2 июня 2020 г.
Всем привет! На связи зеленые рыцари музея, продолжаем познавать неизвестное. В зале «крестьянский мир», например, есть целый уголок, где висит множество разных колокольчиков: поддужные - самых разных форм и размеров. А еще, есть их собратья попроще – колокольчики, которые весили на шею коровам, козам, овцам, чтобы те не потерялись.
Про колокольчики Музя сочинила очередной свой стих.
Кузьма
Про колокольчики
Музя. А вот об этих даже
в романсах поют!
Делают их мастера,
те, что и блоху подкуют!
Кузя. Супер-технологии были уже тогда?
Музя. Если бы пела как они,
была бы поп-звезда!
Кузя. Как может это петь?
Этому положено просто висеть!
Музя. Голоса они приобретают,
когда им язык прикрепляют!
Кузя. С языком и я петь смогу,
только долго так не провишу!
Разве люди не умеют
красивей их петь?
Музя. Витас может! Там вообще - очуметь!
Кузя. А для чего они поют?
Музя. Они всем весточку шлют!
Кузя. Ага. И по языку их, типа, понимают?
Музя. Ты сам догадался, или кто
подсказал?
Кузя. Вспомнил, как я песни сам орал!
Ой, правильней сказать -
мой личный вокал!
На протяжении около полутора столетий, с конца XVIII до начала XX в., поддужные колокольчики, являясь специфически русским явлением, играли заметную роль в народном быту. Они использовались главным образом в почтовых и курьерских тройках, подвешивались под дугой коренника. Ямщик, тройка, колокольчик, бубенчик - все это в основном атрибуты почтовые.
Прежде всего ,надо указать на роль колокольчика как сигнального средства. До его появления об отъезде и приезде почтовой повозки должен был сигнализировать рожок. Однако рожок в России не прижился. Его сигналы заменялись обыкновенным свистом. Немецкий дипломат, ученый и путешественник Адам Олеарий, посетивший Россию в 1633, 1636 и 1639 гг., писал, что у каждого ямщика был рожок из бычьего рога. Тем не менее, подъезжая к станции, охотник закладывал два пальца в рот и обыкновенным свистом вызывал смену. В свое оправдание ямщики говорили, что свист дальше слышно и лошади под молодецкий посвист бегут быстрее.
Колокольчик же быстро полюбился ямщикам и с успехом исполнял роль почтового рожка. Не исключено, что это связано с особым распространением колоколов в России и особым отношением к ним в народе как к явлению национальной культуры. Россия, как известно, превосходила прочие европейские страны по развитию колокольного дела. А поддужный колокольчик являлся миниатюрной копией большого колокола. Недаром существовали легенды о рождении колокольчиков от вечевых колоколов Новгорода и Пскова. Во всех легендах сквозит убеждение, что ямщицкие колокольчики - это потомки вечевого колокола, олицетворяющего свободу и независимость.
Для публикации использован материал с сайта: https://www.mybells.ru/statyi/1/ganulich/
Всего комментариев: 0 | |