Главная » 2017 » Июнь » 24 » "По смоленской дороге - леса, леса, леса..."
13:20
"По смоленской дороге - леса, леса, леса..."

Бывают путешествия, которые приносят радость, счастье, новые знания, эмоции и новые приятные знакомства. Бывают, к сожалению, совсем другие  "путешествия". Страшные, трагические - дороги войны.

Наверное, мало найдётся в Пермском крае людей, кто не знал бы о том, что в годы войны солдат наших берегла и спасала лысьвенская каска. В музее г. Лысьвы есть постоянная экспозиция, посвящённая разным каскам, не только местного производства. Есть "чужая" каска и у нас.

В военной экспозиции Очёрского краеведческого музея им. А.В. Нецветаева выставлена немецкая каска времён Второй Мировой Войны, модели М42 (была найдена в 1960-х годах под Смоленском и передана в музей). Все военнослужащие Вермахта, войск СС и вспомогательных формирований Третьего рейха носили помимо прочих головных уборов так называемый стальной шлем —Stahlhelm (штальхельм, русские солдаты его называли каской), причем в Вермахте и СС он являлся частью парадной униформы, что указывает на особое отношении немцев к этому предмету боевой амуниции. Солдаты в шутку называли его «ведерком для угля», но скорее с чувством признательности, нежели с насмешкой. Модель каски М42, является модификацией более ранней модели шлема М35, выпускавшейся в Германии с 1935 года. К 1942 г. изменилась технология изготовления шлемов для всех частей вермахта. Дорогостоящий и длительный процесс завальцовки края был заменен отбортовкой, одновременно ухудшилось качество материала, из которого изготавливалась каска, — он стал мягче. От легирования и от добавок молибдена и марганца пришлось отказаться (стратегического сырья стало не хватать для брони танков). Данная модель получила наименование М42. Благодаря клейму, находящемуся внутри, удалось установить, что данная каска была выпущена в 1942 году на заводе Eisenhuttenwerk AG в городе Тале, который находится на границе исторической области Гарц, юго-западнее Магдебурга. Каска, наиболее распространённого 66 размера (до 20 % от общего количества касок М42).

Судя по пробоинам, владелец каски, в числе многих других вражеских солдат, навечно остался в смоленских лесах, а каска его оказалась здесь - напоминанием  о хрупкости мира и человеческой жизни, трагедии войны и подвиге нашего народа.

 

С.В. Седов, научный сотрудник

 #MuseumWeek #TravelsMW

Просмотров: 33 | Добавил: muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]