14 мая.
Всем привет! Как у вас дела? У нас с Музей все отлично – едим, спим, узнаем каждый день что-то новое. Хотите, и вам расскажем. Сегодня, например, решили прогуляться по залу Тайны заводской кассы, уж очень мне там понравилось в прошлый раз. Много предметов самых разных непонятных. Непонятных для меня, а Музя, она умная как сова прямо. Рассказала мне что такое лутошки, и для чего они в зале лежат. Хотите узнать, читайте ниже.
Кузя
Про лутошки
Кузя. А здесь открыто, наголе
лежат дрова на всём столе!
Вот музейщики дают!
И это нитками пришьют
к тому, что им здесь место!
Музя. Вот давай без манифеста,
по секрету и без врак!
Палки здесь не просто так:
у этих дров своя цена -
вместо паспорта она!
Кузя. Паспорт? Как же? На дощечке?!
Музя. На ней делали засечки,
наносилися пароли,
а потом её кололи.
Кузя. А не проще всё писать на бумаге?
Музя. Понимаешь, тогда ещё не все
учились на филфаке!
В XIX-XX вв. на Очерском заводе существовала оригинальная система учёта работы мастеровых – «липовая бухгалтерия». Рабочий приносил на завод липовую палочку (лутошку) и насекал (вырубал) на ней свой знак. В конце смены мастер, принимавший у рабочего продукцию, нарезал на лутошке свои условные знаки: выполнение нормы, передержку чугуна, экономию угля и т.д. Затем лутошка раскалывалась пополам. Одна половина оставалась до субботы на стеллаже в цехе, а вторая – на руках у рабочего. В субботу из окружного правления на завод приходили 4 писца и на основании «рубяжей» подсчитывали заработок каждого мастерового. Вся первая половина субботы была занята подсчетом и уточнением заработка.
В 1953 году при ремонте школьного здания (бывшего окружного правления) были обнаружены большие пучки связанных липовых лутошек.
По материалам из фондов Очёрского краеведческого музея.
Всего комментариев: 0 | |