Главная » 2017 » Май » 31 » Остров детства
11:59
Остров детства
                                                                                                                Детство, детство,
                                                                                                                Детство - это свет и радость,
                                                                                                                Это - песни, это - дружба и мечты.
                                                                                                                Детство, детство,
                                                                                                                Детство - это краски радуг,
                                                                                                                Детство, детство, детство - это я и ты!
                                                                                                                                                  М. Пляцковский

1 июня в нашей стране традиционно отмечается Международный день защиты детей. Очень многие поколения свои детские воспоминания связывают не только с семьёй, но и своим первым в жизни коллективом - детским садом. К детскому празднику предлагаем посетителям нашего сайта информацию и фотоматериалы о детских садах в России, СССР, нашем регионе и городе.

Детский сад - образовательное учреждение для детей дошкольного возраста (как правило, от 3 до 7 лет). Система детских садов предназначена как для первоначальной социализации детей, обучения их навыкам общения со сверстниками, так и для массового, общедоступного решения проблемы занятости их родителей (для чего время работы детского сада в большинстве случаев совпадает с типовым рабочим графиком большинства профессий: с 8 до 18 часов пять дней в неделю). В системе детских садов осуществляется также минимальная подготовка детей к обучению в школе - на уровне первичных навыков чтения, письма и счёта.

 

Фото. девочка на качелях. Очер, д/с № 13

Первые детские сады в России появились в 60-х годах ХIX века по инициативе частных лиц, благотворительных и филантропических обществ, некоторых передовых земств. Было их мало, и, за редким исключением, все они были платными. Государство не принимало участия в их организации. Плата за посещение частных детских садов была очень высокой, время пребывания в них ограничивалось обычно 4-мя часами, поэтому их услугами могли пользоваться только состоятельные родители. Направление воспитательной работы и подбор персонала всецело зависели от лиц, содержавших детские сады.

Первый бесплатный, так называемый народный детский сад для детей низших слоев населения был открыт в 1866 году при благотворительном "Обществе дешевых квартир" в Петербурге. Занятия в нем, как и в других дошкольных учреждениях, проводились по системе Фребеля.

К началу ХХ века в России было открыто довольно большое число дошкольных учреждений как платных для интеллигенции и рождающейся буржуазии, так и бесплатных детских садов, площадок, приютов, очагов для детей низших слоев населения, а также для детей-сирот.

В целом развитие дошкольных учреждений в России шло крайне медленно. Государственные ассигнования на дошкольное воспитание были ничтожны. В государственном бюджете Российской империи на 1913 год по статье "Занятия с детьми дошкольного возраста" предусматривались затраты в среднем на одного ребенка-дошкольника в размере 1 коп. в год. К октябрю 1917 года в стране имелось всего около 280 детских садов, сосредоточенных в крупных городах, из них 250 - платные. Дошкольное воспитание в России существовало и развивалось лишь благодаря энтузиазму педагогов, которых следует выделить А.С. Симонович, Е.Н. Водовозову, Л.К. Шлегер, Е.И. Тихеев и др. Своей творческой педагогической деятельностью, теоретической и практической, они содействовали процессу выделения дошкольной педагогики из общей педагогики и оформлению ее в самостоятельную педагогическую науку.

Начало системе общественного дошкольного воспитания на Урале было положено более века назад, когда в 1892 году были открыты ясли в селе Коса Пермской губернии. Весной 1912 года было создано общество «Светлая юность» под председательством О. М. Варфоломеевой. Основной задачей общества стало воспитание нравственности среди молодежи (и тогда случалось, что девушки рожали детей в гимназическом возрасте, подростки посещали питейные заведения с черного входа и т. д.) и воспитание детей с раннего возраста. 10 июня 1912 года общество «Светлая юность» открыло первую на Урале и в Перми детскую площадку. Она располагалась в усадьбе губернского земства, в саду, где сейчас размещается педагогический университет. Дети были объединены в три группы: 4–7, 7–12 и 12–16 лет. Игры и занятия распределялись по возрасту. Уделялось большое внимание подвижным играм; школьники писали рефераты, доклады, рисовали с натуры, собирали коллекции для школ. Праздники проводились широко и торжественно – с оркестром, лозунгами. За лето было зарегистрировано 6340 посещений площадки. После удачно организованной площадки общество «Светлая юность» решило организовать детский сад. В газетах были помещены статьи: «Детский сад – преддверие школы», «Детский сад учит ребенка жить радостно», «Детский сад развивает и воспитывает». О. М. Варфоломеева рассказывала о начале работы: «Имея слишком малый опыт и не имея средств, трудно было начинать большое дело. Но городское и заводское население откликнулось быстро на новое общественное воспитание детей, как показала работа на площадке, что дало организаторам уверенность. Пришлось употребить все старания, чтобы первый детский сад в г. Перми поставить на должную высоту».  Детский сад посещало 50 детей от 3 до 8 лет,  руководила ими Олимпиада Максимовна Варфоломеева. К счастью организаторов, было найдено просторное, светлое, заново отремонтированное здание «в 6 комнат, с центральным отоплением, которое арендовали с оплатой 100 рублей в месяц, не имея в кассе ни гроша. Благодаря только содействию членов общества «Светлая юность» удалось недорого построить специальную дубовую детскую мебель по детскому возрасту, а также все остальное оборудование, приобрести рояль, сначала в аренду, а потом и купить старенький за 100 рублей». Первый детский сад в Перми открылся 1 октября 1912 года. Здесь большое внимание уделялось ручному труду, проводились занятия с песком, глиной, обязательными являлись музыкальные занятия, изучались иностранные языки.»

К 1920 году в Пермской губернии функционировало 240 детских садов и 111 детских яслей, которые посещало 17,3 тысячи детей раннего и дошкольного возраста.

Фото воспитанников детского сада и воспитателей 1928 г.  Очер.

В СССР детские ясли и сады открывались по всей стране с первых лет его существования: молодому советскому государству требовались миллионы рабочих рук, в том числе и женских. Поэтому проблемы «с кем оставить ребенка молодой работающей маме» практически не существовало – ее успешно решали повсеместно открываемые детские сады и ясли. Открывались детские сады и детские площадки (кратковременного пребывания детей) не только по линии отделов народного образования, но и других хозяйственных и ведомственных организаций: железной дороги, заводов, жилищных управлений, колхозов и других организаций.

фото детей с воспитателями 1943-44 гг.

Утро в советском детском садике начиналось с обязательной зарядки под бубен. Размявшись и окончательно проснувшись, малыши садились завтракать. Утреннее меню не отличалось особым разнообразием: молочная каша (чаще всего – манная, которую многие дети терпеть не могли), булка с маслом и сыром и какао. После завтрака воспитатели проводили занятия соответственно возрасту. В числе обязательных занятий, разработанных Министерством образования, были музыка, рисование, лепка, конструирование, счет, изготовление поделок и аппликаций, знакомство с окружающим миром, физкультура. И, конечно же, чтение детских книг воспитателем. Последнее действо выходило далеко за рамки обязательных занятий: воспитатели читали книги и рассказывали сказки в любую свободную минуту. Одни – из искреннего желания привить малышам любовь к книге и народному творчеству, другие таким образом обеспечивали дисциплину в группе. Как бы там ни было, к семи годам советские дошкольники наизусть цитировали длиннющие произведения Чуковского, Михалкова, Маршака, с удовольствием пересказывали и инсценировали сказки, а многие уже самостоятельно читали любимые книги.

После занятий – прогулка. Гуляли детсадовцы на специальных участках возле садика, оборудованных качелями, горками, лесенками, песочницами, столами, скамеечками и обязательными беседками на случай дождливой погоды. Прогулка, как и занятия, была неотъемлемой частью режима дня, установленного в детских дошкольных учреждениях. Не гуляли малыши только в сильные морозы. 

Фото. Мальчики на прогулке. Очер

Вернувшись с прогулки, проголодавшиеся дошкольники принимались за обед, который уже ждал их на столах. Состоял детсадовский обед из трех блюд: супа, второго блюда и компота из сухофруктов или киселя. Надо сказать, кормили в детских садах вкусно, готовили качественно. Один из главных советских принципов «Все лучшее – детям!» соблюдался здесь неукоснительно. 

Затем начинался самый неприятный момент в жизни воспитанников детского сада: тихий час. Спать днем дети не любили, особенно летом, когда вовсю пекло дневное солнце и хотелось бегать, прыгать и играть, а не валяться в кровати. И чем старше они становились, тем сложнее было воспитателям уложить и усыпить маленьких непосед. Тем не менее, дневной сон в детском саду был обязательным. И здесь тоже приходила на выручку книга: спокойный голос воспитателя, читающего Пришвина или Бианки, в конце концов, усыплял даже самых отъявленных озорников.

После тихого часа следовал полдник, который состоял из молока или кефира с булочкой или печеньем. Затем воспитатели занимали детей играми, разучивали с ними стихи и песни к праздникам, коротая время до ужина. На ужин подавалось горячее второе блюдо: рыба с гарниром, творожная запеканка или омлет и сладкий чай. После ужина детей начинали потихоньку разбирать родители: в теплое время года – с участка, в холодное – из группы.

Фото детей с воспитателем. Очер, 1949 г.

К 1990 году в Пермской области функционировали 2134 дошкольных учреждения, которые посещали 216,9 тысячи детей. Процент охвата детского населения в возрасте от 1 года до 7 лет дошкольным воспитанием составлял в этот период по области 85,7%. Но уже к 1992 году сеть дошкольных учреждений сократилась на 186 детских садов (на 8,7%). В это время появился ряд документов федерального и регионального уровня, которые позволяли сдерживать негативные процессы сокращения сети дошкольных образовательных учреждений, а ряд социальных областных программ: "Дети Прикамья", "Семья", "Программа стабилизации и развития образования Пермской области до 2000 года", а также решение коллегии департамента образования и науки "О задачах органов управления образованием и дошкольных образовательных учреждений по обеспечению качества дошкольного образования" (февраль 1997 год) и др. обеспечили качественное изменение системы дошкольного образования.

В начале 2000-х гг. в Пермской области действует 1349 образовательных учреждений разных типов, реализующих программу дошкольного образования, в том числе 979 детских садов, 110 образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста "начальная школа-детский сад", 116 общеобразовательных школ имеют в своей структуре детские сады или дошкольные группы. 89,3% образовательных учреждений являются муниципальными, 10,7% (144 учреждения) принадлежат различным ведомствам. Охват детского населения от 1 года до 7 лет дошкольным образованием равен 63%, что на 13% больше среднего российского показателя.

 

По материалам фондов  Очёрского краеведческого музея им. А.В. Нецветаева и с сайтов:

http://www.permarchive.ru/index.php?page=ot-pervogo-detskogo-sada-do-doshkolnogo-kolledzha

http://www.strana-sssr.net/статьи/советские-дети/детские-сады-в-ссср.html
https://xreferat.com/71/4244-1-teoreticheskie-osnovy-stanovleniya-doshkol-nyh-uchrezhdeniiy.html

https://xreferat.com/71/3267-2-stanovlenie-doshkol-noiy-pedagogiki-v-molotivilihinskom-raiyone-g-permi.html

Фотографии из детских садов Очера разных лет можно посмотреть в разделе "Фотоальбомы".

Просмотров: 564 | Добавил: muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]