Главная » Файлы » Электронные книги » История Очера

Бояршинов А. Конец Строгановского завода
[ Скачать с сервера (219.1 Kb) ] 30.05.2016, 14:34

Автор материала "Конец Строгановского завода" - А.В. Бояршинов сам заслуживает как минимум небольшого очерка. Воспоминания о деде, А.В. Бояршинове написала М.Н. Карелина.

ЛЕТОПИСЕЦ  РОДА

       Мой дед Бояршинов Александр Васильевич родился в 1892 году в з-де Очёр. Он был старшим  в многодетной семье мастерового завода Андриана Васильевича Бояршинова. Семья была большая, трудолюбивая. По жизни Александру Васильевичу пришлось участвовать в  трёх войнах. Освоить профессии радиотехника, связиста. В 1963 году, в возврасте 72-х лет начал писать родословную рода Бояршиновых. Его работу завершил его племянник Анатолий Леонидович Бояршинов, проживающий в г. Якутске. Сегодня на сайте интернета можно найти их общий труд.

       Войны, кочевой образ жизни, наложили свой отпечаток на судьбу Александра Васильевича. Послевоенные периоды он проживал в г. Свердловске, в столице Урала. Налаживал радио и телефонную связь. По жизни он был связистом. Любил свою малую родину. В летний период навещал родных в Очёре. Любил рыбалку, ночёвки на Очёрском пруду, встречи с родственниками, земляками. Неоднократно посещал  коллектив редакции  газеты «Знамя Труда», вел публикации в «Голосе новатора» по истории предприятия «Конец строгановского завода». Дед по жизни был коллекционер. Всегда что-то собирал. Встречаясь со школьниками в Очёре, дарил коллекцию ручек и перьев с чернильницами и перочистками. На другой раз дарил бонны - коллекцию денежных знаков. За событиями в Очёре следил из районной газеты, которая приходила по почте к нему на дом, в Свердловск. Делал вырезки по темам, наклеивал их в альбомы, а затем передавал в местный музей А.В.Нецветаева. Он читал лекции о гражданской войне в нашем крае. Каждый приезд в Очёр непременно посещал на дому частный музей своего тёзки Александра Васильевича Нецветаева, который  терпеливо и настойчиво трудился  над созданием  музея в Очёре. В один из летних дней 1967 года тёзки встретились в музейной комнате, размещенной в  Доме пионеров на ул. Советской, 5. На этот раз гость из Свердловска привёз уникальную коллекцию монет античного периода. Сопровождали  моего деда целая делегация: дочь Валентина  с мужем Николаем, их брат, бывший юннат и ученик ОСШ №1 Борис Петрович Гусев и их дети: Олег и Рита. Встреча  произошла в теплой душевной обстановке. Краевед был рад гостям. Очень подробно и с любовью рассказал об экспонатах, размещенных на стендах и подиумах. Два с половиной часа пролетели как один миг. Тут дед поставил свои костыли в угол и обратился к тёзке:  «А мы пришли сегодня с подарком». – Что за подарок? - поинтересовался Александр Васильевич. - Ну - ка, ну - ка, давайте посмотрим.  Дед достал из сумки заветную жестяную коробочку. Александр Васильевич окунулся в изучение содержимого. Я нажала на спусковой затвор фотоаппарата, получился исторический кадр. – Да очень любопытная коллекция монет. Очень редкая и дорогая. Начались расспросы. - Почему Александр Васильевич решил передать это сокровище в музей Очёра, а не Свердловска? Какова легенда этой находки? Как она попала в руки деда и т.д. Всё подробно записывалось рукой краеведа в тетрадь поступления экспонатов.

              Дед  тем временем рассказал  историю находки. – Было это в 1944году, часть в которой  он служил,  находилась в Крыму. Шли ожесточённые бои с гитлеровскими

захватчиками. Озверелые фашисты то и дело бомбили позиции Красной Армии. Особенно надоедали налёты с воздуха. Связь нарушалась из-за частых бомбежек. Приходилось выползать на местность  и  ликвидировать обрывы на линии. В одной из таких вылазок дед оказался в воронке от авианалёта. В скрытом  слое земли, на значительной глубине, обнаружился разбитый глиняный кувшин с россыпью монет. Дар земли  был бережно собран связистом. Долго ещё кочевали монеты по фронтовым дорогам вместе  с дедом. Демобилизовались  весной 1947 года и временно прописались в Свердловске, пока не попали в музей Очёра. Сегодня монеты древности заняли достойное место в экспозиции музея в зале «Тайна заводской кассы».

               Временное удостоверение личности от 9 июля 1943 года «Старший лейтенант Бояршинов Александр Васильевич состоит на службе при Управлении Связи Юго - Запад-ного фронта в должности командира 979 отдельной механизированной-телеграфно-строительной роты связи  резерва Главного Командования по обслуживанию фронтов, армий, корпусов и прочих частей. Оружие НР 3896 – наган» - читаю странички личного архива  деда, хранящегося в музее им.А.В.Нецветаева. Множество фотографий, воспо-минаний, документов, отражающих историю личности в судьбе России. С 1941 по май 1947 года  Александр Васильевич  Бояршинов служил в Советской армии, участвовал на фронтах Великой Отечественной войны. Был заместителем офицерской школы, начальником связи полка. Закончил войну в звании капитана, демобилизован инвалидом П группы.

             Однажды, на фронте, он встретился с сыном Сергеем, которого в жизни никогда не видел. Встреча произошла по просьбе дочери Валентины, которая вела переписку с братом и отцом. Сергей служил во фронтовой разведке.  Слыл любимчиком в роте с нежным прозвищем Сергунок.  Шустрый, бойкий, своенравный  и очень  симпатичный он был любим и в своей новой семье. На просьбу отца остаться под его руководством в его части, ответил отказом. Романтика юношеских лет и доля ответственности за судьбу Родины у каждого была своя. Дружба началась после  60-х годов, когда  дед овдовел, потеряв свою спутницу жизни.

          А пока, Бояршинов Сергей Александрович  1923 года рождения, командир отделения 415-й отдельной разведроты 348-й  сд, отличный разведчик, имеющий ранения и контузию, шёл своей дорогой войны.

           Однажды, проводя уборку в сарае, автор строк обнаружила старый потрепанный листок из школьной тетради, исписанный простым карандашом. Размашистом почерком маминого брата  был записан боевой эпизод разведчика.

          «25 декабря 1943 г. Группа разведчиков под командованием капитана Исакова была выслана  на задание. Задача предстояла сложная. Взять контрольного пленного и узнать замыслы противника. Перед рассветом на стороне противника стали видны частые вспышки и из траншеи  вышли пьяные фрицы. Полк немецкой пехоты под прикрытием артиллерии, самоходок  и танков  ворвался в деревню М.Козловичи и овладел её западной частью. В это время группа разведчиков в составе 13 человек находилась в деревне.  Завязался ожесточенный бой. Деревня горела. Мороз доходил до 25 градусов.

Оружие стало отказывать. Из стрелковой ячейки выскочил Аркадий Груздев и крикнул:  «Хозяин приказал держаться». Ударил снаряд и  разбил рацию, связи не стало. Началась рукопашная. Драться приходилось одному против 20-30 фрицев. Первым пал смертью героя сержант - пуля пробила грудь, за ним ещё один. Приходилось драться  кто как мог. За сараем, около которого мы дрались, скопились немцы, и нам пришлось разбиться на группы по 3-4 человека, чтоб с разных концов наводить панику в их боевых порядках.

        Немцы через сарай стали бросать гранаты, но было безрезультатно, нас было трое. Тогда в ответ мы тоже бросили гранату через крышу сарая, и результат был, ведь немцы стояли там кучно, и их было много. Пьяные озверелые гады стали вылазить из-за сарая один за другим, думая, что  мы погибли от их гранат. У нас кончились гранаты и патроны в автоматах, в ход пошли финские ножи. Я увидел перед собой огромного фрица. Он с яростью набросился на меня, и сил моих не хватало.  Случайно его пальцы попали к моему рту, я как кошка, вцепился в его руку. Он взвыл и я выскочил из-под него.  Мой товарищ, подскочив сзади, первым ударом ножа уложил собаку. Схватка приближалась к концу, бой шёл около двух часов. Вдруг через грохот разрывов мы услыхали наше родное русское «Ура!».  Немецкие псы бросились бежать. Два разъяренных фрица наскочили на меня. Первому я рассадил лицо финкой. Обернувшись, увидел у своей головы приклад немецкой винтовки.

            Очнулся я от сильного холода. На коленях передо мной стоял боевой товарищ – москвич Николай и перевязывал мне руку, а рядом со мной лежал тот самый немец, который ударил меня прикладом. В его шее торчала моя финка. Финка  перешла мне от погибшего товарища, на ней были отметины, по которым велся счет отправленных на тот свет фрицев, а с другой стороны рукоятки я открыл свой счёт. Мы собрали документы, часы и прочие трофеи и вернулись домой.

     Командир дивизии выписал водки, поздравил нас с победой, пожал руки, как отец родной, и ушёл. Похоронив своих погибших товарищей, дали клятву отмстить за них. Произвели салют и с поникшими головами пошли в свои землянки.

    Через два дня командир роты принес приказ о награждении всех участников в том бою орденами Красной Звезды.  После того удара прикладом сильно болела голова. И красовался большой  « фонарь» на моем лбу. Пробыв с неделю в госпитале. Я убежал в свою часть. В это время готовился прорыв на реке  Днепр у деревни Вдовцы». До этой награды разведчик Сергей Бояршинов имел уже орден Славы, орден Отечественной войны, медаль «За отвагу».

     Демобилизовался дядя Серёжа 19 мая 1948 года. После окончания войны, его как одного из лучших разведчиков отправили в Китай с дипломатическим корпусом. А потом, « списанных разведчиков» определили в закрытый город строить первую атомную станцию на Урале.  В  «Челябинск - 40»  шли письма из родного Очёра от матушки Верочки Дмитриевны. Уже не было той многодетной семьи, в которой воспитывался соколёнок, не было и  отчима, умер в командировке за оборудованием в 1942году  у Щучьего озера под Кунгуром, не было и г.Молотова, из которого призывались на фронт сродные братья. Впервые в Очёр Сергей приехал в 1955 году, посетил дом  деда Балахонова Дмитрия Степановича, где он родился, родную сестру,  сродных братьев Николая, Александра, Бориса Гусевых. Встреча была незабываемая, очень светлая и радостная. Было сделано много памятных фотографий. А моя детская память запечатлела вручение подарков от желанного всеми гостя. - А кому нравится этот подарок? – спросил светлый дядя, глядя на меня и держа в руках развернутый в ярких полосках детский свитерок. Я впилась глазами в сей предмет и сердце и душа трепетала и говорила про себя: этот подарок для меня,  мне  он очень нравится. А сказать, что это мне, стеснялась, а вдруг кому-то другому?

       Серый свитер с яркими спереди зелеными и красными полосками я носила очень долго. Это был мой любимый подарок. В один из апрельских дней юбилейного года  мы с мужем вернулись из п.Яйва. Там, у тётушки Александры Степановны Гусевой, просматривая альбомы с фотографиями, обнаружила фронтовое фото Сергея Бояршинова. Бывший воспитанник Александра Васильевича Нецветаева  Борис Петрович Гусев  бережно хранил фотографии своих родственников и братьев, с которым вместе рос. Братьев уже нет. Но память о них хранится в сердцах родственников и многочисленных потомков. Инвалидом 1 группы Сергей Александрович скончался в 1994году. В г.Озёрске, он же Челябинск - 40 проживают его потомки.

            В летописи рода, начатой дедом, насчитывается  112 человек. В Очёрском заводе  Бояршиновы  упоминается с 1787 года. Род объединяет в себя много разных  национальностей и профессий. Очень талантливы украинцы, успешны евреи, гостеприимны татары и русские. Семьи  вели мирную жизнь. Воспитывали детей. Когда было необходимо вставали на защиту Родины. Есть участники Русско - турецкой войны 1877г., Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной. Память рода будет жить! 

М.Н. Карелина

 

Вашему вниманию предлагается материал, написанный А.В. Бояршиновым по истории Очёрского завода.

/Memory/konec_stroganovskogo_zavoda.pdf

Категория: История Очера | Добавил: muzeum
Просмотров: 1258 | Загрузок: 50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]