Главная » 2017 » Ноябрь » 9 » Лучший друг счетовода
12:18
Лучший друг счетовода

В преддверии дня работников сбербанка, который  отмечается 12 ноября, расскажем о верных спутниках всех бухгалтеров и кассиров в 20 веке. Калькуляторы появились не так давно. До них для расчета чисел использовали механические, а позже и электрические устройства, называемые арифмометрами, которые сейчас являются предметом коллекционирования. Они были не так удобны, но благодаря своей довольно простой конструкции редко ломались. Самым распространенным арифмометром, выпускаемым в СССР, был арифмометр Феликс М.

Выпускался «Феликс» с 1929 по 1978 год, . назван в честь Феликса Дзержинского Всего было сделано несколько миллионов устройств, модификаций которых было более двадцати. Производили арифмометр в основном на заводах «Счетмаш», «Пензельском заводе вычислительной техники» и на Московском заводе счетно-аналитических машин имени Калмыкова. «Феликс» мог производить четыре основных арифметических действия: вычитание, умножение, сложение и деление. По мере выпуска новых модификаций менялись и некоторые параметры работы устройства, но принципы следующие. Арифмометр оборудован ползуночками, с помощью которых указывается положение запятой, а также рычажком для сдвига каретки. С помощью рычажков осуществлялся ввод чисел соответствующего разряда.

Для вывода числа в арифмометре использовались счетчики. Они представляют собой колеса с цифрами. Особенностью такого счетчика было перенесение единицы в старший разряд при переполнении разряда.

В разных модификациях встречались горизонтальные и вертикальные колеса с цифрами. Основных счетчиков в приборе два — суммирования и прокруток.

Второй показывает, сколько было сделано поворотов ручки. Сброс арифмометра осуществляется поворотом ключа.

Некоторые особенности модели

Работа на арифмометре «Феликс» имеет свои особенности:

· Ручка привода должна находиться внизу, так как в нем она заблокирована, исключение — во время процесса работы.

· Для введения чисел используются рычаги, которые при этом двигаются вверх и вниз. Если рычаги заедает, необходимо проверить блокировку ручки и при необходимости прижать ее в левую сторону.

· Для прибавления числа она оттягивается вправо, после чего делается один оборот по направлению к себе. На корпусе направление вращения ручки должно быть указано.

· Для сдвига каретки на шаг необходимо нажать на выступающую из каретки ручку в соответствующем направлении. Если потянуть ручку сначала вверх, затем можно сдвинуть каретку сразу на несколько разрядов.

· Полный оборот левого барашка обнуляет счетчик оборотов, тогда как правого — результатов. Поворачиваются по направлению на себя, после полного оборота можно услышать характерный щелчок.

· Сразу после него барашек расположен в горизонтальном положении, в котором он и должен быть всегда. Если этого не будет, арифмометр может работать неправильно или, вообще, сломаться. Однако на большинстве моделей существуют блокаторы, которые не дают перемещаться каретке, если барашек находится в неправильном положении, иногда может также заблокироваться вращение ручки.

· Для обнуления установочного регистра необходимо оттянуть ручку, которая расположена на горизонтальном отгибе приблизительно под буквой «К» в названии прибора, и, не отпуская ее, потянуть на себя. Устройство не снабжено механизмом для передачи десятков в счетчике оборотов. Отсутствует также переключатель направления счетчика оборотов.

· Если результатом вычитания является отрицательное число, то арифмометр подаст характерный звук в виде звонка. Если такое произошло, необходимо отменить.

· Чтобы отменить последнюю операцию, необходимо повернуть ручку в обратном направлении, не меняя при этом положения рычажков.

Описание работы с арифмометром

Рассмотрим последовательность действий при вычитании и сложении. Чтобы сложить числа с помощью арифмометра «Феликс», необходимо:

· выставить слагаемое с помощью рычажков;

· повернуть ручку по часовой стрелке;

· это действие выводит число в счетчик;

· далее выставляется второе слагаемое;

· ручка поворачивается в том же направлении;

· в этом случае счетчик суммирования прибавляет второе число к первому;

· теперь результат вычисления можно посмотреть на счетчике.

Чтобы вычесть число, необходимо:

· сперва выставить уменьшаемое;

· рычаг поворачивается на себя, и оно выводится в счетчик суммирования;

· на рычажках выставляется вычитаемое;

· теперь рычаг поворачивается в обратном направлении, чтобы вычесть из содержимого счетчика суммирования нужное число;

· после этого результат находится в счетчике суммирования.

Для умножения необходимо поворачивать ручку от себя на то количество раз, которое необходимо для того, чтобы на счетчике прокруток появился второй множитель. Существуют еще и более быстрые и рациональные способы — операции при помощи консоли. Устройство было достаточно надежным, и сейчас оно довольно сильно ценится коллекционерами. В зависимости от конкретной модели и состояния, его цена может сильно отличаться и составлять от тысячи рублей и более вплоть до нескольких десятков тысяч.

Один из «Феликсов», хранящихся в музее используется на тематических занятиях для детей.

Использован материал с сайта: https://dedpodaril.com/interesno/arifmometr-feliks.html

 

 

Просмотров: 94 | Добавил: muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]