Главная » 2017 » Февраль » 3 » Боевой восемнадцатый год
07:42
Боевой восемнадцатый год

"По военной дороге
Шёл в борьбе и тревоге
Боевой восемнадцатый год.

Были сборы недолги,
От Кубани и Волги
Мы коней поднимали в поход."

(Д.Демьянов "Конармейская",1937)

Гражданская война в Оханском уезде

8 августа 1918 г. начался мятеж на Ижевском заводе. В ночь с 17 на 18 августа его поддержали в с.Сепыч, чему способствовали ошибки и нарушения законности со стороны местных властей. Особенно портило дело пьянство, довольно распространенное в этой местности. Под пьяную руку волостной продотряд допускал самоуправство даже в соседней Вятской губ., за что Оханским уисполкомом  был намечен к разоружению. Повстанцы нарушили связь в сторону Глазова, Оханска, Очера, Верещагино. В воскресенье 18 августа восстанием были охвачены Сепычевкая, Новопутинская, Вознесенская и часть Бубинской волостей. Сепычевское восстание возглавил В. И. Мальцев, его заместитель А. Ф. Селиванов отличался жестокостью, сам пытал и добивал допрашиваемых. За 4 дня восстания было убито 46 большевиков и красноармейцев, несколько сот членов семей коммунистов и сочувствующих было подвергнуто порке и издевательствам. Первыми с повстанцами столкнулись красноармейцы отряда Тунева, они оповестили коммунистов с.Усть-Буб, но представитель Уралобисполкома Тронов действовал нерешительно. Только вечером 20 августа со станции Верещагино выступил отряд коммунистов северных волостей и рабочих Верещагино, Очера, Павловска. У Сепыча к ним присоединился Кленовский отряд. 21 августа шли бои вокруг Сепыча и на его  окраинах , ночь прошла спокойно, а утром  выяснилось, что главари повстанцев бежали, а остальные сложили оружие. Поиски и аресты участников восстания продолжались 3 дня, 25 августа из Перми приехал отряд губчека во главе со следственной комиссией. ЧК под председательством Комольцева признало виновными и расстреляло 83 повстанца. В волости были восстановлены комбеды, которые собрали до конца 1918г. и сдали государству 7тыс. пудов хлеба для Красной армии. Было собрано немало теплых вещей и мобилизованы лошади.                                     

Восстания в других областях были подавлены в течение 2х дней. Отличился  Кленовский отряд А. И. Лещева, он разгромил повстанцев в Черновской, Кленовской, а также в  Токаринской волости. Только на юге ижевские белогвардейцы успешно действовали в сентябре в тылах 3-й армии в сторону Осы и Оханска.

На юге Красная армия 10 сентября взяла Казань, а к ноябрю контролировала  всю Волгу. Белые перенесли основное направление своего удара на Пермь, планируя через Вятку- Котлас прорваться к Архангельску для соединения с Антантой. В Екатеринбург была переброшена 2-я чешская дивизия генерала Гайды, а позднее главные силы Колчака. Ситуация для белых была благоприятной. Правому флангу 3-й армии угрожали ижевские повстанцы (25тыс.), перекрывшие железную дорогу  у Сарапула и действовавшие в сентябре-октябре в 40-50 км. от  станций Бродулино-Кез. В этот критический момент-выход к Кунгуру Южноуральских полков Блюхера позволил улучшить положение 3-й армии.

Уралоблком заседал в Оханске с 25 по 28 декабря 1918г. Затем, направляясь в Вятку, он задерживался в Очере, Верещагино, Глазове. В Оханске областное руководство предприняло ряд мер для предотвращения контрреволюционного мятежа 10-го инженерного батальона в Очере, подготавливавшегося пермским белогвардейским подпольем.

Захватив Пермь (24 декабря), колчаковцы проникли в глубокий тыл 30-й дивизии, сражавшегося в 100-200км. к юго-востоку от нее в р-не Кунгура. Дивизия вынуждена была отходить   в направлении на Оханск и Осу. Белые численно превосходили 30-ю дивизии. Труднопроходимые проселочные дороги, небывало толстый снежный покров, затрудняли маневрирование и применение артиллерии. На полдень 2 января 1919г. соотнощение сил было следующим:

Против 3-й бригады И. С. Павлищева (2тыс. чел.)-5 и 4 Сибирские дивизии (4тыс. чел.)

Против 2-й бригады И. Д. Каширина (2,1тыс. чел.)-4 Сибирская дивизия (до 5тыс. чел.)

Против 1-й бригады И. К. Грязнова и 4-й бригады Н. Д. Томина (3,3тыс. чел.)- 7и 4 Уральская и Сибирская дивизии (8тыс. чел.). Штаб 30 дивизии располагался в Оханске. Упорные бои шли в начале января 1919г. на дороге Пермь-Оханск и за Осу. Инициатива постоянно находилась в руках у белых: они прорвали фронт 29 дивизии и создали угрозу окружения 30 дивизии, которая выныждена была оставить Юго-Камский завод и отойти на правый берег Камы. Штаб 30 дивизии переехал в Б. Соснову, а в Оханске остановился штаб 2-й бриг. И.К. Каширина. После боя 11 января, когда белые пытались штурмовать Оханск, дивизия большевиков держала фронт на Каме еще 2 месяца. 11 января белые захватили Нытву, что создало угрозу окружения частей 29 дивизии. 2-я бригада этой дивизии в беспорядке отступила от с. Шерья и левофланговый Богоявленский полк 30 див. Отошел 13 янв. к с.Дворец. В бою у с. Шерья белые уничтожили половину Лесново-Выборгского полка красных и заняли с.Азово. Командир 1-го Сибирского корпуса генерал Пепеляев приказал 14 января, занять станцию Менделеево, Очерский и Павловкий заводы, чтобы окружить красных у Оханска. 16 января 1-я бригада Грязнова заняла Очер, рабоче-крестьянский полк 29 дивизии оставил д.Петрованово и Исаково, Богоявленский полк был окружен в д.Зеленята и Зорино, понес огромные потери, остатки полка отошли 17 января к д.Морозово  и с.Дворец, который был уже занят белыми. 2-й Красноуфимский полк 17 января овладел  д.Песьяной, а кавалерийская сотня полка Володарского в ночь на 18 января заняла д.Чистогоры. Дальнейшие атаки успеха не имели, полк понес большие потери (156 человек убитыми и ранеными), и отошел к д.Морозово. К вечеру 18 января были выдвинуты 11-й Красноуфимский полк, Володарский и Петроградско-Уфимский кавалерийский полки. С утра 19 января начался бой за село Дворец. В 14 часов красные ворвались в село и после уличного боя овладели им. Белые вели активный артиллерийский огонь из д.Петрованы, чтобы задержать наступление Красной армии, к вечеру красным удалось взять д.Исаково, Комята. 20 января д.Еловики, Хлопуво. Бой, начатый в 14 часов18 января, закончился в 23 часа 20 января. Белые оставили на снегу 400 трупов.

19 января началось общее наступление красных по всему Восточному фронту.  2-я и 3-я армии достичь успеха не смогли из-за нехватки сил, уже 26 января они перешли к обороне на старых позициях. В масштабах Гражданской войны это наступление сыграло свою роль: нанесло большие потери белым, отвело опасность объединения сил восточного и северного фронтов, заставило использовать стратегические резервы в Сибирской и Западной армии, оставив без подкреплений оренбургских и уральских белоказаков, что способствовало успеху советский войск на правом  крыле Восточного фронта, где Красная армия заняла Оренбург и Уральск.

Соотношения сил в конце января было следующим: 30-я дивизия имела 10-11тыс. чел Белые-12,5тысю чел.  Красные (2-я бригада Каширина) превратили Оханск в неприступную крепость. Стойкостью обороны Оханск стал известен на всю страну. К весне 1919г. Колчак создал 300тыс. армию, имея в тылу 140тыс. иностранных солдат. Наступление белых началось 5 марта 1919г. Удар был нанесен в стык 2-й 3-й армий красных южнее Оханска. Фронт был прорван у д.Б.Чуран, и белые двинулись к с.Андреевка. 6-7 марта белые продвинулись южнее Оханска 60-70км к западу. Штаб 30 дивизии покинул Б.Соснову и переехал в Дебесы. 2-я бригада получила приказ покинуть Оханск. Под огнем противника  она стала отходить к с.Дуброва. Отход происходил по проселочным дорогам, т.к. противник уже перерезал тракт на Дуброву. Дороги были узкими, снег - глубоким. Части 2-й бригады подошли к Очеру 10 марта, сюда же стягивались части3-й бригады. Белорецкий полк занял д.Киприно, верхнеуральский – д.Уварово, но противник выбил их из Уварово и занял д.Пурга, Пахомово, скакуны, чем отрезал Очер с запада и северо-запада. 2-я бригада И.Каширина пыталась контратаковать противника, но неудачно. 8-9 марта белые прорвали фронт у с.Дворц на стыке 29 и 30 дивизий. В Очере был окружен 1-й Уральский полк, который с трудом  утром 10 марта вышел из окружения к д.Черная, Лужково. 1-я бригада, 30 дивизия в полном порядке отошли к д.Токари и заняли фронт до ст. Бородулино.

Заняв Очерский и Павловский заводы, белые провели наступление на станцию Бородулино. Части 29 дивизии вынуждены были отступить 13 марта к станции Кузьма. 17 марта в Очере генерал Пепеляев провел осмотр войскам 1-й Сибирской дивизии. Штаб этой дивизии стоял в Очере.

За время мартовского наступления белые овладели большей частью территории Западного Урала. Однако разбить 3-ю армию не смогли.

Затишье на фронте 3-й армии наступило с разливом рек, оно позволило переформировать до 1 мая войска по новым штатам и единой нумерации. Как и все прочие дивизии РККА, 30я дивизия стала иметь 3 бригады по 3 стрелковых полка.

В первую бригаду вошли:1-й Красноуфимский полк, названный 262-м стрелковым полком; 2-й Красноуфимский полк, названный 263-м стрелковым полком; Верхнеуральский полк расформированной 2-й бригады, названный 264-м стрелковым полком. Бывшая 4-я бригада Н. Д. Томина стала именоваться 2-й бригадой. В ней были 17-й Уральский полк –265 стрелковый; Малышевский полк –266 стрелковый; Горный полк –267 стрелковый. В 3-ю бригаду вошли: 1-йУральский полк –268 стрелковый; Богоявленско-Архангельский –269 стрелковый; Белорецкий полк –270 стрелковый; тогда же во всех бригадах были созданы кавалерийские дивизионы.

В середине апреля 1919г. в составе Восточного фронта  Красной армии были созданы 2 войсковые группы? 2-ю и 3-ю армии объединили в Северную группу под командованием В.И. Шорина. Основной удар по белым наносила Южная группа, т. к. захват Уфы, важнейшего узла сообщений, обеспечивал оборону Оренбурга, ставил под уда тыл белых, действовавших под Казанью. Успешное наступление группы Фрунзе предопределило успех Северной, В мае – начале июня колчаковцы попытались захватить железную дорогу Пермь – Котлас, им даже удалось взять ст. Балезино, Агрыз, Глазов. Но тут возникла угроза окружения всей армии  генерала Гайды после успехов Красной армии под Уфой. Наступление белых прекратилось.            Красная армия наступала с юга: были взяты  8-го июня Ижевск, 11-го Воткинск, 14-го Глазов, 22-го Оса, 17-го июня части 30-й дивизии вступили в Оханский  уезд Пермской губернии. Через оханскую переправу начался отход белых за Каму. 19 июня наступавшие части 30-й дивизии выдвинулись на линию селений Б. Соснова – Юрково – Фоминская – Меновщиково, продолжая двигаться по Казанскому тракту на село Тараканово. Для наблюдения за их движением  белые подняли в тот день над Оханском привязной  аэростат. Они боялись налета красной конницы на свою пехоту и артиллерию, скопившиеся у камского перевоза. Переправа велась круглосуточно, с помощью всех имевшихся в городе плавучих средств, и к утру 20 июня была закончена. В Оханске остались лишь сторожевые заставы, рыскавшие по брошенным домам и магазинам в поисках добычи. Прикрываясь мощной преградой Камы, вдруг укреплялся по левому берегу реки на линии Казанска – Оханска – Таборы – Новоильинск – Усть – Качка.

20 июня передовые части 30-й дивизии освободили села Андреевка, Спешково, Острожка, Павловский завод, а ее конница двинулась из Острожки к Оханску, и от Павловского завода на пристань Таборы. 21 июня 30-я дивизия вышлак правому берегу Камы на линию Казанска – Оханск – Таборы, а 22 июня заняла пристань Усть – Нытву.

К моменту освобождения Очера 30-я дивизия насчитывала 26 тыс. штыков и 3,2тыс. сабель. 28-29 июня 30-я дивизия переправилась через Каму и продолжила преследование белых. 1 июля была освобождена Пермь. Боевые действия во время гражданской войны в Прикамье закончились. 

Герои гражданской войны из Очёрского района

Кустов Александр Андреевич: Комроты 90 стр. полка: Прик.РВСР № 41: 1921 г.

Косков Федор Сергеевич: Помкомвзвода 268 стрелк. полка: Прик.РВСР № 12: 1922 г.

Колчанов: Красноармеец 86 полка: Прик.РВСР № 353: 1921 г.

Пискунов Александр Степанович: Красноармеец 145 полка: Прик.РВСР № 378: 1920 г.

Наградных документов в фондах Очёрского краеведческого музея немного, но они есть и мы можем опубликовать их

 

   

 

В библиотечном фонде музея есть книги, выпущенные во время гражданской войны, о гражданской войне. Ниже также приводятся ссылки на книги о гражданской войне в нашем регионе в электронной версии.

 

    

/Memory/vosstanievsepychevskojvolosti.pdf

/Memory/volkov_s_v_sost_1918_god_na_vostoke_rossii.djvu

/Memory/PazdnikovNF_Borba_za_Perm_1988.pdf

/Memory/fedorov_a-permskaja_katastrofa_i_kontrnastuplenie_.pdf

/Memory/kontrnastuplenievojsksibirskojarmiivmarte1919goda.pdf

/Memory/Gragdan_voina_v_Udmurtii_1918-1919_1988.djvu

Просмотров: 2239 | Добавил: muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
[Материал]
0
В фотоальбоме сайта,в разделе "Праздники", есть небольшая подборка открыток к Дню Советской Армии и Военно-Морского флота, фотографии значков и фотооткрытки ныне забытых героев гражданской войны.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика