Как ни странно это звучит, но на сегодняшний день в мире нет единого для всех стран и народов календаря. Еще в далёкой древности люди пытались упорядочить время и разбить его на определенные временные отрезки: дни, недели, месяцы. В основу древних календарей входили наблюдения за природой, природными, погодными явлениями, за Луной и Солнцем.
Слово «календарь» происходит из Древнего Рима. В начале каждого лунного месяца должники должны были платить проценты по долгам, а первый день месяца назывался Kalendae – отсюда и пошло название «календарь».
На Руси в дохристианские времена люди жили, ориентируясь на Солнце. Исследователи предполагают, что восьмилепестковый цветок, изображаемый на прялках, является отголоском того, древнего солнечного календаря.
В лето 7208 от сотворения мира Петр I повелел печатать календари по европейскому стилю – от Рождества Христова. Тогда же, с
В
На выставке «Спутник года» вы узнаете когда и кто в нашей стране впервые выпустил отрывной календарь, чем отличается табель-календарь
Материал подготовлен научным сотрудником музея Натальей Владимировной Игнатьевой.
Всего комментариев: 0 | |