Доноры и донорские знаки
Во время Великой Отечественной войны с целью поощрения сдающих кровь Президиум Верховного совета СССР издал указ от 24 июня 1944 года «Об утверждении нагрудного знака "Почётный донор СССР".
За всю историю существования данного знака им было отмечено около 50000 человек. В 1980—1990-х годах к знаку при вручении добавлялась его уменьшенная копия (фрачный знак или фрачник), и удостоверение о присвоении звания. Сколько было выдано фрачников точно неизвестно, но, предположительно, около 12000 штук. И знак, и фрачник изготовлялись из алюминия и крепились к одежде с помощью булавки. Врачи и доноры данный знак называют «Орденом крови».
К моменту получения звания «Почётный донор СССР» доноры, по состоянию на 1991 год, в среднем сдавали 22 литра крови.
20 июня 1963 г. постановлением Президиума Исполнительного Комитета Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР были учреждены знаки: "Донор СССР I, II и III степени" и "Капля крови".
Получить «Каплю» могли все желающие – для этого им нужно было добровольно сдать кровь на станции переливания один раз. Вручалась награда бесплатно – к ней прилагалось удостоверение, дающее право на ношение почетного донорского значка.
Донорам со стажем выдавались другие знаки отличия – «Донор СССР». У них было три степени: 3-ая степень вручалась тем, кто сдал кровь не менее 5 раз; 2-ая степень – не менее 10 раз; 1-ая степень – не менее 15 раз.
С развалом СССР традиция поощрения донорства не исчезла, как и капля – ее изображение присутствует в дизайне значка «Почетный донор России», учрежденном в августе 1995 года.
Звание почетного донора с вручением нагрудного аксессуара и удостоверения присваивается гражданам, сдавшим кровь не менее 40 раз или плазму не менее 60 раз.
Публикацию и фото подготовил Н.Е. Бесстрашников
#культурадонорству
Всего комментариев: 0 | |