ГлавнаяРегистрацияВход
 
Меню сайта


Новости Очёрского музея

Информация о новых мастер-классах - в разделе "Услуги".

Реализация проекта Очёрского краеведческого музея "Эстик идёт в гости", которая осуществляется при финансовой поддержке Министерства культуры Пермского края, вступает в активную фазу: Эстик готовится посетить несколько поселений Очёрского района, а пока он съездил в Пермь, отметил свой день рождения на набережной (небольшой фотоотчёт о празднике - в разделе "Новости" от 29.08.2017 г.).

В выставочном зале музее  с 14.07.17 г.  работает выставка "По товару и цена", посвященная торговле и предпринимательству. 

Проект Очёрского музея "Эстик идёт в гости" стал победителем конкурса, направленного на модернизацию музейного дела в 2017 году,  который проводился Министерством культуры Пермского края. 

Работа по проекту уже началась!

Ждём вас и ваших друзей в нашем музее!

Архив




Форма входа

Поиск

Категории раздела

Корзина

Информация
Среда, 20.09.2017, 17:55
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Главная » 2017 » Июнь » 9 » Первый в России
09:22
Первый в России

В 1994 г. в г. Очёр было образовано Федеральное казённое учреждение Федеральной Миграционной службы России "Центр временного размещения иммигрантов "Очёр". В настоящее время этого учреждения в Очёре уже нет, оно было расформировано. Просуществовал Центр около 20 лет и пережил за это время взлёты и падения, романтику новизны и глубокое разочарование. В преддверии Дня России и дня Федеральной миграционной службы публикуем небольшую информацию и подборку материалов из фондов музея об этой службе и первом в России Центре временного размещения иммигрантов.

Ежегодно 14 июня в России отмечается профессиональный праздник День работника миграционной службы, установленный Указом Президента РФ В.Путина № 701 от 4 июня 2007 года. В документе говорится: «Установить профессиональный праздник — День работника миграционной службы и отмечать его 14 июня».

Федеральная миграционная служба России была создана указом президента РФ Бориса Ельцина 14 июня 1992 г. на базе Комитета по делам миграции населения при Министерстве труда и занятости населения РФ. Ее первым руководителем в 1992–1999 гг. стала Татьяна Регент. В 1990-е гг. деятельность ФМС России была сконцентрирована в области планирования миграционной политики и регулирования трудовой миграции. Функции выдачи паспортов, разрешительных документов (виз и т.п.), регистрации и учета населения полностью выполнялись Паспортно-визовой службой Министерства внутренних дел (МВД) России. Указом главы государства от 17 мая 2000 г. "О структуре федеральных органов исполнительной власти" ФМС России была упразднена, а ее функции переданы в Министерство по делам Федерации, национальной и миграционной политики РФ. На следующий год, 16 октября 2001 г., Министерство по делам Федерации, национальной и миграционной политики РФ упразднено, и его функции в части реализации миграционной политики переданы в Министерство внутренних дел РФ. 23 февраля 2002 г. Федеральная миграционная служба была образована в составе МВД России. В марте 2004 г. при пересмотре структуры органов исполнительной власти РФ, ФМС вновь была воссоздана качестве самостоятельного ведомства. Деятельность ФМС регулировалась "Положением о Федеральной миграционной службе", утвержденным постановлением правительства РФ от 13 июля 2012 г. Указом президента РФ Владимира Путина "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции" от 5 апреля 2016 г. ФМС России была упразднена. а ее функции переданы Министерству внутренних дел РФ.

(Использован материал с сайта http://tass.ru/info/3178995)

ФКУ ФМС России ЦВРИ "Очёр" - это первый в России центр, созданный для беженцев. Первые иммигранты появились в Центре в 1994 году. За период с 1994 по 2012 гг через Центр прошли 180 семей (более 345 человек), 70 семей получили статус беженца или временное убежище в Российской Федерации. В первую очередь в ЦВРИ "Очёр" размещались лица, прибывшие на территорию России в экстренном, массовом порядке. 

Направления социальной адаптации и интеграции размещённых лиц: 1. языковая адаптация, 2. образование, 3. трудоустройство, 4. организация досуга, содействие в социальном обеспечении.

 

Все, поступившие в центр, обучались предмету "Русский язык как иностранный", все дети школьного возраста были зачислены в общеобразовательные школы г. Очёр, оказывалось содействие в устройстве детей в дошкольные учреждения. 

Люди оказывались в ЦВРИ "Очёр" по разным причинам, имели разный социальный статус и семейное положение, не ко всем судьба была благосколнна. Многие очёрцы до сих пор вспоминают Мулу из Эфиопии,  полюбившей Россию и Очёр. нашедшей здесь своё счастье, но жизнь которой оборвалась очень рано.

 

В Центре проживали иммигранты из Израиля, Украины, Пакистана, Латвии, Нигерии, Кот-д'Ивуар, Эритреи, США, Сербии, Турции, Руанды, Судана, Камеруна, Конго, Гвинеи, Белоруссии, Египта. Таджикистана, Германии, Сирии, Афганистана, Грузии, Киргизии, Ирака, Эфиопии, Ирана, Алжира, Узбекистана, Индии.  Многие из иммигрантов впоследствии стали гражданами России, 8 семей в настоящее время проживают в г. Очер. 

Об очёрском ЦВРИ много писали в газетах: вначале - хорошее,а  потом и не очень. В конце концов, Центр был расформирован.

Мы поздравляем всех наших соотечественников, а также тех, кто когда-то жил в вагончиках ЦРВИ, а ныне получил гражданство России, с нашим общим праздником - Днём России, а сотрудников ФМС  ещё и с наступающим профессиональным праздником, которому в этом году исполняется 10 лет. Мирного всем неба!

 

Просмотров: 22 | Добавил: muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Очёрский краеведческий музей им. А.В.Нецветаева © 2017Сайт создан в системе uCozЯндекс.Метрика