700-летию рубля и 175-летию Сбербанка посвящается
Рубль является не только современной национальной валютой России, но и первой, собственной валютой Руси. Слово «рубль» впервые упоминается в новгородских летописях XIII века. В этом большом торговом городе в качестве валюты использовали отруб — серебряный слиток длиной до 20 см и весом примерно 200 г. Этот слиток рубился на две части — рубли, а те, в свою очередь, делились ещё на две — полтины. Большая активность новгородских купцов привела к тому, что рубль впоследствии превратился в главную денежную единицу русских княжеств. Гривна – предшественница рубля, была киево-новгородским видом общеславянской гривны: древнерусской, древнепольской и древнечешской. В то время как рубль стал первой весовой и счетной денежной единицей, присущей только русскому населению.
Мало кто знает о том, что как минимум дважды рубль находился под угрозой исчезновения. Первый раз это произошло в период проведения денежной реформы 1895 -1897 гг. Организатор и идеолог реформы – С.Ю. Витте предложил изменить название “рубль” – на “рус” по аналогии с французским франком. Однако, император отклонил эту идею и соответствующий указ не был подписан. Во второй раз рублю пришлось “сражаться” за свое существование в тяжелый постреволюционный период. 28 декабря 1918 г. в Лондоне состоялась встреча представителей Англии, Франции, Японии и США по вопросу денежного обращения «освобожденных» территорий России. Иностранные “благодетели”, пользуясь сложным моментом, предложили ввести на территории России международную валюту – “интернациональный рубль”. В результате этого мог наступить полный контроль иностранцев над финансами России, а рубль, сохранив свое название (а может быть и утратив), абсолютно точно утратил бы статус национальной валюты.Но Омское правительство, несмотря на сложную ситуацию зависимости от Запада, отказалось от этого предложения. Таким образом, российский император Николай II (с 1894-1917 гг.) и русский адмирал А.В. Колчак спасли рубль от исчезновения, сохранив его для потомков.
Рубли изготавливались из разных материалов. Традиционно для широкого обращения в дореволюционной России они чеканились из серебра.
На протяжении первой половины своего существования рубль являлся денежной единицей, не имеющей физического носителя в виде монеты с одноименным названием, и представлял собой серебряный слиток весом около 200 грамм. Можно условно назвать этот период жизни рубля – “слитковый”. В безмонетный период упадка торговли (XII-XIV вв.), вызванный раздробленностью Руси, княжескими междоусобицами и владычеством Золотой Орды, рубль-слиток участвовал только в осуществлении крупных платежей, а также служил для накопления богатства. В период возобновления и продолжения собственной чеканки монет на Руси (XIV-XVII вв.), рубль выступал мерой веса для изготовления монет: денги и копейки, и только в XVII в. обрел свое воплощение в монете.
В период правления царя Алексея Михайловича (1654 г.) на западноевропейских талерах были отчеканены первые монеты – рубли, которые, однако, не имели широкого распространения.Только после проведения денежной реформы Петра I, рубль появился как полноценная монета, стал ядром первой в мире десятичной денежной системы. Этот этап в жизни рубля можно условно назвать – “монетным”, и длился он до тех пор, пока не наступил – “монетно-банкнотный” период, ознаменованный появлением первых ассигнаций Екатерины II (1769 г.). Этот этап жизни рубля характеризовался параллельным существованием бумажных и металлических рублей и длился он довольно долго – около 150 лет. Последний серебряный имперский рубль был отчеканен в 1915 году небольшим тиражом (600 экз.). Далее рубли не чеканились в виде монеты вплоть до 1922 года, когда вышел в обращение первый советский серебряный рубль. Однако, период обращения этих рублей был очень кратковременным, они выпускались всего два года.С 1924 по 1961 гг. рубли в виде монет больше не выпускались и этот этап жизни рубля смело можно назвать “банкнотным”. После денежной реформы 1961 года вновь были отчеканены рубли в виде монет, но уже не из драгоценных металлов, а из медно-никелевого сплава, опять наступил “банкнотно-монетный” период жизни рубля. Рубли этого образца выпускались в течение 30-ти лет вплоть до распада Советского Союза.
"Деревянный" - такое уничижительное наименование рубля появилось в 90-е годы XX века, и во многом было связано с падением значимости рубля на данном историческом этапе. Одной из версий происхождения такого названия является тот факт, что рубль в тот период являлся неконвертируемой валютой и граждане, выезжающие за границу, не могли обменять эти деньги на валюту соответствующих стран. С этой целью использовались специальные инвалютные рубли. Советские рубли использовались для расчета только внутри страны. Таким образом, посредством обидного прозвища подчеркивалась несостоятельность рубля, принимавшего участие в широком обращении.
В настоящее время медно-никелевые рубли выполняют роль разменной монеты при «главных», бумажных рублях.
Как рубль берегли?
12 ноября 1841 года (30 октября по старому стилю) император Николай I издал Указ об учреждении в России сберегательных касс «для доставления чрез то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению верным и выгодным способом и для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов».Необходимость наличия сберегательных касс в России была очевидна давно. Малоимущие слои населения нуждались в возможности накопить какие-то суммы для лечения, учебы, отдыха и других нужд. 30 октября (12 ноября по новому стилю) 1841 года Указом императора Николая I был утвержден первый Устав сберегательных касс. Таким образом было положено начало сберегательного дела в России. Сберегательные кассы действовали и все годы советского периода. Сейчас в РФ функционирует единый «Сбербанк». Выросший из тех же сберкасс и выполняющий многие банковские операции, необходимые для всех слоев общества. День работников Сбербанка России отмечается с 1998 года 12 ноября.
Рубли из фондов Очёрского музея
Монеты и бумажные деньги регулярного выпуска
Рубль времён правления Александра I
Рубль времён правления Николая I
Рубль времён правления Александра III
Рубль времён правления Николая II
Купюры времён правления Николая II
Деньги чрезвычайных обстоятельств
Деньги СССР и современной России регулярного выпуска
Всего комментариев: 0 | |