Главная » 2017 » Январь » 30 » О революционных событиях в Очёре.
09:15
О революционных событиях в Очёре.

     Сто лет прошло после революции 1917 г. Кто-то называет её Октябрьским переворотом, кто-то уникальным социальным экспериментом, но результаты коснулись абсолютно всех граждан тогда ещё Российской империи. Сто лет - вполне достаточный срок, чтобы попытаться понять итоги и уроки революции и гражданской войны. В этот и последующие годы в России на всех уровнях и  площадках будут проходить разные мероприятий, посвящённые этим событиям, в интернете работает портал "1917", где, практически, каждый день воспроизводятся события соответствующего дня столетней давности  на основе документальных источников. личных архивов. К сожалению, документальных свидетельств о революционных событиях, предшествовавших и последовавших за ними, в фондах Очёрского краеведческого музея немного, но они есть. Больше, конечно, представлено воспоминаниями очевидцев, участников событий, записанных А.В. Нецветаевым. Мы начинаем публикацию документов, фотографий, касающихся этого уже далёкого периода. Предлагаем небольшую подборку этих воспоминаний из рукописной летописи А.В. Нецветаева: 

"В 1904 г. в Очёр попадает революционная литература, через студента Николая Николаевича Пищалкина, который учился в Юрьевском университете(г. Дерпт). Пищалкин Н. Н. тесно был связан с Я.М. Свердловым. Н.Н. Пищавлкин часто был в Очёре у своей тётки Надежды Александровны Пищалкиной, которая была революционно настроена. С Н.Н. Пищалкиным неоднократно в Очере бывал и Я.М. Свердлов (что подтверждает Як. Андр. Пищалкин, Георгий Филиппович Чазов, Павел Николаевич Деменев, И. С. Рязанов).У Пищалкиной была одна дочь Елена и сыновья: Иван, Михаил, Яков. В квартире у Пищалкиной и собирались подпольные работники до 30 человек. Трое детей всегда во время собраний стояли на карауле.

В 1905 г. на рынке на площади Балахонов Фёдор Прокопьевич  поднял 1-й красный флаг в Очёре. (потом прикинулся пьяным, его товарищи вывели под руки, его предупредил знакомый стражник и он уехал в Бодайбо. - со слов дочери А. Ф.). В 1906 г. в мае и июне было начало организации подпольной работы РСДРП. Заподозрив Пищалкину, полиция сделала обыск, обнаружив рев. литературу, ей угрожал арест. Дочь Елена это приняла на себя. Её сослали, из ссылки она не вернулась. Н.А. Пищалкина продолжала работу, но более осторожно. У неё в квартире сосредоточивалась рев. литература, были брошюры Ленина, Энгельса, газеты "Искра" (несколько экземпляров).

Аптекарем графской больницы Загарским был приготовлен гектограф, на котором печатались прокламации, революционные песни с лозунгом "Пролетарии всех стран соединяйтесь!", также печатались предупреждения населению при каких людях нельзя говорить на революционные темы и всё это расклеивалось на заборах Очёра. Литературу и гектограф в июле 1906 г. из предосторожности переместили в другую квартиру к Чазову Георгию Филипповичу (заречная сторона), который был и библиотекарем. Его брат Петр Филиппович был казначеем организации. Он служил в лесничестве и надёжной молодёжи давал прокламации для переписки по печатному химическими чернилами (Н.Я.К) "инкогнито". После чего их печатали и распространяли. В лесничестве в столе Чазова П. обнаружили эрфуртскую программу, его арестовали, но он скоро был выпущен, дома ни чего не нашли, а на работе в стол могли подложить- этим и выкрутился.

В своих воспоминаниях Георгий Филиппович Чазов пишет: " Массовых сходок было не много; запомнил одну в лесу (в бору) где было до 40-50 человек, которой руководил и выступал Я.М. Свердлов, который останавливался на квартире у вдовы Пищалкиной. Возвращаясь из лесу, около сушилки (не знаю существует ли она теперь - это было 50 лет тому назад) нас встретила группа стражников, но ни каких разговоров и недоразумений не произошло - они проехали далее по направлению к Павловскому заводу". Чазов Геор.Филип. был в Перми на партийной конференции РСДРП в сентябре 1906 г, командирован от Очёрской организации. Интересная деталь: принимая участие в организации Советской власти в 1917 г. Волегов Вас.Егор. и Бессонов Вас. Мих., Волегов Александр Павл. себя партийными не объявили, а в то же время в подпольной организации были ( осторожность). И только, когда в 1918 г. 24 марта (стар. стиль) организовалась партячейка ВКП(б) Чазов Петр Егорович отчитался и сдал кассу. [по воспоминаниям приводится список подпольных работников - 23 чел.]. Очень большую работу провели Скорынин Павел Андреевич и его помощница Анна Николаевна Скорынина, писарь Плотников и крестьянин Кирькин. Они всколыхнули 10 крестьянских волостей. Но из-за провокатора Бурдина Скорынина, Плотникова и Кирькина арестовали. На сколько это были серьёзные революционеры видно из того, что их до оханской тюрьмы конвоировало 18 вооружённых стражников. Скорынин П. А. находился в тюрьме до 1907 г. В Очёре в 1905 - 1906 гг. число стражников было увеличено до 50 чел., и в бывшем тогда клубе (сейчас против дома пионеров) была размещена рота солдат, много было сыщиков и провокаторов.

Февральская революция застала завод закрытым. Вместо него были небольшие мастерские, где работало 164 чел. Волна революционного движения быстро дошла до Очёра. В мае 1917 г. рабочие: Макаров И. Ф., Чазов Н.В., Волегов А. С., Шардаков Ив. Мих., и другие организовали профессиональный союз, председателем которого избрали Макарова И. Ф., секретарём Косых Кон. Геор. Вокруг профсоюзов были объединены все революционно настроенные рабочие.(партийная организация была конспиративной). С первых же дней своего существования профсоюзы запретили всем предпринимателям производить увольнения рабочих без их ведома. Затем были организованы на каждом предприятии цеховые комитеты, которые являлись рабочим контролем на предприятии.

В это же время недалеко от сливного моста была полуразрушенная баня, принадлежащая В. Т. Бессонову. Здесь обосновались члены первого в Очёре революционного кружка заводской молодёжи (организация была конспиративной). В неё входили: Александр Шардаков, Леонид Гусев, Фёдор Соромотин, Николай Бессонов, Александр Чазов и др. Рабочие через профсоюз организовали бригаду под руководством рабочего Бурдина Степ. Васильевича и провели изъятие принадлежащих графу 29 -ти домов и имущества. Одновременно с этим была обезоружена и арестована полиция, а вместо неё из своей среды рабочие избрали милицию (нач. Шардаков Ив. Мак.).

Почти одновременно с организацией профсоюза был избран совет рабочих в составе 7 человек: Седов А., Бессонов В., Волегов А., Чазов Н., Макаров И., Балахонов В., Бурдин С.В. Председателем Совета был избран большевик Чазов Николай Васильевич, секретарём Волегов А.С... Сейчас же был создан деловой совет, в который вошли рабочие: Рязанов Ив. Степ.(председатель), Шардаков Ив. Макс., Пискунов П.В., Гусев П.В. и др. в мастерских был введен 8-ми часовой рабочий день, повышена зарплата рабочим, мелкие, выделившиеся ранее с завода мастерские, были вновь объединены, мастерские стали расширяться в стенах завода. Главной продукцией того времени были молотилки. С приближением фронта все пригодные мужчины были мобилизованы…

Т.о. в то время в Очёре было две власти. По декрету Временного правительства была земская управа и рядом совет рабочих депутатов. В состав управы вошли кулаки да попы во главе с председателем управы Постниковым М. Я. - ярым реакционером. Между советом и управой неоднократно были разногласия. Решения управы советом саботировались на рабочих собраниях проводимых советом и профсоюзом принимались решения направленные против указанной управы.

В Очёре до марта 1918 г. не было открытой партийной организации. В начале 1918 г. лысьвенский партийный комитет послал в Очёр большевика Павла Ивановича Тиунова (партбилет № 2931277), который 24 марта (ст. стиль) 1918 г. организовал парт ячейку в Очёре. Из подпольной организации РСДРП сдал им дела и отчитался в средствах Пётр Филиппович Чазов…

Комитеты бедноты в Очёрском районе были организованы в июле 1918 года. Председателями были избраны: Очёрского – Бурдин Федор Васильевич; Макарятского – Путин Михаил Иванович; Лужковского – Южаков Филипп Николаевич; Б- Озерновского – Каменских Яков Дмитриевич; Пургинского – Колчанов Артемий Яковлевич; Спешковского Тиунов Матвей Екимович."

О предреволюционной ситуации в Очёрском заводе писал и Б.Назаровский в книге "Замечательное дело": "Не было спокойно на интересующих нас Очерском и Павловском заводах. Как только до Прикамья докатилась весть о событиях 9 января в Петербурге, голос мастеровых зазвучал тверже. 16 января мастеровой Павловского завода Прихор Ефремович Чазов в лавке, при людях, грозил полицейскому уряднику Рудакову: "Ты должен жить с нами заодно и держать нашу сторону, при выписке нам в разряде вперед под работу предлагать приказчику … Орехову выписывать более… а то произойдет такой же бунт, как в Петербурге". В Николин день - 9 мая, когда в Очере происходила традиционная на сенной площади, двинулась демонстрацией по главной улице к пруду, причем Федор Прокопьевич Балахонов развернул и нес красное знамя. Демонстранты были разогнаны конной полицией, которая уже появилась к тому времени в Очере. Очерские и Павловские рабочие добились в 1905 году прибавок к заработной плате на общую сумму 15 тысяч рублей. Рабочие механического цеха Очерского завода в подкрепление своих требований в конце 1905 года бастовали. В августе 1905 года в лесу около Очера была обнаружена прикрепленная к сосне рукописная листовка.В Очере осенью 1905 года распространялись большевистские листовки, но своя социал-демократическая организация сложилась там только в начале 1906 года. Летом она выпустила несколько листовок, провела сходки рабочих, работала и среди крестьян и пользовалась возрастающим влиянием, но к концу года считалась разгромленной."

Эти отрывочные сведения, тем не менее, показывают достаточно непростую ситуацию, сложившуюся в 1917-1918 гг. в Очёре, которая вскоре ещё более осложнилась трагедией гражданской войны. Приводим несколько документов начала 1918 г. Так начиналась советская власть в Очёре.

Публикация материалов о революции и гражданской войне в Очёрском районе из фондов Очёрского краеведческого музея будет продолжена. Фотографии открыток, посвященных, как раньше говорили, Празднику Октября, можно посмотреть на сайте, в фотоальбоме "Альбом открыток "Великий Октябрь".

Просмотров: 1075 | Добавил: muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]