Главная » 2018 » Январь » 18 » Бом-Бом...
08:18
Бом-Бом...

Вплоть до 1675 года дизайн механических настенных часов с боем отличался предельной аскетичностью, но вскоре стали появляться разнообразные мелодии боя, первый декор (роспись циферблата), а также внедрялись затейливые механизмы. И к концу XIX века мир увидел богато декорированные часы огромных размеров.

По дизайну прибора можно было легко определить место их происхождения. Немецкие часы, как правило, были сделаны в строгом классическом стиле. Американские же имели богато украшенный верх корпуса. Для английских настенных часов было характерно наличие так называемых лебединых шей и сдержанности в оформлении.

Часы, выполненные в классической традиции, имели простую прямоугольную форму и производились из клена, бука, ореха, ольхи, дуба и вишни. Наиболее дорогие экземпляры изготавливались вручную и были инкрустированы резьбой. Хорошо гармонируют с полированным деревом белый циферблат, на который нанесены римские или арабские черные цифры, а также латунный маятник.

В России комнатные настенные и настольные часы широко начали распространяться в XVIII веке.

«Окно в Европу, прорубленное» Петром I дало возможность России познакомиться с часовым делом на западе. Екатерине I, Елизавете Петровне и Екатерине II везли в дар маятниковые и карманные часы лучших европейских часовых дел мастеров того времени.

У насъ (Россiи) дешевые и грубые стенные часы,( так называемыя «ходунцы» или «ёкаль-щики») изготовляются кустарями въ деревне Шараповой,Звенигородскаго уезда, Москов-ской губернiи.

Ходики  - это небольшие стенные механические часы упрощенного устройства с гирями.

Ходунцы – весьма дешевые (от 50 копеек) стенные часы, с одной гирей, без боя.

Вот что можно прочитать в Трудах Саратовской Ученой Архивной Комиссии:(Изданиiе типографiи братьевъЩетининыхъСердобскаго уезда, Саратовской губернiи.СердобскЪ - 1913 годъ):

«…производство ходиков и настенных часов в деревне Шарапово, начатое в 60-х годах XIX века, продолжало развиваться и в начале XX-го столетия… ...постановка производства настенных часов в Москве стояла не выше, чем в селе Шарапово... ... В Москве техника производства стенных часов стоит еще на низкой ступени…»

Использован материал с сайта https://gostime.ru

             

 

 

               

 

                                                   

Просмотров: 73 | Добавил: muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]