08:00
Вологдин Иван Васильевич

23.02.1842 – 31.01.1895

Краевед, общественный деятель. Выходец из семьи крепостных Строгановых.

Родился в Очёрском заводе 23 февраля 1842г. В июне 1856г. окончил курс в двухклассном приходском училище. Этим и ограничилось его школьное образование. На его умственное и духовное развитие оказал большое влияние, доживавший тогда свои дни на покое в Очёре известный летописец Перми Ф. А. Прядильщиков, по смерти которого Вологдину досталась в наследство библиотека и рукописи покойного.

После окончания курса в Очёрском училище Иван Васильевич Вологдин  поступает на службу писцом по лесному хозяйству при местной заводской конторе у Строгановых. Прослужил на данной должности с 1856 по 1872г. Эта служба давала ему возможность знакомиться с делами заводского архива. Любознательный молодой человек интересовался редкой стариной, этнографией, историей рода Строгановых. Занимаясь самообразованием, выписывал книги, журналы, календари.1 В 1870г. он опубликовал в «Русской старине» две заметки из материалов Ф. А. Прядильщикова.

С 1873г. оставил службу у Строгановых и служил по земству то в Оханской уездной управе, то в Пермской губернской при первом её председателе Д. Д. Смышляеве. Как крестьянин – собственник Оханского уезда, по выбору сельских обществ, зачисляется в гласные2 Оханского уездного земского собрания с 25 сентября 1873г, а затем 28.09. избирается в члены Оханского училищного совета, а через год – в члены уездного по воинской повинности присутствия.

С 12 февраля 1874г. Иван Васильевич занял должность судебного пристава при Оханском съезде мировых судей, в которых состоял до своего переезда в Пермь, в 1877г. Избранный в губернские земские гласные в 1876г., он  через год занял должность члена и заступающего место председателя губернской земской управы, по избранию губернского земского собрания, почему и переселился в Пермь. Здесь сблизился с председателем губернской земской управы Д. Д. Смышляевым. Под влиянием последнего стал чаще выступать в местной печати со статьями общественного и исторического  характера, печатал работы свои и Ф. А. Прядильщикова.

Исполнял должность председателя губернской земской управы с января 1879 по апрель 1880года. В 1880 – 1885гг. он некоторое время оставался еще членом губернской управы и за все шесть лет был представителем горного ведомства в Пермском и Оханском уездных земских собраниях и в губернском собрании чрезвычайной сессии в августе 1882г. С ноября 1884г. по январь 1892г. занимал должность члена Оханской земской управы. 11 февраля 1888г. царским указом был назначен на должность директора Оханского тюремного отделения. 5 марта 1892г. был утвержден в звании попечителя Очёрской земской больницы с правами государственной службы. Так, видимо, был отмечен его вклад в дело развития медицины в Очёре. Когда земству потребовалось построить в Очёре больницу, он пожертвовал под неё свою землю. Больница была построена в период с 1876 по 1882гг. На губернском земском собрании чрезвычайной сессии в мае 1892г. опять был избран в члены губернской земской управы.

Он вернулся в Пермь, где продолжил свою деятельность по изучению пермской старины, поместив ряд работ по истории строгановского имения в сборниках «Пермский край». Состоял членом Пермской губернской учёной архивной комиссии и ряда других научно-просветительских обществ, которым ещё при жизни передал часть своей библиотеки и ценного собрания рукописей.

И. В. Вологдину принадлежат свыше 30 публикаций по истории и этнографии Урала.

Умер от воспаления легких в Перми 31 января 1895г.,  и 2 февраля 1895г. похоронен на новом кладбище при Всесвятской церкви.

Т. о. половина службы Ивана Васильевича была посвящена земству.

1. Книга Очёрского окружного правления «Об окладах и выдачах служителям жалования на 1860 завар». ОМКМ нв №216/7
  2. Гласный — член собрания с решающим голосом в Российской империи, депутат

Литература.

Соч. К материалам для биографии Сергея Григорьевича Строганова//ПГВ. 1882.№59, 60, 62, 63; К истории строгановского майоратного имения// Там же. 1883. № 64-68, 71,72,74,75, 77,78; Материалы для истории пермского майоратного имения графов Строгановых//Пермский край. Т.2 – Пермь, 1893; Материалы к истории пермского заповедного имения графов Строгановых// Там же. Т.3.-Пермь, 1895; Жизнь крепостных людей гр. Строгановых в Оханском уезде Пермской губернии: Бытовые очерки// Там же.

Лит.: Дмитриев А. А. Памяти И. В. Волдогдина // Пермский край. Т.3.-Пермь, 1895; Друг: [Памяти И. В. Вологдина] //ПГВ. 1895. №29.

Е. Г. Литвинова. Из «Краеведы и краеведческие организации Перми» Биобиблиографический сборник. Пермь, 2000. с. 100-101.

Просмотров: 414 | Добавил: muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0