"Профессия у них добра по сути:
Злой человек не встанет у плиты."
Р. Рождественский
20 октября отмечается всемирный день повара, дамы и господа. Поскольку Очер является вотчиной Строгановых, предлагаем вам классический рецепт печени по-строгановски.
В идеальном варианте печень по-строгановски готовят из говяжьей печени.
Тщательно промываем и сушим кусок печени, избавляемся от прожилок и пленки. Нарезаем печень продолговатыми не слишком толстыми брусочками. Репчатую луковицу очищаем и нарезаем полукольцами заранее. Еще лук можно нарезать очень мелко так, как вам будет удобнее всего. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней брусочки печени со всех сторон до появления первой матовой корочки в течение 2-3 минут. Снимаем слегка обжаренную печень с огня. На отдельной сковороде разогреваем еще немного растительного масла и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до мягкости и прозрачности на небольшом огне. В глубокой миске смешаем сметану с мукой, туда же заливаем воду, тщательно вымешаем ингредиенты. Возвращаем сковороду с печенью на огонь, добавляем к ней слегка обжаренный лук и подготовленный сметанный соус. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их на небольшом огне в течение 10 минут до полного приготовления печени, солим и перчим по вкусу на финальном этапе.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из макарон или картофельного пюре. Говяжья печень по-строгановски, приготовленная по классическому рецепту, готова. Бон аппетит! Всех поваров поздравляем с их профессиональным праздником!
Ниже, в качестве иллюстрации, предлагаем несколько фотографий для сервировки стола из фондов нашего музея.
С.В. Седов, научный сотрудник музея
Всего комментариев: 0 | |