Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » День оружейника
09:23
День оружейника

19 сентября свой профессиональный праздник отмечают оружейники

День оружейника — профессиональный праздник работников российской оборонной промышленности, отмечается 19 сентября ежегодно начиная с 2012 года. Установлен указом президента Российской Федерации от 3 декабря 2011 года № 1578 «Об установлении Дня оружейника».

Дата празднования 19 сентября выбрана в честь дня почитания православной церковью архангела Михаила, как покровителя небесного воинства. В нашем музее хранится шашка, изготовленная Златоустовскими мастерами-оружейниками. «Шашка драгунская солдатская образца 1881 г. Клинок слабой кривизны, однолезвийный, на конце заточен обоюдоостро. У пяты клеймо: "1916" "А 40". Эфес латунный, крестовина с клеймом: "ЗЛАТ.ОР.ФАБР./1915". Переходит в дужку, упирающуюся в головку рукояти, щёчки деревянные с диагональной насечкой». (Атрибуция проведена В.А. Баландиным). Единый образец холодного оружия для всех видов войск в России был впервые разработан в 1881 г. под руководством конструктора-оружейника генерала А. П. Горлова. За образец был принят кавказский клинок, «имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке». На вооружение русской армии поступили драгунская (офицерская и солдатская) и казачья (те же два варианта) шашки.

Шашка образца 1881 г. заменила все использовавшиеся ранее нижними чинами конницы модели кавалерийских и драгунских сабель, кирасирских палашей (за исключением оставленных для некоторых гвардейских полков), а также тесаки в военно-телеграфных частях, у инженерных конструкторов и в командах осадных инженерных парков (с 1882 г.). Нижние чины артиллерии первоначально получили укороченный вариант драгунской шашки, но с 1909 г. на смену ему были утверждены шашки стандартной длины. Драгунская шашка 1881 г. продолжала использоваться и после событий 1917 г. Во время гражданской войны эти шашки использовались обеими сторонами. Различались между собой только клеймами. Для армии Колчака шашки изготавливались в Томске и клеймились изображением двуглавого орла без символов монаршей власти. Шашки, которыми были укомплектованы части РККА, клеймились изображением серпа и молота, изготавливались в Златоусте.

В качестве иллюстрации ниже предлагаем несколько фотографий образцов холодного оружия из фондов Очёрского краеведческого музея им. А.В. Нецветаева

 

 

 

Просмотров: 51 | Добавил: muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
В День оружейника в Москве торжественно открыли памятник Михаилу Калашникову, выполненный скульптором Салаватом Щербаковым. http://www.theartnewspaper.ru/posts/4908/
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]