Главная » Статьи » Мои статьи

Ответственные за память

Многие считают, что музеи - это о давней, далёкой старине. Однако музейные работники точно знают, что краеведение - не только про прошлое, но и про настоящее, а значит надо уметь собрать и сохранить материальные и нематериальные свидетельства эпохи, попытаться сделать хотя бы предварительный анализ (потому что окончательный - за будущими поколениями, равно как и эмоциональная, моральная оценка).

ОТВЕСТВЕННЫЕ ЗА ПАМЯТЬ

(Анализ фондовых материалов Очёрского краеведческого музея им. А.В. Нецветаева по истории постсоветского периода)

«Ответственные за всё мы с вами, а не кто-то другой,

и в наших силах не быть равнодушными к нашему прошлому.

Оно наше, в нашем общем владении»

Д.С. Лихачёв

 

Понимание музея как хранилища социальной памяти определяет и характер формирования коллекций каждого музея. В музеях, во всяком случае, государственных и муниципальных, в процессе комплектования коллекций сотрудники руководствуются определёнными научными принципами. Это - комплексность; неделимость фонда; мемориальность; достоверность; изучение среды бытования; и, наконец, краеведческий. Всё это диктуется собственно функциями музея: сбор, хранение и публичный показ музейных предметов и музейных коллекций, их интерпретация.

В современных условиях появляются новые проблемы комплектования, связанные с изменением социально-политических отношений и развитием форм и методов альтернативного хозяйствования. Появляется новая среда бытования, требующая внимательного изучения. Сейчас одной из задач музея становится необходимость своевременно зафиксировать новые явления, которые могут незаметно и быстро исчезнуть. При этом, формируя музейные коллекции, касающиеся недавнего прошлого, не следует забывать, что музей, всё-таки, хранилище не предметов, а социальной памяти, заключённой в этих предметах. Поэтому изучая и храня социальную память, музей изучает не только исторические факты, но и их восприятие различными категориями людей в различные периоды истории.

Проблемы комплектования коллекций материалов по постсоветской истории связаны с небольшим временным промежутком между событием и его оценкой, а отсюда - невозможностью оценки его значимости для последующих эпох. В связи с тем, что мы не можем предвидеть, какие именно сферы жизни будут важны или интересны в будущем, музеи идут традиционным путем, основываясь в своей концепции комплектования коллекций принятой ранее системой: традиционно комплектование какого-то значимого исторического периода в музее делится на четыре больших раздела:

1) Политика: внешняя, внутренняя

2) Экономика: микро-, микро

3) Социальная жизнь (культура, образование, здравоохранение)

4) Персоналии (люди, оставившие след в истории города, района)

Проведем анализ фондов Очёрского краеведческого музея им. А.В. Нецветаева, исходя из приведённой выше схемы.

 

 

Итак, что касается местной, региональной, политики, то, анализируя имеющиеся предвыборные материалы с 1991 года, можно сделать вывод о том, что наиболее активно на территории Очерского района вели пропаганду Коммунистическая партия РФ, партия «Яблоко», «Единая Россия».

Безусловно, новым опытом для муниципальных образований является публичное принятие присяги избранным главой района. В фондах музея есть документы и фото, фиксирующие процедуру принятия присяги, её текст.

Интересно, что в конце 1990-х годов впервые были вынесены на общенародное обсуждение Положение и проект герба города. Разговоры об этом велись долго, но впервые закончились референдумом.

Документы о строительстве новых зданий и сооружений свидетельствуют о появлении корпоративных зданий, утвержденных организацией, для которой они предназначены (Сбербанк), сооружения, фотографии объектов, построенных солидарным вкладом граждан города и администрации – монумент павшим в Великой Отечественной войне и памятник воинам-интернационалистам.

Письма, фотографии участников чеченской компании – свидетели того, каким непростым оказался мир внутри России после «Парада суверенитетов», как сложно было его сохранить.

Документы и фотографии, организаций и учреждений, которые сыграли определённую роль в жизни района, но по разным причинам прекратили своё существование: банки, газеты, предприятия малого бизнеса, нерентабельные из-за конкуренции промышленные предприятия, а также Центр временного размещения иммигрантов «Очёр».

Показателями глубокого экономического кризиса 1990-х гг. являются талоны продуктовые, топливные, на предметы первой необходимости, купюры с большим количеством нулей – показатели галопирующей инфляции.

В вещевом ряде предметов 1990-х-2000-х гг. преобладают одежда, обувь, домашняя утварь китайского производства, что подтверждает кризисное состояние отечественной лёгкой промышленности.

Имеющийся наградной лист к медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – свидетельствует о появлении новой Государственной награды и, конечно, о значимости личности награжденного.

О кризисе целых направлений социальной политики в 1990-е гг. говорят документы и сделанные по ним аналитические справки. В указанный период сократилось количество больниц, ФАПов, школ, особенно деревенских, детских садов, клубов, библиотек. Не всегда это доподлинно фиксируется документами о закрытии, но при сравнении перечней соответствующих учреждений и организации с предыдущими годами, результат очевиден.

Графика Скорынина К.А. – цикл «Ельциниада» - картины, сделанные по карикатурам из газет «Коммунист Прикамья» - пример остросоциальной сатиры на современные события.

Существующие в фондах музея материалы фиксируют и положительные моменты этого периода: появление новых предприятий малого бизнеса, переход управления домами в руки собственников, о реализации интересных программ и проектов на средства краевых грантов, начиная от программы «Очёр - Центр культуры Пермского края - 2009», до выигранных предприятиями и организациями профессиональных конкурсов. В эти годы активно происходило формирование брендов района, пропаганда исторических памятников. Появились новые городские уличные игры: фотоквесты, «Фотосушка», энкаунтер, «Путешествие в старый Очёр» и т.д.

Происходит увеличение изданий краеведческой литературы, публикаций местных поэтов и прозаиков, вначале самиздатовских, на свои средства, потом – в хорошей полиграфии.

Развитие бытовой техники, электроники, информационных технологий и их быстрое изменение фиксируют компьютеры и дискеты, телефоны, видеомагнитофоны, телевизоры, аудио- и видео-носители.

Невозможно представить себе комплектование фондов без занесения в них материалов об очёрцах, которым присвоено звание Почётный гражданин города и района, спортсменах, выходящих на всероссийский уровень, успешных предпринимателей.

В целом, собираемые материалы по новейшей истории позволяют сделать анализ по разным сферам жизни постсоветского Очёра, но аналитические справки не успевают за всеми изменениями, слишком они масштабны и, зачастую, мгновенны.

Подводя итог, отметим, что при комплектовании коллекции истории постсоветского периода мы руководствуемся принципом, что все происходящие события должны найти отображение в музейном собрании. Это вызвано социальной неоднородностью современного общества, разной оценкой современниками происходящих событий, функцией музея как хранителя социальной памяти.

Научные сотрудники МАУК «Очёрский краеведческий музей им. А.В. Нецветаева»

Бесстрашников Николай Емельянович, Махначёва Ирина Владимировна

Категория: Мои статьи | Добавил: muzeum (26.04.2017)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]