил к выполнению поставленных задач. Шли дни в боевой обстановке.
За эту операцию я был награжден орденом «Красная звезда» и медалью «За победу над Японией». Мы с группой моряков под руководством капитана Кокушкина водрузили флаг военно-морского флота над бухтой Порт-Артура».
В. СИДОРОВ, г. Очер.
Нам с вами остается хранить память о тех страшных событиях, передать эту память нашим потомкам и не допустить повторения подобного.
29 августа в истории.
1030 г. — Недалеко от Баку русы нанесли поражение войску Ширван-шаха Манучихра I ибн Йазида и поднялись вверх по реке Куре до ее слияния с Араксом.
1191 г. — По приказу английского короля Ричарда I в Акре (Палестина) крестоносцы зарубили три тысячи пленных мусульман.
1526 г. — В сражении под Мохачем турецкий султан Сулейман II разбил войска венгерского и чешского короля Людовика II.
1533 г. — Испанцы задушили последнего императора инков Атауальпу.
1634 г. — В Москву прибыл посол тарковского шамхала Ильдара в качестве посредника в переговорах между Россией и Ираном.
1698 г. — После возвращения в Москву из Великого посольства Петр 1 подписал указ, предписывающий брить бороды и носить одежду европейского образца.
1756 г. — Король Пруссии Фридрих II с шестидесятитысячной армией вторгся в Саксонию, положив начало Семилетней войне 1756—1763 гг.
1758 г. — В Нью-Джерси создана первая индейская резервация. Интересно, что Америка еще сама была колонией, но закабаление коренных жителей уже началось.
1825 г. — Попытка Бийбулата взять крепость Грозную.
1825 г. — Король Португалии Иоанн VI признал независимость Бразилии.
1831 г. — Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции.
1842 г. — Нанкинским договором между Великобританией и Китаем окончилась Первая Опиумная война. По договору Китай уступил Великобритании Гонконг и открыл для её судов пять портов, а также выплатил 23 миллиона долларов военных контрибуций.
1868 г. — Родился Покровский, Михаил Николаевич (ум. 1932), советский историк, руководитель Коммунистической академии Института красной профессуры. Автор «Русской истории с древнейших времён».
1877 г. — Начало всеобщего восстания в Дагестане.
1883 г. — В Оттаве Томас Ахерн продемонстрировал первую электроплиту.
1896 г. — В Османской империи вырезано около трех тысяч армян.
1897 г. — В Базеле, на I Всемирном сионистском конгрессе, проходившем с 29 по 31 августа, по инициативе Теодора Герцля, была создана Всемирная сионистская организация, принявшая звезду Давида официальной эмблемой.
1905 г. — Подписан Портсмутский договор (закончилась война между Россией и Японией 1904-1905 года).
1910 г. — Япония объявила об аннексии Кореи.
1920 г. — Войска М. Фрунзе заняли Бухарский эмират.
1930 г. — Впервые в СССР осуществлена дозаправка самолета горючим в воздухе с другого самолета.
1930 г. — На базе аэромеханического факультета МВТУ создан новый вуз — Московский авиационный институт.
1933 г. — В Германии объявлено, что евреи должны жить в концлагерях.
1936 г. — В Великобритании впервые проведена прямая телевизионная трансляция футбольного матча между клубами ‘Арсенал’ и ‘Эвертон’.
1938 г. — В СССР казнен лидер венгерской революции Бела Кун, обвиненный в шпионаже в пользу Германии и Англии.
1938 г. — В СССР введено заочное обучение в ВУЗах.
1939 г. — Вышел первый номер «Военно-исторического журнала».
1941 г. — В Каменец-Подольском фашистами казнено около 11 тысяч человек.
1941 г. — Маленков, Молотов и Жданов предложили Сталину депортировать 96 тысяч немцев и финнов из Ленинграда.
1944 г. — Начало Словацкого народного восстания, центром которого стала Банска-Быстрица. Одним из руководителей его был будущий руководитель Чехословакии Густав Гусак.
1949 г. — СССР провел первое испытание атомной бомбы.
1958 г. — Родился Майкл Джексон (ум. 2009), Певец, танцор, композитор, Король Поп-музыки.
1964 г. — Реабилитированы немцы Поволжья.
1967 г. — Около 150 египетских офицеров арестованы по обвинению в подготовке свержения президента Египта Насера.
1973 г. — Под заголовком «Когда теряют честь и совесть» в «Правде» было опубликовано «Письмо 40 академиков» осудивших деятельность А.Д.Сахарова.
1973 г. — Президент Египта Садат и глава Ливии Каддафи объявили об объединениии Египта и Ливии,
1978 г. — Советская спортсменка Вильма Бардаускене первой в мире прыгнула дальше семи метров
1991 г. — Закрыт Семипалатинский ядерный полигон в Казахстане.
1999 г. — В Донецке открыт прижизненный памятник шестикратному чемпиону мира по прыжкам с шестом Сергею Бубке.
2001 г. — Обнаружен человеческий ген долголетия.
2008 г. — ФК «Зенит» выиграл Суперкубок УЕФА, обыграв победителя Лиги Чемпионов «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:1.
______________________________
По материалам сайта: http://alpan365.ru/den-v-istorii-29-avgusta/