Главная » 2016 » Июль » 9 » "Кто стучится в дверь ко мне" - к Дню российской почты
12:13
"Кто стучится в дверь ко мне" - к Дню российской почты
 Кто стучится в дверь ко мне
 С толстой сумкой на ремне,
 С цифрой 5 на медной бляшке,
 В синей форменной фуражке?

(С.Я. Маршак  "Почта")

Ежегодно во второе воскресенье июля в нашей стране отмечается День российской почты. Регулярная государственная почтовая связь России ведет свое начало с реформ Петра Великого. В 1693 году в Архангельске была заложена первая российская судостроительная верфь, и для организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском Петр I издал Указ об организации внутренней почтовой линии по маршруту Москва — Переславль Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Вологда — Архангельск. В Указе регламентировались условия перевозки почты, оснащение постоялых дворов (ямов), ответственность за сохранность почты, форма одежды ямщиков, условия подбора кадров, обязанности по строительству и содержанию дорог. 

А какой была почтовая связь в Очёре, когда она появилась и как функционировала? Самым первым средством связи в Очёрском заводе было, конечно, почтовое сообщение. Так, в 1870 году появилась земская почта. С самого начала своей деятельности земство увидело, как неудобно построен механизм общения с волостными правлениями и чиновниками, находившимися в уезде. Поэтому для установления упорядоченного и быстрого сообщения со своими официальными лицами в уезде 1-е очередное Оханское уездное земское собрание в 1870 году учредило земскую сельскую почту с объездом почтарей по уезду два раза в неделю. Вот указание, как она работала, относящееся к более позднему времени: «В воскресенье земская почта повезет его [письмо] в Оханск для сдачи на государственную почту. В текущем году земская почта отсюда отходит по новому расписанию, дважды в неделю…» (Из письма Паздникова В.П., 24 февраля 1893 г., из фондов ОМКМ). 

Почта должна была крепко связать все важные пункты в уезде, такие как местопребывания судебных следователей, становых приставов, мировых посредников и большую часть волостных правлений. Для покрытия издержек по содержанию почты с частных лиц брали плату за корреспонденцию: по 3 копейки с письма отправленного и столько же - за полученное, за доставку в уезде периодических изданий по 60 копеек в год за издание. 2-е очередное Оханское уездное земское собрание разрешило доставлять по земской почте и денежную частную корреспонденцию на сумму не более 25 рублей с ответственностью от земства за утрату. В 1875 году, чтобы не производить мелкие расчеты в 3 копейки, земство вводит земские марки. Они действовали до 1880 года на всю корреспонденцию, а с 1880 года трехкопеечную плату с частных писем отменили, т.к. у крестьян не всегда имелись деньги. Оставлена была плата за денежные письма, посылки и периодические издания. Учреждая сельскую почту, земство пыталось преимущественно удовлетворить официальные потребности в общении, частная корреспонденция считалась добавочной и неглавной, но переписка с каждым годом увеличивалась, и это, в свою очередь, является косвенным доказательством возросшей грамотности населения уезда.

Предлагаем небольшую подборку документов и фотографий, характеризующих разные этапы истории российской почты на нашей территории.

Почтовые открытки отражали актуальные и исторические события, посвящались религиозным праздникам, популяризировали работы художников. Вот несколько почтовых открыток из фондов музея.

 

 

По почте в прошлом, как и в настоящее время, можно было заказать подписные периодические издания.

Открытые письма были проводниками государственной агитации, но, в любые времена, в первую очередь - способом общения близких людей

 

Конечно, большую часть личной и официальной переписки предпочитали помещать в конверты. 

Доставка корреспонденции со временем менялась: вначале - пешком и на лошадях, потом - поездом, а в конце 1960-х-начале 1970-х гг. - и самолётом.

 

Как правило, одним из обязательных атрибутов конвертов и открыток (за исключением воинских) были почтовые марки. Марки разных стран, старинные, редких серий серий были объектом повышенного внимания филателистов - собирателей марок

"Очёрские почтмейстеры"

Указом Президента Российской Федерации № 944 от 16 мая 1994 года за большое значение почтовой связи в общей истории России был установлен праздник - День российской почты, и дата его празднования - второе воскресенье июля.  

Поздравляем ветеранов и нынешних сотрудников почты в Очёре с профессиональным праздником.

 

Просмотров: 147 | Добавил: muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]