26 апреля 1986 г. на Чернобыльской атомной электростанции прогремел взрыв. Произошла одна из самых страшных техногенных катастроф ХХ столетия: на четвертом энергоблоке ЧАЭС в результате серии тепловых взрывов был полностью разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. В результате аварии произошёл выброс радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28 лет).
Советское руководство признало факт аварии лишь после того, как повышение уровней радиации, вызванное радиоактивными осадками, было отмечено в Польше и Швеции. Собственное население было предупреждено об опасности загрязнения с опозданием. В то время, как все иностранные средства массовой информации говорили об угрозе для жизни людей, а на экранах телевизоров демонстрировалась карта воздушных потоков в Центральной и Восточной Европе, в Киеве и других городах Украины и Белоруссии проводились праздничные демонстрации и гуляния, посвящённые Первомаю.
Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета министров СССР Б. Е. Щербина. Для координации работ были также созданы республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000.
В первые дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьёзных последствий. Например, существовали опасения, что из-за остаточного тепловыделения в топливе, остающемся в реакторе, произойдёт расплавление активной зоны. Расплавленное вещество могло бы проникнуть в затопленное помещение под реактором и вызвать ещё один взрыв с большим выбросом радиоактивности. Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Вокруг 4-го блока был построен бетонный «саркофаг» (т. н. объект «Укрытие»). Так как было принято решение о запуске 1-го, 2-го и 3-го блоков станции, радиоактивные обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала были убраны внутрь саркофага или забетонированы. В помещениях первых трёх энергоблоков проводилась дезактивация. Строительство саркофага было завершено в ноябре 1986 года.
В Очёрском краеведческом музее им. А.В. Нецветаева есть небольшой фонд материалов земляков-ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС: документы, фотографии, памятные знаки и др. экспонаты.
Первой и фактически единственной массовой чернобыльской наградой, еще во времена СССР является нагрудный знак "Участник ликвидации аварии на ЧАЭС". В Постановлении о его учреждении возникшем в связи с Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС № 325 от 31 марта 1990 года "О мероприятиях по улучшение медицинского обслуживания и социального обеспечения лиц, принимающих участие в работах сказано - лицам принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС выдается Удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и нагрудный знак. А форма удостоверения и образец нагрудного знака утверждается именно Государственным комитетом по труду и социальным вопросам. Немного позже это постановление дополняет еще одно Постановление Совета министров УССР и Украинского Республиканского Совета профессиональных союзов № 148 от 02 июля 1990 года "О мероприятиях относительно улучшения медицинского обслуживания и социального обеспечения лиц, которые участвовали в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС". Этот знак был утвержден 14 мая 1990 года Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам постановлением № 192 "Об утверждении формы удостоверения участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и образца нагрудного знака".
Значок участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС
Значок ликвидатора, военнослужащего ордена Ленина Ленинградского военного округа
Значок ликвидатора, военнослужащего краснознамённого Уральского военного округа
Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Ю.С. Мощеников
Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС В.П. Бурдин
Оценки влияния чернобыльской аварии на здоровье людей очень противоречивы. Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев уродств у новорождённых, 10 000 случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 000. По данным организации Союз «Чернобыль», из 600 000 ликвидаторов 10 % умерло и 165 000 стало инвалидами. До сих пор не ясно, чем и как ещё скажется чёрный шлейф чернобыльской аварии, но то, что молодые люди, отдавшие жизни и здоровье на ликвидации последствий аварии совершили подвиг, надо знать и помнить, - сколько бы не прошло с тех пор лет.
Всего комментариев: 0 | |