Главная » 2017 » Июнь » 20 » Очёр спортивный
13:28
Очёр спортивный

О занятиях спортом среди очёрцев в старину отдельных записей в летописях и воспоминаниях не было, разве что упоминались вскользь как народные забавы на гуляниях, традиционных праздниках. Поэтому достаточно большое удивление вызвали ноты "Музыка для сокольских вольных упражнений", обнаруженные в фондах музея. К сожалению, пока не удалось установить. кому принадлежали эти ноты, но можно констатировать, что модное в 1920-е гг. спортивное движение достигло и Очёра.  Вот что пишут про эту систему: "Сокольская гимнастическая система была первой славянской системой физического воспитания, получившей широкое признание в России в конце ХIХ века. Сокольство было международным явлением, хотя оно зародилось в Чехии и изначально было связано с пробуждения национального самосознания чешского народа. Само название «Сокол» символизировало свободу, мужество и независимость. В Чехии во главе этой организации встали люди редкой энергии и выдающихся нравственных качеств: основатель Мирослав Тырш, занимавший должность руководителя общества в течении 20 лет, и первый председатель Индрих Фигнер, пожертвовавший все свое состояние на создание материальной базы «Сокола» и постройку первой Пражской сокольни. Мир обязан сокольству введением гимнастической терминологии, созданием правил судейства соревнований, широким использованием гимнастических снарядов. Сокольство стало одной из основ развития современной спортивной гимнастики. В Россию идею сокольского движения принесли чешские преподаватели гимнастики. Сначала их воспринимали только как опытных руководителей физического воспитания в учебных заведениях. Количество сокольских организаций стремительно росло. К 1914 году в России в 26 городах было 42 сокольские организации. После Октябрьской революции Союз русского сокольства распался. Однако русское сокольское движение продолжило существование среди белоэмигрантов, в частности, в Югославии". (По материалам из журнала "ЦСК - планета спорта", № 1 (4) 2015). 

Позже упражнения сокольской гимнстической системы вошли составной частью в выступления агитбригад ("живые газеты" и проч.). 

Молодежь 1930-х годов активно занималась спортом: футбол, волейбол, легкая атлетика, лыжный спорт.

В 1935 г. году за сборную Урала по легкой атлетике выступали Александр Бессонов, Виктор Чудинов, Василий Волегов, Степан Бессонов. Проводились многокилометровые лыжные пробеги: в 1935 году лучшими комсомольцами-ударниками и физкультурниками Михаилом Волеговым, Степаном Бессоновым, Виталием Вшивковым и Виктором Чудиновым был совершен беспримерный лыжный пробег: Очер — Свердловск, Очёр - Пермь в 1940 и 1941 гг.

К 1937 году в Очёре было два самодельных, устроенных молодежью, но вполне подходяще оборудованных и самое главное — «безразмерных» для зрителей — стадиона. Первый — в центре поселка, рядом с базарной площадью — был выстроен еще в двадцатых годах, другой — на пруду, на острове, в высоком сосновом бору — появился лет через десять и строился общими силами в выходные дни.

Футбольная сборная команда в составе Кости Рассомагина, Кости Колчанова, Яши Бояршинова, Шуры Вшивкова, Вали Вяткина и других с успехом выступала в Оханске, Нытве, Верещагино, куда запросто ходили пешком, играла и в Перми. Играли в сапогах, играли босиком, играли в лаптях с двойным носком, которые, для тяжести, вымачивали.

Девичья баскетбольная команда держала первое место по области, Миша Лузин выше всех прыгал с шестом, на стометровке поставил рекорд области Валя Вяткин.

В эти же годы возникли добровольные общества Осоавиахим и ОСВОД. Первым инструктором Очёрской районной организации Осоавиахим был В.Пискарев, с 1940 по 1944 гг. – председателем райсовета Осоавиахим – С.В. Бессонов.

ОСВОД – общество спасения на водах – возникло в Очёре в 1939 году. Первыми энтузиастами легководолазного и парусного дела были В.Рейц, А.Арбузов, Н.Рязанов.

Число физкультурников росло, как на дрожжах. Партком и в этом поддерживал молодежь, справедливо считая физическую культуру одним из важнейших участков воспитательной работы. И дело было поставлено широко. В цехах появились особые доски, где с почетом висели фотокарточки лучших заводских физкультурников. Особенно покровительствовал физкультурной работе директор завода Голиков. Потому, может быть, на этом общем фоне и не случайными кажутся достигнутые тогда успехи.

БГТО, ГТО, ГСО, ПВХО, зачетный комплекс «Ворошиловский стрелок»... Нет, не зря получали и носили они весь этот набор значков. На Халхин-Голе сражались электромонтер, комсомолец Иван Гулин, кузнец-стахановец Петр Соромотин, пожарник Валентин Верещагин, потомственные мастеровые братья Скорынины — Александр и Николай, формовщик Петр Морозов, так и не вернувшийся домой... С Халхин-Гола пришел на завод и новый директор, демобилизованный по состоянию здоровья помощник командира дивизии по хозяйственной части, кавалер ордена Красного Знамени и делегат трех партийных съездов Степан Яковлевич Тарабрин.

И этот дух творчества, первенства, соперничества охватывал не только чисто производственную сферу. Рядом со спортзалом, оборудованным в старинном здании театра, появилась самодельная хоккейная коробка. Любимыми видами спорта, традиционно популярными, остались волейбол, легкая атлетика, лыжи и футбол. Потом к ним прибавились туризм, спортивное ориентирование, подводное плавание, тяжелая атлетика и шахматы.

Завком регулярно проводил заводские спартакиады, эстафеты на приз газеты «Голос новатора». Обычным стало успешное выступление заводских команд на районных соревнованиях. Не раз и не два привозили призы и грамоты из области. Всего на заводе насчитывалось тогда около 800 физкультурников. А лучшими являлись опять-таки молодые передовики: фрезеровщица Людмила Вдовина, слесари Юрий Ломов, Александр Агеев, Михаил Мосин, нормировщик Константин Носков и другие— Нина Пьянкова, Светлана Ревякина, Рудольф и Александр Мощениковы, Виктор Мишланов и Владимир Рахманов, мастер спорта, гиревик, чемпион первой олимпиады Нечерноземной зоны РСФСР. Заводские шахматисты Василий Федорович Бурдин, Владимир Печенкин и Геннадий Усанин в тот год заняли командное первое место на чемпионате машиностроительных предприятий области.

 

Массовое увлечение физкультурой и спортом, дух соревнования, позволили выявить талантливых спортсменов. Первой ласточкой стала Алевтина Павловна Колчина (Бакилина). Не обладали какими-то исключительными природными данными, благодаря упорству и воле, трудолюбию, она смогла добиться больших побед. В пятидесятые-шестидесятые годы уровень подготовки советских лыжниц был таким высоким, что выиграть чемпионат СССР считалось труднее, нежели мировое первенство. Соперницами Колчиной были очень сильные лыжницы: Любовь Баранова, Дарья Ерошина, Мария Русакова. Алевтина Колчина не раз становилась сильнейшей, она одержала победы на чемпионатах мира 1958 (10 км), 1962 (5 и 10 км), 1966 годов (5 км). Кроме того, на этих чемпионатах Колчина завоевала золотую медаль в составе эстафетной команды. В 1964г стала олимпийской чемпионкой в эстафетной гонке.

 

Александр Александрович Носов двоеборец, мастер спорта международного класса, выступал на Олимпийских играх в Саппоро, где занял 7 место. Участвовал в чемпионатах мира, выигрывал шведские Лыжные игры, где король Швеции вручил ему памятную медаль и кубок. Был старшим тренером национальной и олимпийской команды СССР и России.

МЕНЬШЕНИН Григорий Валентинович (08.03.69) - Мастер спорта международного класса (лыжные гонки). Участник Олимпийских игр (1998). Многократный чемпион России по лыжным гонкам. Победитель Всемирной Универсиады.
Подготовил бронзового призера чемпионата мира Юлию Иванову. 
Старший тренер женской дистанционной сборной России по лыжным гонкам.

Спорт в Очере имеет свою историю, своих героев и их смену.

В последнее время снова заговорили о том, что неплохо было бы восстановить стадион на острове.

Несомненно, что Очёрский пруд является жемчужиной города и района. В северо-западной его части располагается живописный остров, оставшийся со времен строительства Очёрского завода.  В 1920-е годы на острове был построен стадион и прилегающая инфраструктура. На этом стадионе проводились районные и областные соревнования по футболу, лёгкой атлетике, зимой соревнования по лыжному спорту. Переправа из города на остров осуществлялась на барже, которая курсировала между берегами в дни соревнований по расписанию. В настоящее время стадион на острове находится в запустении, а посещают его, пожалуй, только зимой лыжники любители. До Великой Отечественной войны на очёрском пруду проводились обучающие погружения в водолазных костюмах под эгидой ОСВОД.

В настоящее время регулярно проводятся гонки на катамаранах. Всех желающих насладится видами нашего пруда и острова, ждём в гости.

И.В. Махначёва, С.В. Седов

#акция#MuseumWeek#sportsMW#womenMW

 

 

Просмотров: 848 | Добавил: muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]