До войны в больших городах Советского Союза существовала практика, когда детские дошкольные учреждения на всё лето вывозились за город («на дачи»). Так было и в 1941 году. Только вернуться в свои детские учреждения многим ленинградским малышам уже не довелось – они были эвакуированы, в том числе – в Очёрский район. В Очёре, Павловском, Морозово, Спешково были размещены: Ленинградский детский дом «Малютка», детдом № 14 (влились в очёрские детские дома №№ 1, и 2), интернат № 29 Фрунзенского района и детский сад № 13 Октябрьского района, детсад № 4/416 г. Ленинграда, детдом № 18 с. Новогеоргиевска Кировоградской области.
Всего в начале войны в Очёрский район было эвакуировано 582 ребенка. Да, им самим лично не пришлось пережить блокаду, но её последствия для них тоже были очень суровыми: многие потеряли близких и привычное окружение.
По воспоминаниям работников Очёрского детского дома, срочно пришлось перестраиваться для нужд эвакуированных детей. В первую очередь, потому что прибывающие были младше местных воспитанников и для них надо было создавать иные условия, чем существующие к тому времени в Очёрских детдомах. Пришлось также осваивать новые методики, переучиваться прямо в процессе общения. Снабжение именно этих эвакуированных детей происходило централизованно, на Всесоюзном уровне и контролировалось из Москвы, поэтому, эвакуированные дети не голодали. Но, лишившись привычной для себя среды обитания, маленькие ленинградцы тянулись к местным сотрудникам детских домов. Впоследствии, уже вернувшись обратно, в Ленинград, став взрослыми, многие из них ещё долгие годы поддерживали связь с Очёрским детским домом, переписывались с воспитателями и педагогами.
На фотографии воспитанники детского дома № 1 города Очёра, эвакуированные в августе 1941 года из Ленинградского дома малютки. Фото 1947г.
Материал для публикации подготовлен Махначёвой И. В. по материалам из фондов очёрского краеведческого музея.
Всего комментариев: 0 | |