Главная » 2017 » Февраль » 7 » Бой за с. Дворец 19 января 1919 года
09:47
Бой за с. Дворец 19 января 1919 года

       В продолжение знакомства с фондовыми материалами о гражданской войне публикуем информацию о бое за с. Доворец из Книги А.Фёдорова "Пермская катастрофа и контрнаступление Восточного фронта, а также небольшую подборку фотографий времён гражданской войны из фондов музея.

Бой 2-й бригады 29-й дивизии и 1-й бригады 30-й дивизии у с. Дворецкое 19 января

18 января в с. Дворецкое располагался отряд полковника Урбанковского, состоящий из штурмового батальона (около 1 200 штыков) и двух батальонов 8-го Бийского полка (около 1 000 штыков). В ночь на 19 января в с. Дворецкое начали прибывать роты 7-го Кузнецкого полка (все части 2-й Сибирской дивизии). Всего к утру 19 января в с. Дворецкое белые имели до 3 000 штыков, две сотни 11-го Оренбургского казачьего полка (200 сабель) при двух орудиях. Задача этой группы белых состояла в том, чтобы с рассветом 19 января перейти в наступление, захватить Очерской завод и, развивая удар во фланг и тыл 30-й дивизии, овладеть Оханском. Нам уже известно, что из подслушанных телефонных переговоров начальники 29-й и 30-й дивизий знали о готовящемся наступлении белых и решили упредить противника в наступлении, разбив его группу войск в с. Дворецкое. Для этой цели начальник 29-й дивизии к исходу 18 января сосредоточил в д. Осиновка 2-ю бригаду (Камышловский и 1-й Рабоче-Крестьянский полки, общей численностью около 1 000 штыков). В Осиновке также располагался 2-й Красноуфимский полк 1-й бригады 30-й дивизии, численностью около 400 штыков с двумя легкими орудиями. В район Очерского завода выдвинулся 1-й Красноуфимский полк этой же бригады, численностью около 700 штыков. Задача этих частей состояла в том, чтобы совместными усилиями нанести удар, окружить и разбить белых у с. Дворецкое. Белые располагали полуторным превосходством в силах. Утром 19 января располагавшиеся в д. Осиновка полки подошли к с. Дворецкое с запада и завязали бой. 1-й Красноуфимский полк после ночного марша атаковал с. Дворецкое с юга. Петроградский кавалерийский полк (около 200 сабель) 30-й дивизии повел наступление к северо-востоку от с. Дворецкое с задачей перерезать тракт Дворецкое, Шервинское и не допустить отхода белых на северо-восток. В 12 часов белые начали обстрел частей 29-й дивизии химическими снарядами. Полки, потеряв 20 человек газоотравленными, несколько замялись. Вскоре 1-й Красноуфимский полк ворвался в с. Дворецкое, на улицах которого завязался бой. Вслед за этим в с. Дворецкое ворвались части 29-й дивизии совместно со 2-м Красноуфимским полком. Участь боя решалась мощным штыковым и гранатным ударом красных бойцов. После двухчасового боя с. Дворецкое было очищено от белых. Противник в беспорядке отошел на линию деревень, что в 5 км северо-восточнее с. Дворецкое. В бою был разбит штурмовой батальон 2-й Сибирской дивизии и части 8-го Бийского и 7-го Кузнецкого полков. Белые оставили в районе с. Дворецкое много убитых. 1-й Красноуфимский полк захватил много пленных, два пулемета, большое количество винтовок и снарядов. 2-я бригада также захватила пленных, в том числе офицера штурмового батальона, канцелярию батальона, одно орудие и три пулемета. Потери 2-й бригады составляли около 100 человек и 1-й бригады 30-й дивизии — около 40 человек убитыми, ранеными и газоотравленными. Пример этого боя показывает хорошее тактическое взаимодействие бригад 29-й и 30-й дивизий.

[Материал взят из книги А. Фёдорова "Пермская катастрофа и контрнаступление Восточного фронта" - М.: Воениздат, 1940 г.; /Memory/fedorov_a-permskaja_katastrofa_i_kontrnastuplenie_.pdf]

Фотографии периода гражданской войны

Просмотров: 106 | Добавил: muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]