Главная » Статьи » Мои статьи

Александр Иванович Кузнецов - управляющий Очёрским заводом

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КУЗНЕЦОВ, личный почетный гражданин, инженер-технолог.

Родился 15.11.1864 в селе Ильинском Ильинской волости Пермского уезда и губернии. В семье бывшего помещичьего крестьянина и мещанской дочери из Чердыни. Его отец, имея земельный надел, занимался кустарными промыслами: варил мыло, отливал свечи, ремонтировал часы, писал крестьянам жалобы.

В июне 1877 года окончил 4-х классное Ильинское училище. Поступил в недавно открытое Пермское Алексеевское реальное училище, после которого можно было найти работу в горно-химической промышленности. В 1883г. поехал в Санкт-Петербург поступать в Технологический институт. Не поступил, устроился на работу в Главное правление Строгановых в Санкт-Петербурге. Поступил в институт в 1884г., учился на стипендию от Главного правления, из-за чего по окончанию института должен был отработать содержание на Уральских заводах графа С.А. Строганова. В 1889 году окончил институт и женился на Анне Ермиловне Смирновой.

Приехал на Добрянский завод работать инженером-технологом. В 1891- 92 гг. – исполняющий дела механика, практикант Механического цеха Добрянского железоделательного завода графов Строгановых. С 1893 года – заводской механик. В 1897 году разработал проект парохода для заводских перевозок, который после переработки был осуществлен в 1911 году постройкой буксирного теплохода «Косвяк».

С 1898 года – техник по сварочному и листокатальному производству Добрянского завода.

С 1901 года – управляющий Очерским округом и заводом графов Строгановых.

С 1909 года – управляющий заводом и округом Добрянского железоделательного завода.

После революции 1917 года занимался преподавательской деятельностью сначала в вузах Томска и Красноярска, с 1922 – в школе 2-й ступени и 4-х годичной профтехшколе п. Ильинский.

В 1933 г. вышел на пенсию.

Знал 5 языков, увлекался ботаникой и фотографией. У Александра Ивановича была большая семья: 6 сыновей и дочь.

Умер в 1940 г.

Анна Ермиловна Кузнецова, в девичестве Смирнова.

Р. 27.07.1866 (с/ст.) город Егорьевск Рязанской губернии (ныне Московская область). Дочь губернского секретаря. Венчались в г. Егорьевске 30.06.1889г. (с/ст.) Имела общее и музыкальное образование. В семье имелся рояль. Участвовала в концертах. В основном вела домашнее хозяйство. Умерла в конце 1930-х гг.

Источники:

Ильинский районный архив ф. 118 оп. 1 д. 19 л. 150об – 151; ф. 118 оп. 1 д. 18 л. 164об - 165.

ГАПО ф. 186 оп. 1 д. 72 л. 87об – 88.

ГАПО ф. 186 оп. 1 д. 110 л. 79об – 70.

Адрес-календари и памятные книжки Пермской губернии за 1890-1917 гг.

ГОУ ГАПО ф. 713 оп. 1 д. 124 – Диплом А.И. Кузнецова об окончании Санкт-Петербургского Технологического Института

(1889 г.)

Диплом

Санкт-Петербургский Практический Технологический Институт сим объявляет, что Александр Иванович Кузнецов, из крестьян, 24 лет от роду, православного вероисповедания, по окончании в 1889 г. полного курса наук по механическому отделению, подвергался испытанию в экзаменационной комиссии и оною 23.05.1889 удостоен звания Инженер-Технолога. Посему, на основании Высочайше утвержденных 23.03.1887 мнений Государственного Совета и положения об институте, Кузнецов приобрел право на утверждение его, при поступлении в государственную службу на штатную должность техника, в чине 10 класса, и имеет право возводить фабричные и заводские здания с их принадлежностями и жилые помещения, в непосредственной связи с ними находящиеся, а также производить строительные работы, состоящие в введении и под надзором Министерства Путей Сообщения. Равным образом, предоставляется занимать по сему министерству должности, с коими соединено производство строительных работ и вообще предоставляются Кузнецову все права и преимущества законами Российской империи со званием инженер-технолога соединяемые. В удостоверение чего и дан, сей диплом, за надлежащей подписью и приложением институтской печати.

Санкт-Петербург 14.07.1889.

(Его внук – Александр Андреевич Кузнецов в феврале 1986 года передал личный фонд А.И.Кузнецова в ГОУ ГАПО)

Категория: Мои статьи | Добавил: muzeum (09.06.2015)
Просмотров: 1011 | Рейтинг: 0.0/0